16 ноября 2013 / gastronom

Вишневое варенье с фундуком и пряностями

16 ноября 2013 / gastronom
  • Вишневое варенье с фундуком и пряностями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг крупной вишни
  • 500 г нежареного фундука последнего урожая
  • 1,7 кг сахара
  • 3–4 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
    или 0,5 ч. л. семян фенхеля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 1

Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. При помощи специального устройства выньте из вишни косточки. Если такого устройства нет, возьмите на заметку: косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос – нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть.

Шаг 2

Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 2

Очищенную вишню кладите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпьте ее сахаром, добавьте специи и оставьте на 2–3 ч. Периодически потряхивайте.

Шаг 3

Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 3

Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните – пусть отпотеет, 5 мин.

Шаг 4

Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 4

Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки.

Шаг 5

Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 5

За 2–3 ч вишня должна дать сок. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 мин.

Шаг 6

Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 6

Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положите орехи. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Верните в сироп вишню, варите еще 5 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 литровые банки

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№15 (167) август 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с вишней

Рецепты с вишней

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

палочки корицы добавлять целиком

ната 9 июля 2016

Скажите, а как быть с палочками корицы, их целиком класть в варенье, или как? Спасибо!

marianna_orlinkova 4 июля 2016

Наталья, это ваше решение. Чем дольше специи находятся в варенье, тем актинее их вкус.

Наталья 3 июля 2016

Я правильно понимаю что специи из полностью готового варенья необходимо достать? Т.е. разливать по банкам только вишню и орехи.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 18 ноября 2013

А очень просто: холодной водой, без мыла, и потереть лимоном или подержать в 5% уксусе.

Ирина 17 ноября 2013

Еще напишите как после удаления косточек руки от вишни отмыть. Пальцы фиолетовые потом. А варенье великолепное.