29 июня 2013 / gastronom

Универсальный томатный соус

29 июня 2013 / gastronom
  • Универсальный томатный соус
  • Универсальный томатный соус 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 2 ч до подачи

  • 3 кг очень спелых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 1 крупная морковка
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл сухого красного вина
  • 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • большой пучок петрушки
  • 1 ст. л. сухого орегано
  • 2 ч. л. сухого базилика
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 0,5 ч. л. острого красного перца хлопьями
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры разрежьте пополам. Выжмите из помидоров сок так, чтобы его у вас получился примерно 1 стакан. Кусочки помидоров раздавите вилкой и отставьте.

Шаг 2

Лук и морковь нарежьте очень мелко. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин.

Шаг 3

Петрушку измельчите. Смешайте петрушку, раздавленные помидоры, обжаренные овощи, томатный сок, вино, томатную пасту и все остальные ингредиенты. Накройте и готовьте, помешивая, на минимальном огне 45 мин.

Шаг 4

Снимите крышку и варите еще 15 мин., постоянно помешивая. Разлейте соус в приготовленные стерилизованные банки и поставьте в микроволновую печь на полную мощность на 4 мин. Затем закатайте.

Кстати

Очень оживляют этот соус разные добавки других цветов и текстур, например: оливки, маслины, вяленные на солнце помидоры, крупно порубленные орехи, грибы.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

2 литровые банки

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры

Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев