Правила питания детей от знаменитого кондитера

Правила питания детей от знаменитого кондитера

gastronom
18 февраля 2016 г.

Нина Тарасова – один из самых крутых кондитеров нашей страны. И, несмотря на частые разъезды по России и Европе, прекрасная и заботливая мама. Вот как она воспитывает свою дочь Ульяну.

Шарлотка по наследству
Шарлотка по наследству (Фото: shutterstock )

К вопросу питания ребенка нельзя подходить с позиции «накормить, чего бы мне это ни стоило». Конечно, ребенок должен быть накормлен, но давайте не бросаться в крайности. Я вспоминаю, какими порциями обеда, «первое-второе-третье-и-компот», меня в детстве кормила бабушка, и думаю: нет, мы пойдем другим путем.

С того момента, когда Ульяне стало можно давать «еду с общего стола», я начала готовить так, чтобы было полезно и вкусно для нее и для нас. Я не делала разделения – эта кастрюля для Ульяны, эта сковородка для нас. Готовила на троих, только стала добавлять меньше соли и приправ. Натуральные и качественные ингредиенты были всегда и остаются по сей день.

Никаких зверушек и экибан из еды! Это можно делать разово и на праздник – будет красиво и всем приятно. Но не каждый же день. Подумайте сами: когда ребенок пойдет в детский сад, вряд ли воспитательница или нянечка будут фигурно размазывать по тарелке манную кашу, подкрашивая ее черничным соком, а из сосисок делать бегемотов.

Лучше малышам придумывать интересные истории и сказки. Например, откуда или кто принес эту кашку, какие сказочные герои ее ели и что с ними потом происходило. Сказки любят все дети, особенно если они каждый день разные: с приключениями, с продолжениями. За такими увлекательными историями обед пролетает незаметно и быстро.

Как еще можно привлечь ребенка к еде? Конечно же вовлечением в процесс приготовления! Я постоянно дома что-то готовлю – разрабатываю новое десертное меню для ресторанов, тестирую вкусовые сочетания. Параллельно у меня на плите может вариться борщ, а в духовке запекаться рыба. Кухня – это моя крепость, моя работа, мой уютный мир, который я обустроила комфортно для себя и безопасно для ребенка.

Ульяна начала помогать мне, наверное, с полутора лет. Она еще толком не умела разговаривать, а уже из кулинарного мешка с насадкой «звездочка» отсаживала венское печенье на противень. Она знает, что, если я делаю бисквит, значит, его надо будет пропитывать сиропом, и уже стоит наготове с кисточкой. А совсем недавно сама сделала свою первую шарлотку для папы. Потом мы ели ее все вместе перед сном, запивая молоком.

Еще Ульяна обожает лепить пельмени и потом с большим удовольствием их ест. Дети по большей части неусидчивые, им
сложно подолгу концентрироваться на одном занятии. И моя Ульяна – не исключение. А вот пельмени может делать часами. Она кидает мясо в мясорубку, потом сама фарш перемешивает. А еще взбивает венчиком яйца для омлета. Ульяна сама может (конечно, под нашим присмотром) включить планетарный миксер и по одному разбивать яйца. Да, пусть половина яиц все равно окажется на полу или на столе, но какой у нее при этом огонь в глазах – она сама делает тесто для будущего кулинарного маленького шедевра!

Не надо бояться, что ребенок, помогая вам, может что-то испортить или испачкаться. Любой декор – крем, розочки и листики – можно поправить или переделать, а одежду постирать. Зато этот момент совместного творчества как семечко упадет в сознание вашего ребенка и с самого детства привьет ему любовь к красоте, продукту, работе руками и искусству.

Шарлотка от Ульянки

Нина Тарасова
Нина Тарасова

– профессиональный консультант в области кондитерского мастерства. Выпускница французской Ecole Nationale Superieure De Patisserie, участница многочисленных профессиональных конкурсов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 вредных продукта, которые нельзя давать детям ни в коем случае

Эти продукты только кажутся безобидными. На самом деле они могут навредить здоровью детей. Чек-лист продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям, поможет сделать питание малышей и детей постарше безопасным.

Как приучить ребенка есть зелень

Лето – наиболее подходящее время, чтобы приучить ребёнка к пряной зелени. Заставить маленьких детей жевать петрушку, шпинат, зеленый лук или чеснок сложно. А между тем, именно зелень и листовые овощи – чемпионы по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (например, кальция и железа). Кроме того, в ней содержатся и фитонциды, убивающие бактерии и повышающие иммунитет.

Gastronom.ru

Правила детского питания от Ирины Слуцкой

Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию и дважды мама, считает, что еда, особенно детская, должна быть «настоящей», то есть приготовленной из свежих натуральных продуктов, руками мамы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image