В России запретят использовать ватные палочки и пластиковую посуду

Вице-премьер России Виктория Абрамченко, курирующая национальный проект «Экология», рассказала о новых мерах борьбы с цветным пластиком. Сейчас готовятся поправки в законодательство, которые запретят россиянам использовать привычные вещи из пластика: от ватных палочек до других товаров, которые нельзя переработать.

5/5
Голосов: 1
В России запретят использовать ватные палочки и пластиковую посуду

Ежегодно в России накапливается порядка 8 миллиардов тонн различных отходов. Большая часть — это вторичные материальные ресурсы, которые можно переработать и использовать заново. Посредством национального проекта «Экология» правительство уже сейчас начинает стимулировать переработку отходов и раздельный сбор мусора.

Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила на IX Невском международном экологическом конгрессе, что готовятся поправки в законодательство, запрещающие использование неперабатываемых и трудноизвлекаемых материалов, таких как цветной пластик, коктейльные трубочки, одноразовая посуда. Вместо них будут использовать пластик, подлежащий вторичной переработке, и натуральные материалы. Например, коктейльные трубочки уже давно производят из металла и соломы, а одноразовую посуду — из бумаги и сахарного тростника. Поправки планируется внести на рассмотрение Госдумы осенью.

К 2030-му году в России планируют добиться извлечения на 50% больше вторичных ресурсов из всей массы отходов, вместо того, чтобы направлять их на полигон. При этом на переработку отходов собираются привлекать частные инвестиции: на один рубль федерального бюджета рассчитывают привлечь три рубля частных инвестиций — так появятся новые мощности, новые предприятия по переработке отходов.

До 50% вторичного сырья, переработанного из отходов, будут использовать в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве. В результате объем захоронений к 2030 году должен сократиться вдвое, рассказала вице-премьер.

Подводя итоги форума на своей странице в Instagram Виктория Абрамченко написала: «Одно из ключевых направлений — это переход к экономике замкнутого цикла. Ежедневно внутри страны производятся и завозятся из-за границы миллионы товаров. После использования более 90% из них захораниваются на полигонах. Чтобы исправить ситуацию, готовим поправки в законодательство. Будем запрещать использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Это, например, цветные пластиковые бутылки, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. Сразу скажу, что предусмотрим переходный период и поддержку производителей, а не просто «запретить и все».

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев