В России теперь больше ресторанов и баров, чем до пандемии

В России теперь больше ресторанов и баров, чем до пандемии

Ксения Воронцова
29 сентября 2022 г.

Несмотря на события последних лет, ресторанная индустрия в России активно развивается. Да, многие заведения были вынуждены закрыться, но на их смену пришли новые. Более того, их стало еще больше. Правда в последние дни в них ходят не очень активно.

В России теперь больше ресторанов и баров, чем до пандемии
В России теперь больше ресторанов и баров, чем до пандемии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В это, возможно, сложно поверить. Но агентство «РИА Новости» изучило данные сервиса автоматической проверки контрагентов «Контур.Фокус» и пришло к выводу, что ресторанов и баров в России сейчас даже больше, чем было до пандемии. Так, в конце 2019-го и в начале 2020-го количество заведений не превышало 170 тысяч. Сейчас их более 176 тысяч.

Из всей этой массы больше всего в нашей стране кафе и ресторанов (около 85%). Остальные 15% — это бары и столовые (9 тыс. и 17,5 тыс. соответственно).

По другим данным, ежемесячно закрываются примерно 2,5 тыс. точек общепита — чаще всего это происходит в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Однако новых открывается больше.

Одновременно появляются новости, что трафик в московских ресторанах в последние дни сильно падает, по понятным причинам. Так, за неделю выручка заведений упала на 17%, как подсчитал Focus Technologies. Снижение посещаемости в некоторых кафе достигает 20-50%, о чем сообщают уже сами владельцы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

За счет чего растет популярность московских ресторанов

Оказывается, выручка московских ресторанов за лето выросла на 20%. Теперь столичный общепит снова зарабатывает на том же уровне, что и до пандемии. Вот, с чем связывают эту позитивную тенденцию ...

СТАТЬЯ

Когда вырастут цены на водку и некоторые другие крепкие напитки

Растущие цены в магазинах — тренд этого года, который, похоже, затронет, и следующий. Уже сейчас в СМИ довольно горячо обсуждается возможное повышение минимальной стоимости крепкого алкоголя.

СТАТЬЯ

Пора ли запасаться солью: все ждут перебоев с поставками этой приправы

Соль на кухне едва ли не главный продукт: она улучшает вкус и срок хранения практически любой еды, нужна при приготовлении даже сладких блюд. И, возможно, скоро начнутся перебои с ее поставками. Стоит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image