23 апреля 2013 / Ольга Волкова

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном гастрономическом аспекте.
Таллин – что посмотреть, что попробовать

Для многих из нас Эстония продолжает оставаться своей. Лично во мне говорит не имперское сознание, а ностальгия по детству, когда мы всем классом ездили в Таллин. И как же мы, московские школьники, были очарованы этим волшебным, таким несоветским, средневековым городом…

Таллин – что посмотреть, что попробовать

С тех пор многое изменилось, но только не Старый Таллин! Конечно, его подновили, отреставрировали, почистили, но по духу он остался прежним. Все также высится готическая Ратуша, увенчанная знаменитым флюгером «Старый Томас», и окруженная чудесной площадью, на которой уже раскрылись зонтики уличных кафе. Никуда не делась и самая старая в Европе действующая аптека, с начала XV века исправно снабжающая страждущих сушеным рогом единорога.

По-прежнему охраняют центр города средневековые стены и башни. Домский собор и дома купеческих гильдий, замок Тоомпеа и его башня «Длинный Герман», башня «Кек ин де Кек», то есть «Загляни на кухню», Девичья башня рядом с садом Датского короля, Вирусские ворота, узенькая улочка Катрини и Дворик мастеров - все на месте, все там же, где я их видела много лет назад.

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Таллин ничем не уступает знаменитым европейским городам, а вот преимущества перед ними у него есть. Во-первых, он к нам ближе, во-вторых, тут очень многие говорят по-русски. А в-третьих, он значительно дешевле: недельный тур за 500 евро – это по здешним меркам даже дорого.

Что поесть

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Некоторые эстеты склонны считать эстонскую кухню бедной. Раньше так оно и было – еще каких-то лет 150 назад, когда большинство местных жителей уныло жевало ржаной хлеб и картошку. От тех времен у эстонцев сохранилось странное блюдо под названием кама - смесь обжаренной ржаной муки с гороховым и ячменным толокном. Всю эту прелесть заливают молоком и с удовольствием едят. Также сохранилась у местных нежная любовь к кашам, причем тоже не совсем обычным – брюквенным, капустным, гороховым.

Ну а современная эстонская кухня отнюдь не бедная, а весьма необычная: здешние повара, не моргнув глазом, смешивают такие вещи, как рыба и творог, молоко и горох и так далее.

Основа эстонской кухни – картошка, рыба, свинина и молоко. А вот специй здесь как-то не любят, предпочитают вкус исходных продуктов ничем не маскировать. И жарят здесь неохотно, предпочитают вареное, либо пареное, что, конечно, гораздо полезнее.

Вкусно поесть в Таллине можно евро за девять – это если чуть отойти от туристических троп. Ну а в одном из известнейших городских ресторанов, Olde Hansa , где все выдержано в средневековом стиле и еда предлагается не просто национальная, но еще и экзотическая (типа медвежатины), а столики надо бронировать заранее, средний ужин будет стоить евро 40, что по здешним меркам очень круто.

Лично мне первым делом хочется попробовать блюдо под названием тухлинотт - вроде бы это особым образом приготовленное мясо с картошкой, так что мечтаю я о нем в основном из-за его тревожного названия. Ну а удовлетворив тягу к тухлинотту, предлагаю пойти угоститься дивным холодцом сюльт, кровяной колбасой и кровяными же клецками, мульгикапсадом, то есть капустой со свининой, макскастмесом, то бишь тушеной печенью, картулипорссом (картофельные поросята) – ломтиками свинины, облепленными картофельным пюре…

Может, отважимся попробовать и мульгипудер – перловую кашу с картофельным пюре, а также холодный сладкий пивной суп, суп хлебный и суп из молока и любимой здешней рыбы, салаки, а также ржано-картофельный рулет лейваватск и овсяный кисель каэракиле.

Зато свиные ножки в желе, маринованную селедку, копченого угря, коврижку из ячменной муки, вкуснейший хлеб и взбитые сливки мы будем есть без всяких сомнений и в любых количествах.

И еще мы будем в страшных количествах поглощать очень вкусные марципаны, а заодно покупать их в качестве сувениров – для чего зайдем в «Галерею марципанов», где все не только вкусно, но еще и так красиво, что данное заведение вправе стоять в одном ряду с лучшими музеями Таллина.
Ну а пить мы будем пиво Saku, водки Old Thomas, тминный ликер Kristallrummel и прочие напитки, чье назначение – помочь переварить съеденное и поднять и без того прекрасное настроение.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Дели

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...

Копенгаген

В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с... См. далее...

Лиссабон

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее...

Весна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...

Ключевые слова
Таллин, Ольга Волкова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 31 октября 2018

Об эстонской кухне толком сказать ничего не могу. Отдыхая в Таллине, единственное, что мне запомнилось, так это марципан и шоколад kalev. Каких-то традиционных блюд мне там отведать не удалось.