5 октября 2015 / gastronom

Скажи воде: «Да!» (часть 2)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни, нутрициолог и йог рассказал нам, какую воду нужно пить, чтобы чувствовать себя отлично.

Агапкин
вода
ДаВода

  Есть мнение, что открытую  бутылку с питьевой водой долго хранить нельзя - уже через некоторое время она теряет все свои полезные свойства. Это так?

-  Если вдуматься – чем отличается вода, упакованная в бутылках, от любой другой? Эта вода проходит достаточно серьезную систему водоочистки, в том числе,  через UFO-фильтр, который уничтожает практически все микроорганизмы, которые могут в воде находиться. Вода из бутылки безопасна в бактериологическом плане.  После открытия это качество воды никуда не девается и она еще достаточно продолжительное время может храниться. 

  Известно, что вода имеет жесткость, как этот показатель  влияет на организм человека?

- Правильно говорить о  солях жесткости. Прежде всего, это соли кальция и магния. Именно из за них родниковая вода имеет свой специфический вкус и отличается от воды дистиллированной. Само название «соли жесткости» говорит о их возможном неблагоприятном воздействии на организм. И есть немало свидетельств тому, что в тех регионах, где вода жесткая, значительно чаще встречаются случаи развития мочекаменной болезни.  Также есть исследования, которые говорят, что развитие атопического дерматита у детей в значительной степени ассоциировано с мытьем в жесткой воде. Именно по этой причине издавна воду для мытья детей предварительно кипятили.  В тех регионах, где люди употребляют воду традиционно с повышенной жесткостью, как минимум, ее необходимо кипятить. Но есть исследования, свидетельствующие, что в местности, где вода чрезмерно мягкая и не содержит  никаких солей жесткости, несколько выше уровень сердечнососудистых заболеваний. Связано ли это с водой или с другими факторами, до сих пор неизвестно.

  Многие рекомендуют начинать день со стакана воды. Насколько это правильно? За сколько минут до завтрака это лучше делать и  можно ли в неё добавить лимонный сок, как некоторые советуют?

- Эта рекомендация  возникла не на пустом месте. Вода, выпитая  натощак может влиять на желудочно-кишечный тракт – на его секреторную и моторную функцию.  Еще с 30-х гг. прошлого века известно, ( доказано  исследованиями) что если вода холодная и выпивается за 10-15 мин до еды, это усиливает секреторную и моторную функцию желудка и кишечника. А выпитая за 30-40 мин до еды горячая вода снижает и секреторную, и моторную функцию.  Лимонный сок  достаточно агрессивное вещество и  не всем может быть полезно. Те, у кого секреторная и моторная функция желудка и кишечника снижены, люди с пониженной кислотностью, склонные к запорам и гастритам, с утра могут выпивать воду холодную за 10 мин до еды. Люди, у кого кислотность повышенная и преобладает учащенный неоформленный стул, должны пить с утра воду горячую и за 30-40 мин до еды.

  Существует фильтр, который очищает воду практически от всех вредных примесей - обратный осмос. Что вы скажете о качестве такой воды, полезна ли она?

- Фильтр обратного осмоса – это фильтр, в котором присутствует особая мембрана, пропускающая молекулы воды и не пропускающая растворенные в ней соли. То есть после такой очистки вода по своему химическому составу крайне близка к дистиллированной. То есть, она без минералов. Обратный осмос – один из лучших способов фильтрации воды, но употреблять ее длительное время нельзя, поскольку это приводит к деминерализации организма. В воде, которую мы пьем, должно содержаться определенное количество минеральных веществ в определенной пропорции. Собственно, в той, которая вызовет минимальные изменения в составе плазмы крови человека. Только в этом случае мы можем говорить о том, что вода физиологична. А после обратного осмоса вода практически не содержит каких-либо минеральных веществ, и, уж естественно, они не находятся в сбалансированной форме. Поэтому многие специалисты даже рекомендуют после обратного осмоса проводить реминерализацию такой воды. Собственно, «Да!Вода» в промышленных условиях готовится именно с помощью такой технологии. Сначала вода с помощью обратного осмоса очищается,а  потом с помощью композиции специально подобранных микроэлементов ее состав доводится до идеального.

  Чем отличается «Да!Вода» от других бутилированных аналогов?

- Вода -  продукт, который мы употребляем каждый день. Основной жидкостью в нашем организме является плазма крови, содержащая  микроэлементы в определенных пропорциях. В процессе фильтрации плазмы в почках - часть ее уходит из организма. И потерю нужно возместить не только количественно, но и качественно. Плазма  содержит четыре жизненно важных  микроэлемента:  калий, магний, натрий и кальций в определенной концентрации. Снижение любого из них чревато.  Как только, например, уровень кальция начинает снижаться в плазме, организм должен выработать гормон, восполняющий потерю за счет получения кальция из костей.  Снижается концентрация натрия в организме, - надпочечники начинают вырабатывать альдостерон, чтобы замедлить почечную фильтрацию и выведение натрия. Словом, организм включает механизмы для поддержания правильного состава нашей плазмы.  И когда мы производили воду «Да!Вода Особая», мы исходили из того, что надо снизить нагрузку на организм по поддержанию необходимого электролитного состава плазмы.  Если человек пьёт нашу воду, его организм получает основные минералы уже в том соотношении, в каком они должны быть.

Более подробную информацию о воде можно узнать на сайте - http://davoda.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем фильтр для воды

Выбираем фильтр для воды

Интересно, а есть ли в России город, где воду можно пить прямо из-под крана? И есть ли среди наших ...

Скажи воде: «Да!»

Скажи воде: «Да!»

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни ...

gastronom 16 сентября 2015
Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
nad8 nad8 18 октября 2015

я всегда домой покупаю питьевую чистую воду, но не большими бутылками,а по 1,5 литра и выпивается быстро и не застаивается.