Скрытый кофеин: где он содержится помимо кофе — исследование врачей

Скрытый кофеин: где он содержится помимо кофе — исследование врачей

Яна Фоменко
29 января 2024 г.

Всем известно, что основными источниками кофеина являются чай и кофе. Но мало кто догадывается, что встречается он и в других напитках, а также в некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Список источников кофеина опубликовал медицинский новостной портал Medicalxpress со ссылкой на исследование врачей клиники Майо в США.

Кофе
Кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследование показало, что почти все взрослое население США (90%) ежедневно потребляет кофеин в той или иной форме. Известно, что в сутки допустимо выпивать до 400 миллиграммов или около четырех чашек кофе без вреда для здоровья. Эту цифру озвучила Всемирная организация здравоохранения, но актуальна она только для кофе.

«Авторы исследования уверены, что цифра неминуемо увеличится, если потреблять ту же суточную норму в сочетании с кофеином из других источников. В этом случае может произойти переизбыток кофеина в организме. Он часто проявляется как бессонница, головные боли, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление или мышечный тремор», - пишет портал Medicalxpress.

Врачи клиники Майо рекомендуют запомнить, в каких продуктах и напитках еще встречается кофеин и сократить потребление кофе, если в рационе есть чай, шоколад, энергетические напитки, газировки и сам кофе. Кроме того, кофеин или усиливающие его эффект компоненты есть во многих добавках и витаминах. Среди них женьшень, орех кола, картинин, таурин, теанин, холин, глюкуронолактон, яблочная и пантотеновая кислота, мальтодекстрин, инозол.

Также авторы исследования советуют обратить внимание, не выросла ли потребность организма в продуктах с кофеином. Она может сигнализировать о возникновении легкой формы зависимости.

При наличии тяги к бодрящим напиткам или продуктам стоит подумать о сокращении их потребления. Такой шаг бывает сложно сделать, а первые попытки отказаться от кофеина могут вызвать симптомы отмены – головные боли, усталость и трудности с концентрацией внимания. Тем не менее, подчеркивают медики, если вовремя принять меры, это позволит предотвратить развитие более серьезной формы зависимости и тяжелых последствий от переизбытка кофеина в организме.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, кому полезно пить кофе с лимоном по мнению врача.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему утренний кофе нужно пить спустя час после сна
Почему утренний кофе нужно пить спустя час после сна

Многие привыкли пить кофе, только что проснувшись. Несколько дней подряд предлагаем сдвигать кофейные возлияния на один час и посмотреть на реакцию организма. Возможно, он вам будет благодарен и ответит большой порции энергии, которой хватит на все утро.

День кофейных зёрен: в чём их польза и как отмечают этот праздник
День кофейных зёрен: в чём их польза и как отмечают этот праздник

Каждый год 14 июня отмечается День кофейных зёрен. Праздник посвящён одному из наиболее известных и популярных напитков в мире. Расскажем о кофе, его культуре и влиянии на организм.

5 пугающих признаков того, что вы зависимы от кофеина
5 пугающих признаков того, что вы зависимы от кофеина

Вы любите кофе? Если да, наверняка вам знакома головная боль, раздражительность или просто некомфортное состояние, если утром, опаздывая на работу или в институт, вы не успевали выпить кофе. Если это так, возможно, вы слишком сильно пристрастились к кофеину. Маргарита Косолапова, диетолог и доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга сообщает, что это не единственные побочные эффекты, с которым вы можете столкнуться – вот еще 4 признака.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях