Неутешительные новости: в овощах и фруктах нашли микропластик. Больше всего - в яблоках и морковке

Микропластик обнаружен в овощах и фруктах. Раньше считалось, что частицы микропластика слишком велики, чтобы подниматься от корней к листьям и плодам растений, но, увы, это не так. Причем, в фермерских овощах пластика оказалось больше, чем в купленных в супермаркете. 

яблоки и морковь

Неутешительные результаты недавнего исследования итальянских специалистов публикует журнал Environmental Research - микропластик обнаружен во многих овощах и фруктах, купленных в супермаркетах и на рынке: яблоках, моркови, грушах, брокколи и салате. Закупки проводились в магазинах сицилийского города Катания. 

Больше всего микропластика в яблоках и морковке. А микропластик самого большого размера обнаружен в салате-латуке. Интересно, что в продуктах, купленных у фермеров на рынке, пластика оказалось больше, чем в овощах, приобретенных в супермаркетах. Ранее мельчайшие частицы пластика были найдены в мясе животных и птиц, в морепродуктах и рыбе, причем его следы встречаются даже в консервах. 

Ученые подтвердили, микропластик мигрирует по пищевой цепочке: если он попадает в овощи, то затем попадает и ко всем, кто ест овощи, а значит, он проникает в мясо и молочные продукты. Ну или сразу в организм человека. 

Исследователи опасаются, что корнеплоды, включая редис, репу и пастернак, также могут быть загрязнены пластиком. 

Раньше считалось, что частицы микропластика все же слишком велики, чтобы всасываться корневой системой растений вместе с водой, а затем подниматься вверх по стеблю в листья и плоды. Но нынешнее исследование подтвердило, что такое возможно, и именно так все и происходит. 

Пока исследователи лишь сделали осторожный вывод, что микропластик значительно снижает пищевую ценность овощей и фруктов. Дело в том, что пока нет обоснованных научных данных, которые подтверждают опасность микропластика в продуктах для здоровья человека. Но в данном случае, как нам кажется, никакие доказательства и не нужны - это очевидно. 

 

С момента начала массового производства пластика, человечество уже сбросило в мировой океан примерно 350 миллионов тонн различных полимеров.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Виктор 16 июля 2020

Чушь какая то. Новость на тему: Слышал звон, но не знаю где он.

Konstanta, остаётся на это надеется. Знаю, что сейчас даже не в морской соли есть частицы пластика. Он везде и для него нет границ....

Konstanta Konstanta 15 июля 2020

Может быть, в России не всё так плохо...