Рейтинг@Mail.ru
Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.
0Комментировать

Всего капля воды, добавленная в зерна перед помолом, сделает вкус кофе более однородным и насыщенным. Об этом рассказали профессор химии Орегонского университета в США Кристофер Х. Хендон и доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Портлендском государственном университете Джошуа М. Харпер.

Эспрессо
Эспрессо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Профессор химии Хендон уверен, что это открытие поможет бариста и промышленным производителям кофе значительно улучшить его вкус. Основная проблема в том, что в процессе измельчения кофейных зерен при трении образуется электричество. Из-за этого сухие частицы в кофемолке собираются в комочки и при заваривании напитка хуже передают аромат. Справиться с этим можно, если добавить в зерна небольшое количество воды перед помолом. Вода снижает выработку электричества, в результате чего образуется меньше кофейных отходов и усиливается вкус.

«Вода не только уменьшает уровень статического электричества и количество кофейных комков, но также влияет на интенсивность вкуса напитка и возможность получить более высокую концентрацию кофе», — считает профессор Хендон.

Ученые также изучили, как электричество влияет на вкус кофе. Исследователи объединили усилия с экспертами по вулканам и электрической активности во время извержений, поскольку этот процесс схож с приготовлением кофейного напитка, пишет издание The Guardian.

«Во время извержения магма распадается на мелкие частицы, которые выходят из вулкана в виде большого столба. Эти частицы трутся друг о друга и заряжаются до такой степени, что могут вызвать молнию. В упрощенном виде этот процесс похож на помол кофе, когда вы берете зерна и измельчаете их в мелкий порошок», — говорит Джошуа Харпер из Портлендского государственного университета.

Исследователи говорят, что теперь они знают, какие настройки помола использовать, чтобы перейти к изучению факторов, вызывающих различия во вкусе кофе.

Недавно «Гастрономъ» писал, сколько чашек кофе нужно пить для продления жизни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые вычислили формулу идеального эспрессо

СТАТЬЯ

Ученые вычислили формулу идеального эспрессо

Международная команда исследователей из США, Австралии, Великобритании и Швейцарии, состоящая из химиков, бариста и математиков, сообщает о нахождении формулы идеального эспрессо.

Кофе эспрессо для космонавтов
Кофе эспрессо для космонавтов

Для многих чашечка кофе – самое лучшее начало дня. Стоит ли отказывать себе в таком удовольствии в космосе?! Конечно, нет!

10 секретов правильного кофе
10 секретов правильного кофе

Хороший кофе любят все. Ну, кроме тех, кто любит хороший чай. А что нужно знать, чтобы всегда получать удовольствие от кофе дома? Профессиональными секретами с нами поделился Богдан Прокопчук, шеф-бариста сети кофеен Даблби

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях