1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Торт Прага
gastronom
08 декабря 2023 г.

Торт Прага

gastronom
08 декабря 2023 г.

Торт Прага
Торт Прага (Фото: gastronom.ru)
Торт Прага, заходник
Торт Прага, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Прага, заходник
Торт Прага, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Прага
Торт Прага (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но готовится он проще.Купить его когда-то было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда была хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. И тот рецепт, передававшийся из рук в руки, мы сохранили. Начинайте готовить за 5 ч до подачи.

Сложность: сложно
Подготовка: 3 ч
Калории: 741.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.47 г/35.32 г/88.16
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
яйцо – 4 шт.
мука – 2 стакана
сахар – 1 стакан
какао-порошок – 4 ст. л.
сметана жирностью 10-15% – 200 г
водка – 30 мл
разрыхлитель – 1 ч. л.
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
Для глазури:
шоколад – 200 г
Для крема:
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
масло сливочное – 150 г
какао-порошок – 2 ч. л.
Для прослойки:
джем абрикосовый - 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки, 2 мин. Добавьте сахар, сгущенное молоко и сметану и взбивайте еще 3 мин. Отдельно взбейте желтки до белого цвета. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Очень аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх.

Шаг 2

Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в форму тесто, поставьте в духовку и выпекайте 1 ч при 200 °С. * Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.

Шаг 3

Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 мин. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 мин. * Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Шаг 4

Выньте готовый бисквит из духовки. Поставьте форму на влажное полотенце, сверху накройте сухим. Дайте остыть. Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте коржи водкой.

Шаг 5

2 коржа промажьте кремом. Сложите их друг на друга и накройте третьим коржом.Верхний корж промажьте абрикосовым джемом.

Шаг 6

Темный шоколад поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 ч. Посуду с остатками растопленного шоколада нужно также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной стружкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас форма для выпечки неразъемная, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте ее манной крупой. Так будет легче вынуть готовый бисквит. Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

ГРУППА

Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

ГРУППА

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

РЕЦЕПТ

Торт Ленинградский

Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых любимых, наряду с «Птичьим молоком», «Сказкой» и «Киевским». В 70–80-е годы в московских магазинах за ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ