Врач назвала фруктозу и еще 2 сахарозаменителя, которые вредят здоровью

Врач назвала фруктозу и еще 2 сахарозаменителя, которые вредят здоровью

Яна Фоменко
24 ноября 2023 г.

Врачи постоянно напоминают, что многочисленные исследования подтверждают вред сахара. В последнее время появилось много продуктов с пометкой «без сахара». Обычно вместо него используют сахарозаменители. Однако, не все они безопасны. Нутрициолог Татьяна Забалуева рассказала о трех сахарозаменителях, которые могут навредить здоровью.

Сахарозаменители
Сахарозаменители (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Татьяна Забалуева уверена, что, в первую очередь, опасность представляет аспартам. Многие не догадываются, что потребляют его, потому что его не продают в чистом виде. Аспартам входит в состав продуктов, на упаковках которых производители указывают «без сахара».

«Это один из самых распространенных сахарозаменителей. При попадании в организм аспартам нагревается выше 35 градусов, что приводит к выделению яда, который откладывается в теле навсегда», – говорит Татьяна Забалуева.

Аспартам распадается в организме до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, говорится на сайте Роскачества. Именно о вреде последнего компонента говорит эксперт.

Помимо аспартама, нутрициолог рекомендует с опаской относиться к стевии и фруктозе, пишет издание «Беларусь сегодня».

«Стевия – тоже популярный сахарозаменитель. Однако и с ней нужно быть осторожными. Если потреблять стевию часто, могут начаться проблемы с почками», - объясняет Татьяна Забалуева.

Третья в списке - фруктоза. Нутрициолог говорит, что она не имеет каких-либо специфических особенностей и наносит вреда не больше, чем сахар. Дело в том, что фруктоза не является сахарозаменителем.

«Это вещество представляет немного иную форму сахара», - говорит Татьяна Забалуева.

Недавно «Гастрономъ» писал, что сахарозаменители могут вызвать болезни сердца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 фактов о цинке

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его упоминании возникает не так много ассоциаций, из позитивных – только краски «цинковые белила», а уж знаний об этом минерале и того меньше. Но в крови и костной ткани художника, менеджера среднего звена, зоотехника и даже Президента есть цинк

Ольга Захарова

СТАТЬЯ

Совет дня: ешьте зеленые овощи

Диетологи советуют есть больше зеленых овощей - в них много пигмента хлорофилла, обладающего антираковой активностью.

gastronom

СТАТЬЯ

Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image