19 октября 2018 / gastronom

В Америке вырос гигантский гриб. Это самый большой живой организм на земле

До недавнего времени самым большим животным на Земле был синий кит. Всё! Его время ушло. С пьедестала великанов его сверг… гриб.

Гриб-опёнок

Гигантский пластинчатый гриб — опёнок (латинское название armillaria, английское honey mushrooms) был найден под землёй на севере штата Мичиган в США. Это один живой организм, который занимает площадь 37 га. Для сравнения: длина синего кита достигает всего лишь 33 метров и вес — 150 тонн. Возраст опёнка составляет примерно 2500 лет и весит великан 440 тонн.

Как гриб может быть таким большим? Основная (подземная) часть гриба — масса тончайших подземных «нитей», объединенных в грибницу (мицелий). В зависимости от вида грибов эти нити могут питаться почвой, разлагающимися растительными веществами или деревьями. В данном случае гриб-опёнок распространяет свои нити далеко от надземной части гриба в поисках древесины. Он ищет не старые, уже больные деревья, отжившие свой век, а заражает живые, подтачивая их здоровье в течение нескольких десятилетий. Есть даже определённый знак, указывающий на мицелий гриба-опёнка — роща уничтоженных деревьев.

А вы говорите: «Люблю маринованные опята в банке». А это всего лишь видимая верхушка айсберга!

 

Ключевые слова
грибы, рекорды, новости
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев