Зачем во Львове посыпают дороги кофе?

Зачем во Львове посыпают дороги кофе?

Ольга Захарова
09 февраля 2021 г.

Во Львове зимой, как и во многих городах Европы принято чистить тротуары. Почистить конечно же можно, а что со льдом делать?! Засыпать и посыпать, но не песком или гравием! Читать всем сотрудникам ЖКХ и неравнодушным!

Кофейная гуща - новое средство борьбы с гололедицей
Кофейная гуща - новое средство борьбы с гололедицей (Фото: Открытые сетевые источники)

Львовские коммунальщики для борьбы с гололёдом в парке «700-летия Львова» посыпали дорожки кофейной гущей. Эксперимент предложили в Львовском горсовете. Его сотрудники считают, что кофе не вредит экологии, а гущи в городе много. Многочисленные львовские кофейни готовят от сотен до тысяч чашек кофе. Для экспериментальной обработки дорожек остатки кофейных зерен пожертвовали «Копальня кави», первый в Украине кафе-магазин и сеть «Арома кава», работающая в 45 городах Украины.

Ирина Оршак, советник мэра рассказала СМИ: «В странах Скандинавии и Европы так борются с гололедицей в парках. Я подумала: почему бы так не сделать у нас. Львовяне любят пить кофе, есть большая сеть кофеен, поэтому возникла идея попробовать».

Кофейная гуща – новое средство борьбы с гололедицей
Кофейная гуща – новое средство борьбы с гололедицей

Конечно же это экологично, ароматно и симпатично. Хотя некоторым идея посыпать белый снег тёмной гущей может показаться не совсем удачной, но внешне это выглядит не хуже, чем гравий или песок. Эксперимент проводят только в парках – там естественная природная среда, и кофейные краски смотрятся более органично.

На 200 м дорожек расходуется 20 кг кофейной гущи. Ирина отметила, что такое средство против гололедицы имеет абразивные свойства и улучшает качество почвы: «тёмная кофейная гуща впитывает солнечные лучи и расщепляет лёд». Владимир Данилюк, директор коммунального предприятия «Зелёный Львов» утверждает, что кофейная гуща является экологически безопасной и не повреждает газоны и корневую систему деревьев.

Улицы ЛЬвова
Улицы ЛЬвова

Эксперимент с кофейной гущей начался во Львове 1 февраля и продлится, пока будет гололедица, минимум несколько недель.

Интересно восприняли эту новость в фейсбуке. Оценки горожан эксперимента в основном положительные, многие отнеслись к этому с юмором:

  • «Отличная идея и собакам лапы не портит как соль»,
  • «Если упал всё ж таки, то можно лизать лёд»,
  • «Замечательно! Заряд бодрости и позитива! Теперь аромат кофе повсюду!»,
  • «Кофе, к тому же, отличное удобрение для растений, в отличие от химических реагентов»,
  • «Раньше кофе использовали как косметическое средство, а сейчас типа для уборки... Больше некуда использовать. Хотя конечно кофе так не будет обувь разъедать как соль – это неоспоримый факт».

Хотя некоторые вспомнили, что кофе с одежды и обуви вывести сложно: «Все замечательно, но не для людей с белой обувью».

Улицы ЛЬвова
Улицы ЛЬвова

При этом, одни спрашивали: откуда взять гущу, другие делились секретами её использования. «А спросите в конце рабочего дня у бариста в ларьке, что торгуют кофе, нет ли у них кофейной гущи пару пригоршней для сауны – на маски... Так он с ведро вам отвалит, им не жалко. Выбрасывают. И это за сутки, на одной точке. А их вон сколько по городу. Вот бы и сдавали на просушку. Всё же дешевле будет, чем песок».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

С кофейного на русский: о чём говорят бариста?

Кофейная культура в России – смесь традиций и почти полное отсутствие своего «кофейного языка». И если к «латте» и «эспрессо», все уже привыкли, то «кемекс», «мытый кофе» и «флет-уайт» – почти ...

СТАТЬЯ

Азовская тарань из Таганрога, жирная родственница воблы

«Таранка, как и хлеб – признак стабильности», – считает Игорь Пащенко, актёр, краевед, экскурсовод и рыбак из Таганрога. Он советует всем ловить тарань только в хорошем настроении, а пока ...

СТАТЬЯ

В Израиле запретили малину. Объясняем почему

Из Израиля пришла удивительная новость — малина была признана некошерной. За что невзлюбили сладкую ягоду на Святой земле и будут ли ее использовать в кошерных ресторанах в России?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image