28 февраля 2016 / gastronom

Борщ постный, базовый рецепт

28 февраля 2016 / gastronom
  • 2909.jpg
  • 2909.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.) 5. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

6. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.


* Чтобы цвет борща был более интенсивным, добавьте в него несколько ложек приготовленного свекольного сока и перемешайте.


Борщ подается на стол очень горячим. Отдельно подайте сметану и чесночные пампушки, которые можно испечь заранее или приготовить одновременно с борщом.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

#15(19), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постный борщ

Постный борщ

 Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне ...

Рецепты борща

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ксения 29 апреля 2016

Постный борщ по этому рецепту получился просто потрясающе, даже на вкус мужа, который с подозрением относится к супам, приготовленным не на мясном бульоне. Спасибо огромное за рецепт!

Маша 1 сентября 2015

Я для борща загатавливаю уксус . говорю рецепт. на 1 литрт уксуса базилик пучок, кинзы пучок, пучок петрушки, 4 шт. перец огонек, головка чеснока. Уксус очень ароматный получается. С ним же делаю соус к мясу с томатной пастой. А чеснок получается , как хорошая закуска,когда настоится, под водочку.

Гость, вы не правы, мирянам можно употреблять растительное масло, а некоторые даже не исключают рыбу.

Гость 10 марта 2014

В Великий пост нельзя употреблять масло растительное. Только по выходным и в праздничные дни. Поэтому этот рецепт нужно отнести не к постным, а к вегетарианским рецептам

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Я бы взяла примерно 2,5 литра воды, но кастрюлю побольше.

Анна 14 сентября 2013

Подскажите пожалуйста какое количество воды требуется?

Гость 6 сентября 2013

Борщ очень вкусный по указанному рецепту, я вам очень благодарна. Я готовила первый раз этот борщ и теперь буду готовить только его. Я резала мелко капусту, жарила овощи на топленом масле, добавила семена укропа в конце варки в качестве приправы.

Гость 15 апреля 2013

еще можно добавить перец болгарский и стебель сельдерея

taskem 18 марта 2012

Отличный рецепт. Уже третий раз готовлю по нему. Получается супер!!! Спасибо!

Natali 8 февраля 2012

Я не любила вегитарианские супы, у них своеобразный вкус, но этот получился очень вкусный и с прекрасным цветом.Спасибо за рецепт, я теперь его буду делать каждый раз, когда решу варить борщ.

Инна 14 января 2012

создателям рецепта большое спасибо. очень вскусный борщ. тем более что я первый раз готовила - учусь готовить по вашим рецептам)!!

Ольга Колоколова 17 декабря 2011

Друзья, где же вы увидели отварной картофель? Все правильно картофель варится с капустой, а потом добавляется "зажарка" из остальных овощей. Главное мело нашинковать капусту что бы она сварилась одновременно с картошкой) А вместо уксуса я добавляю лимонный сок) Приятного всем!

JaneRachel 6 октября 2011

0 калорий?

euhenio 7 мая 2011

рецепт вообще как то странно написан. Непонятно, что же имелось ввиду с этим картофелем, но я положил сырой. Еще не приготовил :)

Larisa Larisa 1 мая 2011

Марина, а салатик из второй половины свеклы вы делаете с сырой или вареной свеклой? И еще общий вопрос: что-то я не понимаю смысла закладывать в борщ вареную картошку, с каким умыслом это делается?

Марина 10 марта 2011

Отличный рецепт, не первый год им пользуюсь во время Поста! по совету администратора именно так и поступаю со 2-й половиной свеклы:), добавив ещё тертой моркови и заправив оливковым маслом.

По рецепту половина свеклы идет только на приготовление сока для цвета борща. Впрочем, рачительные хозяйки могут из нее салатик приготовить, например. )

Гость 14 сентября 2010

может всё-таки не соломкой а кубиками...

Дарья 12 сентября 2010

Я уверена, что получится очень вкусно! Но вопрос, а что делать со второй половиной свеклы, откуда идет только сок? или же сок вместе со свеклой?

Валентина 2 апреля 2010

Очень вкусный вегетарианский борщ, готовила не раз и всем рекомендую.

Таня 2 апреля 2010

Спасибо за рецептик, сейчас иду готовить такой БОРЩЕЦ, уверенна будет очень вкусно!!!