Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.

Всего капля воды, добавленная в зерна перед помолом, сделает вкус кофе более однородным и насыщенным. Об этом рассказали профессор химии Орегонского университета в США Кристофер Х. Хендон и доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Портлендском государственном университете Джошуа М. Харпер.

Эспрессо
Эспрессо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Профессор химии Хендон уверен, что это открытие поможет бариста и промышленным производителям кофе значительно улучшить его вкус. Основная проблема в том, что в процессе измельчения кофейных зерен при трении образуется электричество. Из-за этого сухие частицы в кофемолке собираются в комочки и при заваривании напитка хуже передают аромат. Справиться с этим можно, если добавить в зерна небольшое количество воды перед помолом. Вода снижает выработку электричества, в результате чего образуется меньше кофейных отходов и усиливается вкус.

«Вода не только уменьшает уровень статического электричества и количество кофейных комков, но также влияет на интенсивность вкуса напитка и возможность получить более высокую концентрацию кофе», — считает профессор Хендон.

Ученые также изучили, как электричество влияет на вкус кофе. Исследователи объединили усилия с экспертами по вулканам и электрической активности во время извержений, поскольку этот процесс схож с приготовлением кофейного напитка, пишет издание The Guardian.

«Во время извержения магма распадается на мелкие частицы, которые выходят из вулкана в виде большого столба. Эти частицы трутся друг о друга и заряжаются до такой степени, что могут вызвать молнию. В упрощенном виде этот процесс похож на помол кофе, когда вы берете зерна и измельчаете их в мелкий порошок», — говорит Джошуа Харпер из Портлендского государственного университета.

Исследователи говорят, что теперь они знают, какие настройки помола использовать, чтобы перейти к изучению факторов, вызывающих различия во вкусе кофе.

Недавно «Гастрономъ» писал, сколько чашек кофе нужно пить для продления жизни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Самые модные рецепты кофе — от взбитого до пуленепробиваемого

С первыми лучами утреннего солнца просыпается и желание выпить чашечку кофе. Но иногда любовь к этому напитку так велика, что хочется устраивать кофейные эксперименты на протяжении всего дня. Что мы и делаем.

gastronom.ru

РЕЦЕПТ

Домашний Baileys

Количество шоколада можно менять по своему вкусу. Вместо темного можно использовать белый шоколад.

5 мин

gastronom

ПРОДУКТ

Эспрессо

Самый молодой, самый современный, самый быстрый способ приготовления кофе. Недаром на своей родине, в Италии, эспрессо считают «кофейным королем».

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image