1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп из чечевицы
  4. Постный суп из чечевицы
Наталья Андреева
18 января 2020 г.

Постный суп из чечевицы

Наталья Андреева
18 января 2020 г.

Постный суп из чечевицы, Заходник
Постный суп из чечевицы, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постный суп с чечевицей
Постный суп с чечевицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постный суп из чечевицы, Заходник
Постный суп из чечевицы, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постный суп с чечевицей
Постный суп с чечевицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки отдал младшему брату Иакову право первородства, то есть, по сути отказался от всех своих привилегий. Таким образом суп из чечевицы прославился в веках и даже стал неким символом победы плотского над духовным. Но как бы то ни было, это блюдо просто незаменимо для тех, кто соблюдает пост или отказался от продуктов животного происхождения в принципе. Постный суп из чечевицы сытный, полезный (много белка, ценных микро- и макроэлементов, витаминов) и к тому же очень вкусный, особенно если готовить его по всем правилам.

Сложность: легко
Подготовка: 10 мин
Порций: 4
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
чечевица – 100 г
питьевая вода – 2 л
картофель среднего размера – 3 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
стебель сельдерея – 1 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
сушеный молотый чеснок – 1/2 ч. л.
соевый соус – 1 ст. л.
лимонный сок –1/2 ст. л.
петрушка – 2 веточки
соль, молотый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте чечевицу для постного супа. Тщательно промойте ее и переложите в кастрюлю. Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения. Варите 20 минут.

Шаг 2

Пока готовится чечевица, картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь также вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. Сельдерей мелко нарежьте.

Шаг 3

В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут.

Шаг 4

В другой сковороде на оставшемся растительном масле слегка подрумяньте картофель. Переложите в кастрюлю к чечевице. Добавьте жаренные с луком морковь и сельдерей.

Шаг 5

Доведите суп до кипения на сильном огне. Добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. Посолите и поперчите. Варите постный суп с чечевицей около 20 минут на слабом огне. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Постный суп с чечевицей разлейте по тарелкам. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чечевицу для постного супа лучше предварительно замочить в холодной питьевой воде, хотя б на 1 час: так она будет легче перевариваться и лучше усваиваться организмом.

КСТАТИ

Если использовать для приготовления постного супа красную чечевицу (ту самую, о которой идет речь в Библии), то блюдо будет готово быстрее, так ее «зернышки» очищены от оболочки. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

ГРУППА

Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...

РЕЦЕПТ

Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Cуп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого вида бобовых упоминается в Ветхом Завете. Там она имеет особое значение, ведь Исав за миску ...

РЕЦЕПТ

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Постные супы - рецепты с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

ГРУППА

Рецепты блюд из чечевицы с фото

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

РЕЦЕПТ

Постный суп из чечевицы с вялеными помидорами и бородинским хлебом

Вы можете использовать и любую другую чечевицу для такого супа: зеленую, коричневую или черную. В зависимости от сорта измените только время приготовления.

РЕЦЕПТ

Постный суп из чечевицы с фасолью

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать количество потребляемого жира. В них содержится много белка и полезных углеводов, а жира ...

РЕЦЕПТ

Постный суп из чечевицы с нутом и тыквой

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и несколько видов бобовых, немного колдуете над кастрюлей – и вуаля: суп готов!

РЕЦЕПТ

Постный суп с чечевицей и грибами

Лёгкий, но в то же время питательный овощной суп с чечевицей и грибами.

РЕЦЕПТ

Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

РЕЦЕПТ

Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

РЕЦЕПТ

Постный луковый суп

Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно классическую версию. Мы согласны, что традиционный французский вариант этого блюда просто немыслим без ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ