Здоровый подход к диетам

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, малопривлекательное. Всё полезное невкусно, а всё вкусное вредно. Нет, от диетических блюд можно тоже получить чувственное и визуальное удовольствие. Даже самая здоровая и правильная еда всегда остаётся едой. Она по-прежнему не теряет своего вкуса, цвета, аромата, особенно если приготовлена с душой. 

здоровая еда

Возможно, вы и не предполагаете, что уже стали сторонниками правильного питания, приготовив суфле из судака с рисовыми фрикадельками. Или ломтики говяжьей вырезки с помидорами, фаршированными пюре из цветной капусты. Или медальоны из телятины в ягодном соусе запечёнными абрикосами. Согласитесь: от одних названий вкусовые рецепторы приходят в трепет!

В отличие от вегетарианства рациональное питание не ограничено в наборе продуктов и способах приготовления. Его основа - сбалансированное сочетание известных продуктов. В каждой национальной кухне просматриваются элементы рационального подхода к еде. Эталонной можно назвать японскую кухню: правильные продукты плюс умеренность в их потреблении.

Начав питаться рационально, вы вскоре обнаружите, что получаете от пищи гораздо большее удовольствие. Осознанное и прочувствованное отношение к еде позволит вам без особого труда отказаться от своих вредных привычек и стать приверженцем здорового питания.

1. Вы начнете есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов. Достичь этого не так просто, но вполне возможно:

  • активно готовьте овощные супы на овощных бульонах, фрутовые и ягодные пюре и выжимайте сок, 
  • добавляйте больше овощей в рагу, запеканки и другие блюда с мясом, птицей или рыбой, 
  • пусть теперь все гарниры станут именно овощными,
  • перекусывайте фруктами,
  • прием пищи начинайте с салата из свежих овощей, заправленных растительным маслом или натуральным йогуртом
  • на сладкое вместо выпечки или конфеты ешьте фрукты.

2. Будете выбирать продукты, содержащие мало жиров. И вообще сократите потребление насыщенных жиров, отдавая предпочтение полиненасыщенным или мононенасыщенным. Насыщенные жиры в молочных продуктах и мясе обычно связывают с возникновением сердечных заболеваний. Большая часть разрушительного холестерола, который закупоривает артерии, образуется из-за насыщенных жиров.

3. На вашем столе появится больше продуктов из цельного зерна. Вы станете чаще покупать продукты, богатые клетчаткой. Растворимые волокна в бобовых, овсе и большинстве фруктов помогают переваривать пищу, что обеспечивает бесперебойный приток энергии и регулирует содержание сахара в крови.

4. Научитесь распознавать продукты, содержащие жирные кислоты. Орехи, семечки, кукурузное и подсолнечное масло, жирная рыба (например, макрель, скумбрия, лосось) - кладовые жирных кислот, помогающие снижать "плохой" холестерол.

5. Ценой немыслимых усилий вы исключите из рациона сахар. Питательная ценность его невелика, зато много калорий.

6. И, наконец, будете употреблять алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что один-два бокала вина или пива в день помогают защититься от болезней сердечно-сосудистой системы. А кроме того, этого вполне достаточно, чтобы понять, в чем истина.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заесть стресс Чем заесть стресс

Вы, случаем, не из тех, кто пьет кофе ведрами для того, чтобы взбодриться? Известный факт – ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев