Высокая кухня палеолита: исследователи узнали, какой деликатес ели неандертальцы

Высокая кухня палеолита: исследователи узнали, какой деликатес ели неандертальцы

Марина Смагина
14 февраля 2023 г.

Дискуссия о рационе питания неандертальцев давно закончилась соглашением о том, что древние люди питались мясом крупных животных. Но недавняя археологическая находка позволила расширить «меню» и включить в него рыбу и морепродукты.

неандертальцы у костра
неандертальцы у костра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Деликатесы из моря добывали сами

Согласитесь, что через 100 тысяч лет трудно точно определить «меню» древнего человека. Правда, находка и исследование холмов из костей на побережье в Португалии доказала обратное. Древние люди не были примитивными, как долгое время считалось в науке, в их рационе присутствовали рыба и деликатесные морепродукты – крабы и моллюски.

«Жившие на западе Европы неандертальцы промышляли ловлей крабов и употребляли мясо ракообразных в пищу, поджарив на костре», - подтвердили ученые Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции из Испании. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.

Морепродукты ускорили эволюцию

Остатки неандертальской трапезы нашли в 30 километрах южнее Лиссабона. Среди моллюсков было много панцирей большого сухопутного краба (Cancer pagurus). Исследование панцирей показало, что древние люди питались взрослыми особями крабов. Поймать краба голыми руками сложно, и неандертальцы, по всей видимости, использовали для охоты гарпуны. Таким же способом добывали крабов коренные народы Северной Америки, указывают ученые. Следы термической обработки показывают, что морских животных жарили на углях и только после этого разделывали.
Мариана Набаис, научный сотрудник Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Таррагоне подводит итоги открытия: «Теперь доказано, что вкус к морепродуктам, богатым жирными омега-3-кислотами, не был присущ исключительно виду Homo sapiens». Ученые сделали удивительный вывод – жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, не только улучшили умственные способности древнего человека, но и ускорили его эволюцию.

Мы рассказали о пяти идеальных сочетаниях с крабом для праздничного стола. Просто запечь его на костре, на манер неандертальцев, или приготовить изысканное блюдо - решать вам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как правильно разделать краба

Обращаться со свежими, часто еще живыми морепродуктами нужно, наверное, учиться всем. Устрицы имеют обыкновение не открываться, панцири - раскалываться совсем не там, где нужно, пленки - не очищаться. ...

СТАТЬЯ

Как купить краба, крабовые консервы, крабовые палочки и не пожалеть об этом

Камчатский краб – один из главных российских деликатесов. Он, безусловно, вкусен и так же неоспоримо дорог, но на празники (семейные и календарные) можно позволить себе его купить. Мы поговорили ...

СТАТЬЯ

Крабы с Дальнего Востока покоряют российские рестораны

Витамин E, цинк, натрий, йод, ценный белок — крабовое мясо сейчас весьма кстати, но где найти действительно проверенный, качественный продукт? До конца октября в 27 городах России проходит фестиваль ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image