25 октября 2015 / gastronom

Морковный кекс

25 октября 2015 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 большие сочные моркови (примерно 200 г)
  • очищенный сырой фундук – 100 г
  • мука – 40-60 г
  • яйца – 2 шт.
  • большой лимон – 1 шт.
  • мед, патока или кленовый сироп – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • сахарная пудра и морковки с хвостиком для подачи
  • щепотка молотого кардамона
  • оливковое масло для смазывания
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом в крошку. С вымытого щеткой лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок.

Шаг 2

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с медом или сиропом. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, перемешайте.

Шаг 3

Просейте в миску муку с разрыхлителем и кардамоном. Добавьте желтковую смесь и вымесите тесто. Взбейте белки с солью в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто.

Шаг 4

Форму для выпечки смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 40 мин. Можно разложить тесто по индивидуальным формочкам – тогда кексики будут готовы примерно через 25 мин.

Шаг 5

Дайте кексу полностью остыть, примерно 1 ч. Затем достаньте его из формы, отделив ножом края от стенок (кексы в ппорционных формочках подавайте, не вынимая). Положите на кекс чисто вымытую морковку с хвостиком, через мелкое сито присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово

Источник

Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
nensheva12@mail.ru 10 ноября 2015

julia21_12@mail.ru-сколько муки нужно?

Инна 3 февраля 2015

Я заменила фундук готовой маципановой массой, натертой на терке (никак не могла придумать, куда ее девать), получилось очень вкусно. Морковь не чувствуется, зато очень выраженный лимонный вкус.

julia21_12@mail.ru 4 января 2012

Я я делала в форме для пирога. все отлично получилось. Очень вкусно, и никто не мог догадаться, из чего сделано))). Только муки не 40 г а больше нужно.

mselena77 6 декабря 2011

Делала в маленьких формочках, выпекала почти 30 минут при 160 градусах. Ничегошеньки не получилось - пришлось выбросить птичкам. Хорошо, что продуктов не много, хотя фундук и мед жалко.