1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние рецепты
  4. Майонез в домашних условиях
gastronom
28 августа 2020 г.

Майонез в домашних условиях

gastronom
28 августа 2020 г.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Все очень легко! Кстати, именно благодаря этой самой простоте майонез когда-то и появился на свет. Согласно одной из версий, соус изобрел повар герцога Ришелье, попавшего со своей армией в осаду в городе Маон на острове Менорка. Дела с продовольствием шли все хуже и хуже, поэтому однажды на кухне остались только сухари, яйца и оливковое масло. Вот повару и пришло в голову соединить последние два ингредиента! В результате получился соус, с которым даже сухой хлеб шел на ура. Позже майонез начал свое победоносное шествие по свету, а в XX веке обрел свою вторую родину в России. Согласитесь, ну какой оливье без этого соуса! И если магазинные версии вас не очень устраивают, займитесь созданием майонеза в домашних условиях, руководствуясь нашим простым и понятным рецептом.

Сложность: легко
Калории: 238.48 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.73 г/24.69 г/3.28
СоусыВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 ст. л. горчицы
2 желтка
250 мл оливкового масла
1 ст. л. 9%-ного уксуса
1 ст. л. сахара
соль, свежемолотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и горчицу нужно заранее достать из холодильника. Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы. Для майонеза лучше использовать самую обычную жгучую горчицу российского производства, без добавок.

Шаг 2

Продолжая взбивать, добавлять по каплям оливковое масло. Как только смесь для майонеза начнет густеть, вливать оливковое масло можно смелее, но не прекращая взбивать.

Шаг 3

Добавить уксус, приправить свежемолотым перцем и перемешать. Если влить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и быстро перемешать, соус станет более плотным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обратите внимание: все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру. Поэтому достаньте яйца и масло из холодильника и оставьте минут на тридцать на рабочем столе. И только после этого приступайте к приготовлению майонеза.

КСТАТИ

Чтобы вкус майонеза, приготовленного в домашних условиях, стал более изысканным, добавьте в него в самом начале взбивания чайную ложечку дижонской горчицы, а в конце — столько же лимонного сока.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 05 (223) март 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Домашний майонез

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится он быстро. Но озаботиться готовкой можно заранее, чтобы не тратить на него время в день готовки: ...

ГРУППА

Коллекция рецептов майонеза на сайте Гастроном.ру

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу.

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Домашний майонез, классический рецепт

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для классического рецепта используются нехитрые, готовится он быстро. Но озаботиться готовкой можно заранее, чтобы не тратить на него ...

РЕЦЕПТ

Домашний майонез с дижонской горчицей

Бледный покупной «Провансаль» с привкусом уксуса не имеет ничего общего со сделанным вручную соусом mayonnaise, таким густым, что в нем стоит ложка. Все продукты при ...

РЕЦЕПТ

Майонез с чесноком

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их майонезом с чесноком, приготовленному по нашему рецепту. Кстати, обычно тот, кто попробовал этот соус в ...

РЕЦЕПТ

Домашний майонез из перепелиных яиц

Должны предупредить вас: нечего даже пытаться у себя на кухне достичь вкуса промышленного майонеза. Вы же делаете этот прекрасный соус из натуральных ингредиентов, а не из порошка ...

РЕЦЕПТ

Кабачковая икра в домашних условиях

Вы можете смело менять в этом рецепте кабачковой икры пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой ...

РЕЦЕПТ

Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш ...

РЕЦЕПТ

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

РЕЦЕПТ

Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

РЕЦЕПТ

Соус тартар в домашних условиях

Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ