23 июля 2007 / Gastronom.ru
ЗАГОТОВКА Всем

Царское варенье из абрикосов

23 июля 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг плотных абрикосов
  • 500 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы. Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. л. горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы. Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.

    СОВЕТ Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

00 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#07 (66), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье - рецепты

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
oksmiss 23 июля 2014

Рецепт замечательный, делаю по такому рецепту дочке, всего в меру и очень вкусно.

alena.spirina 21 июля 2014

"Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки". Видимо, с косточкой, раз ее нужно вынуть.

alena.spirina 21 июля 2014

Из персиков можно, но только не с их родной косточкой, а с абрикосовой или с ядром миндаля.

оксана 16 июля 2014

У меня вопрос . Абрикос 1 кг это вес с косточкой или без? Спасибо за ответ.

Гость 14 июля 2014

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню - любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

Гость 14 июля 2014

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню - любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

Гость 5 августа 2013

лучше обойтись без воды, для этого дольки абрикоса засыпать сахаром и подождать 2-3 часа пока дадут сок, а дальше как в рецепте слить сок прокипятить и повторить 2-3 раза, 3 раз это будет делать сложнее так как сироп густеет и становится более вязкий

Гость 18 июля 2013

Сегодня сварила это варенье. Очень вкусное, но немножко жидковатое.

Гость 17 июля 2013

Как я поняла, тут имеется ввиду снять кожицу из косточек, а не из абрикос!!!!!!!!!!! Абрикосы ни к чему обдирать!!!!! :))

alena.spirina 11 июля 2013

Да,Вы всё правильно поняли, абрикосы только заливаются кипящим сиропом и в нём остывают.

оксана 10 июля 2013

для самых одаренных...сироп кипятить отдельно от абрикос потом залить абрикосы,они должны остыть,а потом опять слить етот сироп и его кипятитьотдельно??с абрикосами не нужно кипятить??

marg 25 июня 2013

Совет: половинки абрикосов положить на 5-10 минут в 3 литра воды с 1 столовой ложкой соды, при варке половинки сильно не разваряться, а чтобы очистить ядрышки косточек подержите их в кипятке 1-2 минутки, кожица легко снимется.

uliss7 17 июня 2013

Кожицу ободрать не удалось. Варенье получилось довольно жидкое, но очень вкусное. Спасибо за рецепт.

Гость 6 августа 2011

А кожицу точно надо удалять? Обдирать все абрикосы?

 Рид Рид 4 августа 2011

Получится особенно изумительно, если под конец добавить хорошей водки где 2-3 ст. л. по вкусу. Зато потом когда банку открываешь - аромат гораздо богаче)

Гость 24 июля 2011

Гость 19.07.2011 16:18:48, попробовала сделать как Вы посоветовали - без воды и 1:1 - вышло супер! Спасибо большое!

Гость 19 июля 2011

Я не добавляю воды. Просто абрикосы отделяю от косточек (оставляю ядрышки) засыпаю сахаром и оставляю, пока абрикосы сами выделят сок. Затем обвариваю помешиваю деревянной ложкой и оставляю до полного остывания, затем варю до загустения на медленном огне. Соотношение 1:1 кг. Получается янтарное варенье.

Гость 17 июля 2011

Сахара не мало,а вот воды 200 мл. на кило сахара оказалось многовато -жиденький сироп получается,хоть уже кипятили и заливали 10 раз.Сдаётся мне,что воды нужно 150-100 мл.

первый раз 16 июля 2011

кожица с моих плотных абрикосов никак не хотела удаляться, может я не в курсе всем известного способа удаления кожицы ? варю как есть :( времени не жалею, надеюсь варенье получится необыкновенное ;)

Гость 4 июля 2010

нет, сахара не мало,абрикосы и так сладкие

Украинка 29 июня 2010

А еще можно расколоть косточку и положить ядрышко обратно в абрикос вместе с сахаром или ядрышко грецкого ореха положить в абрикосину вместе с сахаром, абрикоски аккуратно в баночку и делай с ней что хочешь.

Гость 7 сентября 2009

теория супер, надеюсь, что на практике получится еще лучше!

Гость 8 августа 2009

Не маловато ли сахара?

julbar 21 июня 2009

Варенье получается необыкновенное!! :) Не пожалейте времени и услилий!