8 марта 2021 / Kuklina

Второй день Масленицы. Как удачно выйти замуж и какие блины есть?

Масленица набирает обороты — во вторник градус веселья повышается, а блины становятся сытнее. Что нужно делать в этот день, чтобы найти жениха, и какие блюда готовить, согласно народным традициям?

5/5
Голосов: 2
 кулинарные лайфхаки с самым любимым русским напитком

Второй день масленичной недели назывался «Заигрыш». Заигрывали друг с другом молодые парни и девушки — для этого устраивали народные гулянья, водили хороводы, строили снежные крепости, катались с горы на санях или на упряжках с лошадьми, пели частушки и плясали. Перед Великим постом было важно найти себе пару, чтобы после пожениться на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.

На Масленицу девушкам было важно проявить свой легкий характер

Во второй день Масленицы могли познакомиться не только молодые, но и их родители. Без их согласия о свадьбе не могло идти и речи. Выходили друг к другу с закуской и рюмочкой чего покрепче, угощали пирогами и блинами. А вот грустить в этот день никак было нельзя — согласно народным поверьям те, кто не желал веселиться и оставался дома, должны были тосковать весь поседующий год.

По поводу «Заигрышей» предлагаем приготовить блины, которые станут сытной закуской и точно понравятся мужчинам.

Блинчики на пиве с грибами

Блинчики на пиве с грибами
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 250 г жирной сметаны
  • 200–300 мл светлого ячменного пива
  • 150 г шпината или руколы
  • по щепотке соли и сахара
  • топленое масло
  • растительное масло для жарки
Для начинки:
  • 300 г шампиньонов
  • топленое масло
  • 150 г брынзы
  • 100 г мягкого сливочного сыра
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
 
Фото приготовления рецепта: Блинчики на пиве с грибами, шаг №1

Просейте муку для блинчиков в большую миску, добавьте соль и перец. Слегка взбейте в другой миске яйца со сметаной, влейте в муку, тщательно перемешайте.

Шаг 2
 
Фото приготовления рецепта: Блинчики на пиве с грибами, шаг №2

Постепенно, помешивая, влейте 200 мл пива, перемешайте до однородности, накройте и дайте настояться, 30 мин.

Шаг 3
 
Фото приготовления рецепта: Блинчики на пиве с грибами, шаг №3

У шпината удалите стебли, листья положите на сухую горячую сковороду, закройте крышкой, готовьте на среднем огне 3 мин. Порубите шпинат и тщательно отожмите. Добавьте шпинат в тесто и проверьте консистенцию – она должна быть как у жидкой сметаны. При необходимости добавьте еще пива.

Шаг 4
 
Фото приготовления рецепта: Блинчики на пиве с грибами, шаг №4

Выпекайте на хорошо разогретой сковороде тонкие блинчики, каждый раз смазывая сковороду маслом. Держите готовые блинчики в кастрюле под крышкой, теплыми.

Шаг 5
 
Фото приготовления рецепта: Блинчики на пиве с грибами, шаг №5

Для начинки нарежьте шампинь­оны тонкими ломтиками, обжарьте в большой сковороде в топленом масле на сильном огне до выпаривания жидкости, 5–7 мин. Смешайте брынзу со сливочным сыром, смажьте этой смесью каждый блинчик, посыпьте жареными грибами и сверните в трубочку.

Шаг 6
 
Фото приготовления рецепта: Блинчики на пиве с грибами, шаг №6

Уложите блинчики в смазанную маслом сковороду с толстым дном, прогрейте на слабом огне 5–7 мин. Подавайте немедленно.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 8 марта 2021

Всех с Масленицей!