Рейтинг@Mail.ru
Правила питания детей от знаменитого кондитера

Правила питания детей от знаменитого кондитера

gastronom
18 февраля 2016 г.
0Комментировать

Нина Тарасова – один из самых крутых кондитеров нашей страны. И, несмотря на частые разъезды по России и Европе, прекрасная и заботливая мама. Вот как она воспитывает свою дочь Ульяну.

Шарлотка по наследству
Шарлотка по наследству (Фото: shutterstock )

К вопросу питания ребенка нельзя подходить с позиции «накормить, чего бы мне это ни стоило». Конечно, ребенок должен быть накормлен, но давайте не бросаться в крайности. Я вспоминаю, какими порциями обеда, «первое-второе-третье-и-компот», меня в детстве кормила бабушка, и думаю: нет, мы пойдем другим путем.

С того момента, когда Ульяне стало можно давать «еду с общего стола», я начала готовить так, чтобы было полезно и вкусно для нее и для нас. Я не делала разделения – эта кастрюля для Ульяны, эта сковородка для нас. Готовила на троих, только стала добавлять меньше соли и приправ. Натуральные и качественные ингредиенты были всегда и остаются по сей день.

Никаких зверушек и экибан из еды! Это можно делать разово и на праздник – будет красиво и всем приятно. Но не каждый же день. Подумайте сами: когда ребенок пойдет в детский сад, вряд ли воспитательница или нянечка будут фигурно размазывать по тарелке манную кашу, подкрашивая ее черничным соком, а из сосисок делать бегемотов.

Лучше малышам придумывать интересные истории и сказки. Например, откуда или кто принес эту кашку, какие сказочные герои ее ели и что с ними потом происходило. Сказки любят все дети, особенно если они каждый день разные: с приключениями, с продолжениями. За такими увлекательными историями обед пролетает незаметно и быстро.

Как еще можно привлечь ребенка к еде? Конечно же вовлечением в процесс приготовления! Я постоянно дома что-то готовлю – разрабатываю новое десертное меню для ресторанов, тестирую вкусовые сочетания. Параллельно у меня на плите может вариться борщ, а в духовке запекаться рыба. Кухня – это моя крепость, моя работа, мой уютный мир, который я обустроила комфортно для себя и безопасно для ребенка.

Ульяна начала помогать мне, наверное, с полутора лет. Она еще толком не умела разговаривать, а уже из кулинарного мешка с насадкой «звездочка» отсаживала венское печенье на противень. Она знает, что, если я делаю бисквит, значит, его надо будет пропитывать сиропом, и уже стоит наготове с кисточкой. А совсем недавно сама сделала свою первую шарлотку для папы. Потом мы ели ее все вместе перед сном, запивая молоком.

Еще Ульяна обожает лепить пельмени и потом с большим удовольствием их ест. Дети по большей части неусидчивые, им
сложно подолгу концентрироваться на одном занятии. И моя Ульяна – не исключение. А вот пельмени может делать часами. Она кидает мясо в мясорубку, потом сама фарш перемешивает. А еще взбивает венчиком яйца для омлета. Ульяна сама может (конечно, под нашим присмотром) включить планетарный миксер и по одному разбивать яйца. Да, пусть половина яиц все равно окажется на полу или на столе, но какой у нее при этом огонь в глазах – она сама делает тесто для будущего кулинарного маленького шедевра!

Не надо бояться, что ребенок, помогая вам, может что-то испортить или испачкаться. Любой декор – крем, розочки и листики – можно поправить или переделать, а одежду постирать. Зато этот момент совместного творчества как семечко упадет в сознание вашего ребенка и с самого детства привьет ему любовь к красоте, продукту, работе руками и искусству.

Нина Тарасова
Нина Тарасова

– профессиональный консультант в области кондитерского мастерства. Выпускница французской Ecole Nationale Superieure De Patisserie, участница многочисленных профессиональных конкурсов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Здравствуй, сладкий: Клава Кока и Нина Тарасова станут ведущими необычного реалити-шоу
Здравствуй, сладкий: Клава Кока и Нина Тарасова станут ведущими необычного реалити-шоу

Зрительский успех шоу о еде обеспечен, когда их ведут узнаваемые персоны. 18 февраля на телеканале «Суббота!» состоится премьера кондитерского реалити «Здравствуй, сладкий» с Клавой Кокой и Ниной Тарасовой и квеста «Кулинарные детективы» с Андреем Палесика.

8 правил детского питания
8 правил детского питания

Питание современного ребенка далеко от идеала. Переизбыток сладостей, снеков и быстрых углеводов, критически маленькое количество овощей, фруктов и злаковых. Отучить ребенка, которому уже больше пяти лет, от подобной диеты довольно сложно. Но это необходимо для его здоровья. Вот несколько принципов правильного питания, которые помогут скорректировать рацион ваших детей.

Меню для детей на зимние каникулы, готовим вместе с детьми
Меню для детей на зимние каникулы, готовим вместе с детьми

Дети любят понятную и простую еду вне зависимости от сезона. А каникулы – хороший повод составить новое меню для детей и заодно отличная возможность для них освоить интересные рецепты. Например, научиться лепить пельмени. Или сделать вареники, для первого раза - хотя бы ленивые. Под чутким руководством самых умелых и опытных педагогов – бабушек и мам – они обязательно получатся аккуратными и вкусными. Предлагаем приготовить обеденный сет из трех блюд – суп с брокколи и домашними пельменями, китайские дамплинги с разными начинками на второе и ленивые вареники с вареньем на десерт. Возни с тестом предстоит немало, но от такого занятия редкий ребенок откажется. Еще и повод есть: угостить собственноручно приготовленными пельмешками и варениками своих близких.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Правила детского питания от Ирины Слуцкой
Правила детского питания от Ирины Слуцкой

Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию и дважды мама, считает, что еда, особенно детская, должна быть «настоящей», то есть приготовленной из свежих натуральных продуктов, руками мамы.

Готовим детям. Правила детской кулинарии
Готовим детям. Правила детской кулинарии

Понятие «детская кулинария» пока не очень распространенное у нас, однако это не значит, что оно не важно. Родителям нужно готовить детям со знанием того, какие продукты и с какого возраста допустимы для ребенка, и с соблюдением способов приготовления, полезных для детей. Для этого мы предлагаем вам ознакомиться основными правилами детской кулинарии.

Анастасия Бубнова

Выпечка детям. Правила приготовления
Выпечка детям. Правила приготовления

Ну разве есть на свете ребенок, который бы не любил домашнюю выпечку? Вкусную, приготовленную мамиными руками... Только не вся выпечка одинаково полезна, особенно для детей. Предлагаем простые, но важные правила по приготовлению полезной детской выпечки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях