Соль или сахар? Диетолог рассказала, что наносит здоровью больше вреда

Соль или сахар? Диетолог рассказала, что наносит здоровью больше вреда

Яна Фоменко
18 января 2024 г.

Соль и сахар — одни из самых часто используемых и обсуждаемых продуктов. Часто можно услышать, что они вредные и даже опасные. Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, что из них сильнее влияет на здоровье человека.

Соль и сахар
Соль и сахар (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ирина Мансурова отмечает, что на здоровье оказывает влияние как избыток соли, так и ее нехватка.

«Соль играет важную роль в электролитном балансе. Она способствует мышечным сокращениям и помогает бороться с микробами. Кроме этого, соль способствует скорейшему восстановлению организма, а ее дефицит может привести к развитию спазмов. Также соль имеет антибактериальное действие», — рассказывает Ирина Мансурова.

Она добавляет, что соль может вызывать не просто привыкание, но даже зависимость. В этом кроется главная угроза, которая порой приводит к переизбытку специи и в дальнейшем становится причиной высокого давления, медленного расщепления жиров и вымывания кальция, пишет издание «АиФ». Оптимальное количество соли, которое можно потреблять в сутки, составляет всего 5 граммов, уточняет диетолог. Рафинированный сахар используется также часто, как и соль. При этом Ирина Мансурова обращает внимание, что пользы в нем значительно меньше.

«Некоторые ученые выступают в защиту сахара, считая его необходимым для работы мозга. Но стоит понимать, что для этих целей нужна глюкоза, которую легко получить из других продуктов. Но если говорить о вреде избыточного потребления сахара, то здесь список негативных последствий весьма обширный», — объясняет нутрициолог.

Среди них проблемы с зубами, риск развития диабета 2 типа, ускоренный процесс старения и ожирение. Без вреда для здоровья в день достаточно потреблять до 30 граммов сахара.

Сравнивая соль и сахар, Ирина Мансурова отмечает, что переизбыток каждого из продуктов приводит к проблемам. При этом соль необходима для качественной работы многих жизненно важных систем, в то время как сахар может лишь улучшить настроение. Не обязательно потреблять рафинированный, достаточно использовать природный, содержащийся во фруктах и овощах.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как стать стройнее, заменив соль на пять секретных ингредиентов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольный квас без дрожжей
Свекольный квас без дрожжей

Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. На свекольном квасе готовят ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей

15 мин

gastronom

8 правил детского питания
8 правил детского питания

Питание современного ребенка далеко от идеала. Переизбыток сладостей, снеков и быстрых углеводов, критически маленькое количество овощей, фруктов и злаковых. Отучить ребенка, которому уже больше пяти лет, от подобной диеты довольно сложно. Но это необходимо для его здоровья. Вот несколько принципов правильного питания, которые помогут скорректировать рацион ваших детей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях