4 декабря 2015 / Сергей Синельников

Как правильно выбрать рис

Для половины населения Земли слова «рис» и «еда» звучат одинаково. Во многих странах рис считается символом благополучия и достатка. В России часто из одного и того же пакета риса готовят и суп, и гарнир к курице. Выбор риса для разных блюд – дело не менее, а может быть, и более ответственное, чем, скажем, выбор мяса. Экономия и покупка риса наобум – вред, способный свести на нет дальнейшие усилия сделать, скажем, ризотто, рисовый пудинг или паэлью. Прислушайтесь к нашим советам и покупайте его с толком и расстановкой

  • рис

Откуда рецепт, оттуда и рис

Знаели вы, что две трети всего мирового урожая риса съедается в непосредственной близости от места, где его вырастили. Поэтому, пытаясь соорудить узбекский плов, не поленитесь пойти на рынок и купить рис девзира у узбеков, а если, к примеру, вы нацелились на ризотто, не жадничайте и приобретите пачку итальянского «арборио» или «рома».

Форма и содержание

Между формой риса и его свойствами есть четкая связь (за редким исключением). Чем короче или белее зерно, тем оно мягче, тем больше рис берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Такой рис популярен в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Его удобно есть палочками, из него лепят суши, он идет на десерты.

Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Длиннозерный рис, если его варить правильно, получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он популярен в Индии и соседних с ней странах: его удобно, смешивая с подливкой, есть руками.

Обратите внимание: в хороших рецептах пишут, какой сорт или хотя бы тип риса надо использовать – длинный, среднезерный или круглый. У первого длина в 4-5 раз превышает ширину, у среднезерного риса – в 2 раза, а круглый – он и в самом деле почти круглый, ну, на худой конец, овальный. Часто указывают, какой – клейкий или неклейкий – рис нужен.

Прочь сомнения

Если вы сомневаетесь, то для гарниров отлично подойдет пропаренный рис – он не слипается. А вот для традиционных рецептов вроде плова его брать не стоит: варится он совершенно по-другому и имеет иную консистенцию. Он, кстати, заметно полезнее, чем обычный шлифованный рис.

Если же вы диабетик, выбирайте «басмати» или коричневый рис – у них ниже гликемический индекс.

Стандарты качества

Там, где рис составляет основу рациона, его покупают вразвес, часто мешками, и покупатель всегда имеет возможность проверить качество риса. Смотрят и на его внешний вид, и на пудру, и на то, хрустит ли рис в пригоршнях и т.д. После этого делают вывод – покупать или нет. У нас с вами такой возможности обычно нет, чем и пользуются местные производители, зачастую продающие фасованный рис весьма сомнительного качества.

Конечно, для рисовой каши подойдет обычный краснодарский, тут и голову ломать не надо. А вот покупая дорогой рис, стоит обратить внимание на некоторые вещи, чтобы не заплатить за 4-й сорт цену «экстра».

Если в пакете половина зерен мутная, а половина прозрачная, то это плохой рис. Рис должен быть красивым и одинаковым. Почти прозрачным, как большинство обычных сортов, или совершенно непрозрачным, как тайский клейкий, или прозрачным с матовой серединой, как итальянские сорта для ризотто. Но главное – одинаковым. Иначе это или смесь зерен из разных партий, или просто некачественный рис – скажем, плохо высушенный. И ничего хорошего из него не выйдет. Рис разных партий впитывает разное количество воды или масла и разваривается неравномерно (вообще говоря, смешивание разных сортов риса в домашних условиях почти гарантированно дает отрицательный результат).

Если в рисе часто встречаются зерна, в которых мутные области имеют четкие границы, это еще хуже: это битый рис, при замачивании или варке он будет разваливаться, превращаясь в кашу.

Покупая при случае развесной рис, особенно узбекский, стоит попробовать его на зуб – он не должен легко разгрызаться. Потрите зёрна между ладоней, чтобы стереть с него пудру и увидеть его таким, какой он есть на самом деле. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суши и роллы

Суши и роллы

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти ...

Паэлья

Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании ...

Рис с морепродуктами

Рис с морепродуктами

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты ...

Как варить рис

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев