16 апреля 2013 / gastronom

Салат Нисуаз

16 апреля 2013 / gastronom
  • Салат Нисуаз

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кочан салата айсберг
  • 3–4 средние молодые картофелины
  • 1 небольшая сладкая красная луковица
  • 4 больших помидора
  • 3 яйца
  • 250 г консервированного тунца
  • 1/2 стакана маслин без косточек
  • 8 филе анчоуса
  • горсть свежей зеленой фасоли
  • 1,5 л бутилированной воды без газа
  • маленький пучок петрушки

Для заправки:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У фасоли отрежьте кончики и нарежьте ее на куски 3–4 см. Вскипятите бутилированную воду с 1 ст.л. соли, готовьте фасоль в течение 3–4 мин. Сразу слейте воду, промойте холодной водой и обсушите.

Шаг 2

Яйца сварите вкрутую, очистите и остудите; разрежьте на четвертинки, Помидоры порежьте каждый на 8 ломтиков. Маслины и анчоусы разрежьте пополам.

Шаг 3

Картофель вымойте щеткой, залейте кипятком, посолите и сварите «в мундире» до готовности, примерно 20 мин. Остудите, нарежьте на четвертинки.

Шаг 4

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите айсберг на листья, разложите их на блюде. На салатные листья положите с одной стороны картофель, смешанный с луком, с другой – все остальные ингредиенты.

Шаг 5

Для заправки смешайте соль, перец и уксус до полного растворения соли и затем, взбивая смесь вилкой или венчиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Полейте салат заправкой и посыпьте измельченными листьями петрушки. Подавайте немедленно.
Совет гастронома: этот салат прекрасно подходит для тех случаев, когда вам требуется накормить какую-нибудь разношерстную компанию, где у каждого свои гастрономические пристрастия. Поскольку при подаче ингредиенты не перемешиваются, каждый может брать себе то, что любит. «Нисуаз» можно разнообразить головками артишоков, ломтиками сладкого перца, другими сортами рыбы, перепелиными яйцами, разными сортами фасоли, гренками
разными сортами маслин и оливок, ягодами каперсника.

Хозяйке на заметку

В буквальном переводе этот салат называется «Из Ниццы» и считается французским. Вполне логично: знаменитый средиземноморский курорт находится на юге Франции. Однако исторически Ницца принадлежала Италии, и в действительности этот салат родился на итальянской, точнее, лигурийской кухне.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев