Торт Муравейник

Торт Муравейник

Ключевые слова: сметана, сгущенка

Порций: 10-12

Что нужно:

сливочное масло для смазывания

сахар ванильный – 2 ч.л.

шоколад темный для украшения, по желанию

сахар – 1/2 ст.

разрыхлитель – 2 ч.л.

мука – 4 ст.

сметана – 1/2 ст.

Для крема:

вареная сгущенка – 1 банка

десерт
Комментариев: 48
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: Книги Гастронома: про сладкое

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Для теста растопите масло, слегка охладите, добавьте сметану и смешайте миксером. Добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо взбейте смесь. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем, постепенно, порциями добавьте в приготовленную смесь и замесите мягкое тесто.

Пропустите тесто через мясорубку. Образовавшуюся «лапшу» из теста аккуратно разложите на противне, выстеленном бумагой для выпечки, равномерным слоем и поместите в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин. Остудите. Готовое печенье раскрошите руками.

Для крема взбейте миксером сгущенку с маслом до однородности, всыпьте крошки печенья, оставив немного для присыпки. Перемешайте и выложите получившуюся массу горкой на смазанное маслом блюдо. Поставьте застывать в холодильник минимум на 2 ч, затем выньте, дайте постоять 15 мин. при комнатной температуре, посыпьте оставшейся крошкой, при желании полейте растопленным шоколадом и подавайте.

написать комментарий

Пуська    16.03.2014 19:43:43
А мне понравился именно вш торт!)) он очень красивый, искала рецепт муравейника , и нашла ваш рецепт. Спасибо
Яна    08.02.2014 22:27:51
Спасибо за комментарий Ольги! Действительно замороженное и потертое на мелкой терке тесто в муку придает самый точный вид веточек муравейника! И измельченные орехи тоже хорошая идея!
Ольга    11.01.2014 0:41:21
Спасибо огромное за рецепт. Наша семья уже дважды готовила. Очень нежно получается, нет приторной сладости. Да и готовится легко и быстро.
Альфия    20.10.2013 6:35:25
Рецепт отчень понравился именно тем что не нужно его охлаждать в холодильнике и потом тереть. А сгущенку я беру всегда не варенную. получается светловарый Муравейник, но тоже вкусный. Муравьев заменяю тертым шоколадом.
Елена    26.09.2013 15:55:16
А можно сделать из сладкого теста "соломку" и пока она горячая залить сгущёнкой и сверху потереть молочный шоколад, дать остыть и вуаля, можно есть!!!)))) получается очень вкусно и сытно
ОЛЯ    06.05.2013 13:52:16
Мы муравейник по другому печем п получаются как настоящие муравьи! Тесто делим на небольшие 8 частей и замораживаем. потом трем на МЕЛКОЙ терке по одной части в муку ,просееваем в сите и запекаем и так все восемь частей поотдельности. смешиваем с кремом.
Гость    01.11.2012 19:55:14
Тем, кто говорит что это НЕ МУРАВЕЙНИК: ребят, разве муравейник это или нет от мака зависит? Вы же не утверждаете, что наполеон без крошек-не наполеон?? Хотя наверное именно без крошек многие из Вас его и готовят. Или если пожарите картошку на оливковом масле, вместо обычного растительного, она перестанет быть жареной картошкой?? Ну сами подумайте, бред же несете!!!
Татьяна    14.06.2012 13:11:09
Торт получился очень вкусный.Конечно немного светловат,но это не так страшно!Спасибо за рецептик)))А тем кому не нравится могу сказать одно,сколько людей столько и мнений!
Гость    14.03.2012 19:24:24
Отличный рецепт.
По рецепту "Натали" делают узбеки в подвалах .

райгуля    18.02.2012 19:02:12
впечатляет !обязательно попробую . оригинальное украшение и вкус наверное отменный мммм !
Натали    26.12.2011 17:26:55
Этот торт "коронка" в нашей семье.Но состав теста другой, считаю, дешевле и чем дольше хранится, тем вкуснее: 200 г маргарина,1 яйцо (можно 1 желток), 0,5 ст. сахара, 1/4 ст. молока, 4 ст. муки, ваниль. Крем: 1 ст.сгущенки, 2 ст.л.какао, 100 г масла, 1 ст размельченных орехов. Готовлю как в рецепте.Обсыпаю тертым шоколадом.
Натали    26.12.2011 17:13:45
Этот торт "коронка" в нашей семье.Но состав теста другой, считаю, дешевле и чем дольше хранится, тем вкуснее: 200 г маргарина,1 яйцо (можно 1 желток), 0,5 ст. сахара, 1/4 ст. молока, 4 ст. муки, ваниль. Крем: 1 ст.сгущенки, 2 ст.л.какао, 100 г масла, 1 ст размельченных орехов. Готовлю как в рецепте.Обсыпаю тертым шоколадом.
izbushka_na_nozhkah    19.12.2011 20:26:24
Ну вот, и у меня все получилось как надо. Дело было в сгущенке. Хотя и написано было на ней, что ГОСТ и все вроде как надо, а видно была с добавками. Купила другую сгущенку - все стало как должно быть: и цвет, и пластичность. От рецепта не отступала ни на шаг :)
izbushka_na_nozhkah    19.12.2011 20:24:09
Ну вот, и у меня все получилось как надо. Дело было в сгущенке. Хотя и на
Лариса    15.12.2011 20:39:06
Я долго искала имено этот рецепт.он классный
chigiley4ik    14.12.2011 22:54:31
Торт получился просто супер! Готовила точно по рецепту. Только в холодильнике торт простоял ночь. В конце растопила на водяной бане шоколад и сделала паутинку. Очень красиво и вкусно!И тесто в меру хрустящим все 3 дня оставалось. Только у меня паутинка не такая жидкая вышла, как на картинке.
И крем был цвета хорошо сваренной сгущенки- темно рыжий.

Гость    05.12.2011 0:20:01
Сама торт не делала, но пробывала.ОЧЕНЬ вкусно!!!
izbushka_na_nozhkah    24.11.2011 16:11:06
Ой, недописанный комментарий у меня улетел. Пишу продолжение:
(У меня был тертый шоколад для посыпки).
Вопросы: как у вас с цветом и консистенцией тортика :) ?
Может добавить в крем какао для цвета? Или делать без масла?
Что посоветуете?

izbushka_na_nozhkah    24.11.2011 16:05:23
Частенько покупаю готовый муравейнички, решила перейти на домашние. Сделала все точь-в-точь по рецепту.
1. Муравейник получился ОЧЕНЬ светлый. В покупном муравейнике сам крем темно коричневый (цвета хорошо сваренной сгущенки), а у меня сгущенка после взбивания с маслом стала очень светлого песочного цвета.
2. Когда начала "лепить" муравейник, было ощущение, что все расплывается и не держит форму. Пришлось формировать торт в салатнике, а потом, после застывания в холодильнике, опрокинуть его и обсыпать (у мен

Гость    19.11.2011 13:38:59
Это "Муравейник". Просто оригинальное исполнение - так сказать "драппировка". Мне наоборот очень понравилось, что автор не просто горку оставил, а с песочной обсыпкой и шоколадом - очень красиво!
Мамина доча))    16.06.2011 18:38:14
Скоро у моей мамы день рождение надо обязательно попробывать испечь именно этот торт!)Мне он больше всех понравился,необычный такой)).
Ника    24.05.2011 22:25:30
Первый раз на сайте,а уже очень понравилось.Просто,Доступно,Понятно!
лола    12.04.2011 14:56:08
пока еше не пробывала готовить,но надеюсь что получится вкусно...
Гость    15.02.2011 19:23:06
Друзья! те, кто критикует рецепт за непохожесть на настоящий лесной муравейник! Прошу выложить фото торта Наполеон в Вашем исполнении :))) Сравним с оригиналом. Ну, хотя бы с портретом оригинала :))) Хороший рецепт, понравился. Только крем, спасибо за совет, сделала из сметаны со сгущенкой и только чуть-чуть слив. масла. Чтоб не так жирно было
lubov    06.02.2011 2:56:45
А насчет "муравьишек" - моя тетя посыпает такой торт маком! Очень похоже на "муравейник"!
Отчаянная домохозяйка    06.01.2011 16:07:39
Торт очень вкусный, прост в приготовлении! Советую всем! Только если хотите чтобы он не рассыпался, то сгущенку варите подольше! Удачи!
Белла    22.12.2010 16:33:47
Ну и какой смысл критиковать?!
Лучше напишите свой рецепт!
Вот мне нравится, например!

Гость    06.12.2010 22:11:20
Очень даже похож, только еще бы маленького муравьишку сюда ;)
Ирина    25.11.2010 12:27:07
Очень красивый и аппетитный вид у тортика,спасибо за рецепт!
Гость    20.11.2010 12:56:59
Уважаемые поститители! вы вот тут все так расписываете что это не муравейник, а что то не понятное! вы бы лучше в место критики дабавили свой рецепт! А то вы пишите то вы делаете по другому! ну так напишите как!? я бы с удовольствием ознакомилась с ним! и возможно приготовила именно по вашему рецепту!
По мотивам?    13.11.2010 17:29:26
Присоединяюсь к тем, кто утверждает, что это не "Муравейник". Наверное, автор городской житель, настоящего муравейника не видел.
Правильный торт выглядит как настоящий муравейник! И "веточки", составляющие видны(варённая сгущёнка в креме даёт им красивый цвет) и "муравьи", мак, орехи(идея с тёртым шоколадом хороша) тоже.
Допускаю, что колебания в рецепте теста, крема могут быть, дело вкуса, но коли торт не похож на муравейник, а просто на кучу, надо его, справедливости ради, назвать по-другому, на вкусе это не отразится.

Гость    10.11.2010 3:40:17
На торт Муравейник, сверху, натереть на мелкой тёрке шоколад,будет настоящий муравейник. Каждая хозяйка готовит по своему. У каждой есть свои любимые рецепты.
Солдат    28.01.2010 18:58:14
Это напоминает, точнее - почти и есть, "дембельскую кашу". Берем варенную сгущенку и ОБЫЧНОЕ овсяное печенье - смешиваем и получаем не менее вкусное, а главное быстрое лакомство.
Гость    26.01.2010 19:41:50
мы муравейник печем тоже совсем по другому.....
Гость    25.01.2010 16:02:37
Можно посыпать кокосовой струшкой будто термиты. Но тагда это не муравейник а термитник.
Гость    24.01.2010 18:34:15
это не муравейник, муравейник мы в семье готовим более 25 лет;)делается он не так
татьяна    24.01.2010 11:16:36
настоящий муравейник, любимый торт мужа и сына, долго не портится, только становится вкуснее. в крем масло обязательно. а сверху немного маком посыпать, будет с муравейником еще большее сходство. и немного орехов.
лера    23.01.2010 8:21:53
Класный торт
Гость    21.01.2010 11:52:04
тесто и так сильно жирное,поэтому крем надо делать не с маслом,а со сметаной, сметана должна быть густая
Таня    10.01.2010 12:45:09
Я сделала все строго по рецепту - очень понравилось!! вкусно, красиво, очень сытно :) только долго, но иногда можно побаловаться! :)))))
Гость    04.01.2010 16:27:03
Это не МУРАВЕЙНИК!!!!!!
шахзода    30.12.2009 14:55:55
получается очень вкусно, я добавляю не шоколад, а орех
Гость    26.12.2009 17:43:04
не представляю, как мягкое тесто можно на терке натереть или пропустить через мясорубку. Я всегда замораживаю и уже мороженое натираю. И мак надо обязательно добавлять!
Lilya    22.12.2009 18:05:42
Я добавляю орехи и изюм в выпеченную массу. Формирую горку и заливаю оставшимся кремом. Очень вкусно, рекомендую!
Гость    19.12.2009 18:27:56
можно украсить тёртым шоколадом. Быстро и тоже надпоминает муравьёв.
Paranoid    13.12.2009 15:51:44
Можно посыпать толчёным грецким орехом или добавить орехи в сам торт, будет очень вкусно!
Гость    11.12.2009 9:49:10
А еще можно добавить мак. И вкусно, и смотрится красиво, как муравьи. Муравейник же не должен быть без муравьишек:)
gayka999    05.12.2009 19:51:34
Можно вместо крошек в крем добавить обжаренный арахис (я кладу где-то грамм 250-300), получается очень вкусно! Попробуйте!!! Не пожалеете!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты