Царское варенье из абрикосов

Царское варенье из абрикосов

Ключевые слова: абрикосы, варка

Что нужно:

1 кг плотных абрикосов

500 г сахара

заготовка
Комментариев: 23
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 0 ккал
на 1 порцию

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" #07 (66), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы.

Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь.

Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. л. горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы.

Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.
    СОВЕТ
    Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.

Другие рецепты

написать комментарий

alena.spirina    21.07.2014 7:22:57
"Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки". Видимо, с косточкой, раз ее нужно вынуть.
alena.spirina    21.07.2014 0:49:07

Из персиков можно, но только не с их родной косточкой, а с абрикосовой или с ядром миндаля.


оксана    16.07.2014 10:34:46
У меня вопрос . Абрикос 1 кг это вес с косточкой или без? Спасибо за ответ.
Гость    14.07.2014 13:40:00
варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню - любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания
Гость    14.07.2014 13:34:14
варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню - любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания
Гость    05.08.2013 21:31:06
лучше обойтись без воды, для этого дольки абрикоса засыпать сахаром и подождать 2-3 часа пока дадут сок, а дальше как в рецепте слить сок прокипятить и повторить 2-3 раза, 3 раз это будет делать сложнее так как сироп густеет и становится более вязкий
Гость    18.07.2013 17:40:14
Сегодня сварила это варенье. Очень вкусное, но немножко жидковатое.
Гость    17.07.2013 16:17:39
Как я поняла, тут имеется ввиду снять кожицу из косточек, а не из абрикос!!!!!!!!!!! Абрикосы ни к чему обдирать!!!!! :))
alena.spirina    11.07.2013 0:44:49
Да,Вы всё правильно поняли, абрикосы только заливаются кипящим сиропом и в нём остывают.
оксана    10.07.2013 21:53:27
для самых одаренных...сироп кипятить отдельно от абрикос потом залить абрикосы,они должны остыть,а потом опять слить етот сироп и его кипятитьотдельно??с абрикосами не нужно кипятить??
marg    25.06.2013 9:59:12
Совет: половинки абрикосов положить на 5-10 минут в 3 литра воды с 1 столовой ложкой соды, при варке половинки сильно не разваряться, а чтобы очистить ядрышки косточек подержите их в кипятке 1-2 минутки, кожица легко снимется.
uliss7    17.06.2013 12:31:37
Кожицу ободрать не удалось. Варенье получилось довольно жидкое, но очень вкусное. Спасибо за рецепт.
Гость    06.08.2011 11:14:29
А кожицу точно надо удалять? Обдирать все абрикосы?
indyreed    04.08.2011 10:35:01
Получится особенно изумительно, если под конец добавить хорошей водки где 2-3 ст. л. по вкусу. Зато потом когда банку открываешь - аромат гораздо богаче)
Гость    24.07.2011 4:50:37

Гость 19.07.2011 16:18:48, попробовала сделать как Вы посоветовали - без воды и 1:1 - вышло супер! Спасибо большое!

Гость    19.07.2011 16:18:48
Я не добавляю воды. Просто абрикосы отделяю от косточек (оставляю ядрышки) засыпаю сахаром и оставляю, пока абрикосы сами выделят сок. Затем обвариваю помешиваю деревянной ложкой и оставляю до полного остывания, затем варю до загустения на медленном огне. Соотношение 1:1 кг. Получается янтарное варенье.
Гость    17.07.2011 15:11:46
Сахара не мало,а вот воды 200 мл. на кило сахара оказалось многовато -жиденький сироп получается,хоть уже кипятили и заливали 10 раз.Сдаётся мне,что воды нужно 150-100 мл.
первый раз    16.07.2011 11:05:54
кожица с моих плотных абрикосов никак не хотела удаляться, может я не в курсе всем известного способа удаления кожицы ? варю как есть :( времени не жалею, надеюсь варенье получится необыкновенное ;)
Гость    04.07.2010 14:38:38
нет, сахара не мало,абрикосы и так сладкие
Украинка    29.06.2010 16:12:09
А еще можно расколоть косточку и положить ядрышко обратно в абрикос вместе с сахаром или ядрышко грецкого ореха положить в абрикосину вместе с сахаром, абрикоски аккуратно в баночку и делай с ней что хочешь.

Гость    07.09.2009 12:13:51
теория супер, надеюсь, что на практике получится еще лучше!

Гость    08.08.2009 18:33:50
Не маловато ли сахара?
julbar    21.06.2009 9:23:36
Варенье получается необыкновенное!! :)
Не пожалейте времени и услилий!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Голубцы со сметанным соусом

Голубцы со сметанным соусом