Запеченная дорада с леденцовым соусом

10 марта 2013 / gastronom
  • Запеченная дорада  с леденцовым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 небольшие дорады весом по 300–400 г
  • 1 лимон
  • по 1 пучку базилика и укропа
  • 4 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, черный перец

Для соуса:

  • 120 мл лимонного сока
  • 0,5 стакана сахара
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У рыбы удалить внутренности и жабры, очистить тушки от чешуи, вымыть, обсушить. Обрезать все плавники (хвост оставить). Сделать у каждой рыбы по 2–3 неглубоких параллельных надреза на боках. Натереть изнутри солью с перцем, положить внутрь по пучку сборной зелени и паре долек лимона.

Шаг 2

Нагреть сковороду, рыбу положить на кусок пергамента, смазав его предварительно оливковым маслом, и жарить прямо на пергаменте по 3–4 мин. с каждой стороны, затем переставить в разогретую до 180°С духовку на 5 мин.

Шаг 3

Для соуса смешать в сотейнике лимонный сок и сахар, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, 2–3 мин. В горячую смесь влить масло (столько, сколько получилось лимонной смеси) и мешать до загустения, чтобы получился гладкий соус.
Подать рыбу с соусом.

Хозяйке на заметку

Определить готовность рыбы несложно: если глаза ее побелели и при прокалывании тушки выделяется прозрачный, а не мутный сок, – она готова. Подавайте дораду со средиземноморскими гарнирами: печеным сладким перцем, вялеными помидорами, маслинами каламата.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Запекание

Источник

"Гастрономъ"

№09 (128) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
misss misss 16 ноября 2015

Интересно,а какой вкус получается у рыбы с таким соусом? С рисом такая рыбка будет очень вкусная

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 октября 2013

Похоже, просто купили неудачный пергамент. К сожалению, такое случается.

Гость 22 октября 2013

Намазал пергамент маслом, в итоге рыба сразу же прилипла к бумаге, 10 секунд - и нет кожы у рыбы. Очень эффективный способ "раздеть" рыбу, правда также высок и риск получить кусочки рыбы, т.к. От пергамента вообще не отлипает. Что ж я сделал не так?