Зачем во Львове посыпают дороги кофе?

Зачем во Львове посыпают дороги кофе?

Ольга Захарова
09 февраля 2021 г.

Во Львове зимой, как и во многих городах Европы принято чистить тротуары. Почистить конечно же можно, а что со льдом делать?! Засыпать и посыпать, но не песком или гравием! Читать всем сотрудникам ЖКХ и неравнодушным!

Кофейная гуща - новое средство борьбы с гололедицей
Кофейная гуща - новое средство борьбы с гололедицей (Фото: Открытые сетевые источники)

Львовские коммунальщики для борьбы с гололёдом в парке «700-летия Львова» посыпали дорожки кофейной гущей. Эксперимент предложили в Львовском горсовете. Его сотрудники считают, что кофе не вредит экологии, а гущи в городе много. Многочисленные львовские кофейни готовят от сотен до тысяч чашек кофе. Для экспериментальной обработки дорожек остатки кофейных зерен пожертвовали «Копальня кави», первый в Украине кафе-магазин и сеть «Арома кава», работающая в 45 городах Украины.

Ирина Оршак, советник мэра рассказала СМИ: «В странах Скандинавии и Европы так борются с гололедицей в парках. Я подумала: почему бы так не сделать у нас. Львовяне любят пить кофе, есть большая сеть кофеен, поэтому возникла идея попробовать».

Кофейная гуща – новое средство борьбы с гололедицей
Кофейная гуща – новое средство борьбы с гололедицей

Конечно же это экологично, ароматно и симпатично. Хотя некоторым идея посыпать белый снег тёмной гущей может показаться не совсем удачной, но внешне это выглядит не хуже, чем гравий или песок. Эксперимент проводят только в парках – там естественная природная среда, и кофейные краски смотрятся более органично.

На 200 м дорожек расходуется 20 кг кофейной гущи. Ирина отметила, что такое средство против гололедицы имеет абразивные свойства и улучшает качество почвы: «тёмная кофейная гуща впитывает солнечные лучи и расщепляет лёд». Владимир Данилюк, директор коммунального предприятия «Зелёный Львов» утверждает, что кофейная гуща является экологически безопасной и не повреждает газоны и корневую систему деревьев.

Улицы ЛЬвова
Улицы ЛЬвова

Эксперимент с кофейной гущей начался во Львове 1 февраля и продлится, пока будет гололедица, минимум несколько недель.

Интересно восприняли эту новость в фейсбуке. Оценки горожан эксперимента в основном положительные, многие отнеслись к этому с юмором:

  • «Отличная идея и собакам лапы не портит как соль»,
  • «Если упал всё ж таки, то можно лизать лёд»,
  • «Замечательно! Заряд бодрости и позитива! Теперь аромат кофе повсюду!»,
  • «Кофе, к тому же, отличное удобрение для растений, в отличие от химических реагентов»,
  • «Раньше кофе использовали как косметическое средство, а сейчас типа для уборки... Больше некуда использовать. Хотя конечно кофе так не будет обувь разъедать как соль – это неоспоримый факт».

Хотя некоторые вспомнили, что кофе с одежды и обуви вывести сложно: «Все замечательно, но не для людей с белой обувью».

Улицы ЛЬвова
Улицы ЛЬвова

При этом, одни спрашивали: откуда взять гущу, другие делились секретами её использования. «А спросите в конце рабочего дня у бариста в ларьке, что торгуют кофе, нет ли у них кофейной гущи пару пригоршней для сауны – на маски... Так он с ведро вам отвалит, им не жалко. Выбрасывают. И это за сутки, на одной точке. А их вон сколько по городу. Вот бы и сдавали на просушку. Всё же дешевле будет, чем песок».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
С кофейного на русский: о чём говорят бариста?
С кофейного на русский: о чём говорят бариста?

Кофейная культура в России – смесь традиций и почти полное отсутствие своего «кофейного языка». И если к «латте» и «эспрессо», все уже привыкли, то «кемекс», «мытый кофе» и «флет-уайт» – почти ...

Азовская тарань из Таганрога, жирная родственница воблы
Азовская тарань из Таганрога, жирная родственница воблы

«Таранка, как и хлеб – признак стабильности», – считает Игорь Пащенко, актёр, краевед, экскурсовод и рыбак из Таганрога. Он советует всем ловить тарань только в хорошем настроении, а пока ...

В Израиле запретили малину. Объясняем почему
В Израиле запретили малину. Объясняем почему

Из Израиля пришла удивительная новость — малина была признана некошерной. За что невзлюбили сладкую ягоду на Святой земле и будут ли ее использовать в кошерных ресторанах в России?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Гончарова
Галина Гончарова10 февраля 2021 г.

Поддерживаю! Кофе, песок, зола, гранитная крошка гораздо лучше, чем реагенты.

Konstanzya
Konstanzya10 февраля 2021 г.

Кофе лучше, чем реагенты на дорожках.

Konstanta
Konstanta6 февраля 2021 г.

Интересная идея.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях