Рейтинг@Mail.ru
Ученые рассказали, почему есть руками полезнее и вкуснее

Ученые рассказали, почему есть руками полезнее и вкуснее

Яна Фоменко
16 ноября 2023 г.
0Комментировать

Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета заявил, что поедание пищи руками — без помощи столовых приборов — улучшает текстуру и вкус.

Есть руками
Есть руками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По мнению Спенса отказ от ложек и вилок несет ряд преимуществ для здоровья. Ведь множество блюд по всему миру едят именно руками.
«Вспомните бургеры, тако, наггетсы, тортилью, крылышки. Почему другую еду не сделать такой же вкусной?», — говорит профессор.

Ученый добавил, что тактильный контакт с едой влияет на восприятие запаха, вкуса и дает более точную информацию о продуктах, чем ту, которую мы получаем посредством только зрения, пишет издание «Аль-Джазира».

«С помощью рук легче определить степень прожарки, свежесть, текстуру или температуру еды. Теплый свежий хлеб в наших руках есть приятнее, как и вареное яйцо, посыпанное солью», — считает профессор.

Прием пищи руками - не просто традиция, дошедшая к нам от древних цивилизаций. Разные научные исследования доказали, что потребление еды руками имеет преимущества для здоровья.

Во-первых, оно повышает выработку пищеварительных ферментов и соков в ротовой полости и улучшает процесс переваривания пищи, снижает риск возникновения газообразования, вздутия живота и расстройства желудка. Во-вторых, предотвращает переедание. Причина в том, что тактильно мы лучше осознаем текстуру, вкус, запах еды и легче насыщаемся продуктами.

Некоторые исследования показывают, что руками люди едят медленнее. Это позволяет снизить темп приема пищи и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Также, когда люди едят руками, они укрепляют иммунитет за счет полезных бактерий, обитающих на коже и в полости рта. Микроорганизмы выступают защитным барьером от вредных инфекций.

Недавно «Гастрономъ» писал о правилах этикета и о том, какие блюда можно есть руками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые: эпизодическое употребление сладостей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые: эпизодическое употребление сладостей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Шведские ученые выяснили, что полный отказ от сладкого не принесет существенной пользы здоровью. Наоборот, есть десерты порой необходимо.

Грызите грецкие орехи для здоровья сердца
Грызите грецкие орехи для здоровья сердца

Грецкие орехи – едва ли не самый полезный продукт для работы сердца, считают ученые. И нет причин им не верить.

gastronom

Орех для похудения, вывода токсинов и повышения либидо
Орех для похудения, вывода токсинов и повышения либидо

Кокос - символ беззаботного отдыха где-то в далеких жарких странах: "наше счастье постоянно - жуй кокосы, ешь бананы!" И если бананы уже прочно вошли в нашу жизнь, кокосы все еще считаются экзотикой. Почему не стоит пренебрегать этим ценным орехом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях