Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

30 апреля 2012 / gastronom
  • Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
  • горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
  • сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
  • нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
  • мука – 1 ст. л.
  • натертая крупная морковь – 1 шт.
  • черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
  • вустерский соус – 1 ч. л.

  • горячее молоко – 100-150 мл
  • картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
  • сливочное масло – 25 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • очищенный чеснок – 3 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.

Шаг 2

Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

Шаг 3

Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.

Шаг 4

Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

Шаг 5

Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут до золотистого цвета.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Для мясной начинки можно взять самое нежирное мясо, добавить консервированную фасоль, а часть картофеля - заменить овощами: морковью, брокколи или луком-пореем. Перед тем, как перекладывать запеканку в контейнер, ее стоит хорошо охладить.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Технология

Запекание

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Александр Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия  Юлия 24 августа 2016

Спасибо большое. обязательно приготовлю

Евгения Леонова 8 августа 2016

Юлия, вы моете заменить вусторский соус соевым или просто не добавлять его

Юлия  Юлия 7 августа 2016

Подскажите а чем можно заменить вусторский соус?

Зиновьев Владимир 21 февраля 2016

Я человек, который не особо любит всякие варено-жаренные овощи в еде, но хотелось экспериментов. Данное блюдо очень порадовало.

Ольга Колоколова 18 февраля 2014

Сделала все по рецепту! Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!