Сколько должен пить ребенок

Взрослый человек всегда сам знает, сколько воды ему требуется. Маленький ребенок без помощи родителей не только не способен утолить свою жажду – он даже не умеет отличить подобное чувство от всех прочих. Сделать это за него – наша задача.

Сколько должен пить ребенок

Потребность в жидкости у каждого ребенка своя – в зависимости от того, чем его кормят, какая у него температура, как он одет. Влияют и время года, и температура воздуха, и, естественно, аппетит.

Для определения суточного количества воды, которая должна попадать в организм, в том числе вместе с едой, педиатры советуют отталкиваться от возраста и веса тела ребенка. Считать, конечно, придется, но на самом деле все не так уж сложно:
■ от 0 до 6 месяцев – 80–150 мл/кг массы тела;
■ от 6 месяцев до 1 года – 130–150 мл/кг;
■ от 1 года до 3 лет – 100 мл/кг;
■ старше 3 лет – до 80 мл/кг.

Легче всего родителям детей грудного возраста: здоровый ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, не нуждается ни в какой дополнительной жидкости. Все необходимое он получает с материнским молоком, в котором 87–90% воды.

Столько же содержит и молочная смесь, если ее готовить точно по инструкции. Поэтому нет нужды поить водой и ребенка-искусственника. Зато после того, как он познакомился с кашами и пюре, ему надо обязательно предлагать чашку или ложку со свежей кипяченой или очищенной водой комнатной температуры.

Вода воде рознь

Стоит ли платить за воду при наличии дома фильтра? Стоит! Очень важно, чтобы вода, которую получает ребенок, была чистой.

Считающаяся целебной родниковая вода может содержать вредные примеси в виде солей тяжелых металлов, хлора, а также микроорганизмы, способные вызвать заболевания. 

Чтобы не сомневаться в качестве, покупайте специальную воду для детского питания. Существует вода для приготовления специализированных детских и диетических продуктов, а есть предназначенная специально для питья.

Вода для приготовления смесей разрешена детям с первых дней жизни. Она более мягкая, чем вода для питья, которую можно давать детям старше полугода, но не рекомендуется использовать для растворения сухих продуктов, так как в ее составе несколько превышены допустимые для новорожденного показатели по основным микро- и макроэлементам.

Чтобы не ошибиться, ищите на этикетке в названии слово «детская», а также название организации, давшей официальное медицинское заключение (Минздрав РФ, Госсанэпиднадзор МЗРФ и Институт питания РАМН). Вода должна быть прозрачной, без запаха, с нейтральным вкусом.

При покупке детской воды обращайте внимание на маркировку. Должны быть указаны наименование содержимого, объем, дата выработки, условия, сроки хранения, рекомендации по применению и химический состав.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев