Еврейский рынок Махане Иегуда (в переводе «лагерь Иегуды») — старейший действующий рынок Израиля. Он открылся в 1887 году.
Добираться до рынка очень удобно. Сейчас рядом с рынком проходит трамвайный маршрут (единственный в Иерусалиме). Здесь есть лавки иракские, персидские, эфиопские, иранские, тунисские и те, что держат выходцы из России и бывшего СССР. Рядом множество небольших ресторанчиков с ближневосточной кухней, к которым присоединились недавно открывшиеся итальянские, английские, испанские, индийские, турецкие и французские кафе. Помимо еды, на рынке можно приобрести подарки и сувениры: иудаику, ювелирные изделия, керамику и недорогую одежду.
![](https://images.gastronom.ru/4OuS-UySh26sE8AdhEBu858w_BGCfvPfyWEkcC12lxk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0NjU4YjAyLTNlZjItNDU4Zi04NWY0LTIwZDFlOTRjMDI3MC5qcGc.webp)
Если бы я хотел купить продукты подешевле, отправился бы туда к закрытию торговых рядов. К вечеру цены падают вдвое, так как продукты перестают считаться свежими. Но цель моя — проникнуться местной атмосферой, а потому я пришел на рынок Махане Иегуда утром в пятницу. В это время местные жители закупаются для традиционного субботнего утра — евреи готовятся к шаббату.
![](https://images.gastronom.ru/clY2DYPnoblUSYNb5cysEKSOdbsds-BRDVBkTkOyiPY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NDUwZDgzLTY4ODgtNGIwNC04ODQxLTE0OTlkNWM1MWJiMC5qcGc.webp)
Как и многие завсегдатаи рынка, я начинал свой поход с пекарни Марципан, что справа от входа на рынок, на улице Агрипас. Знаменита она не марципанами, а традиционной еврейской выпечкой ругелах — маленькими круассанами с начинкой.
Рынок встретил меня огромным прилавком с горой румяных хал. «Купить и съесть немедленно!» — мысль промелькнула как приказ. Но я заставил себя пройти мимо. Ведь откусив кусочек, остановиться будет невозможно.
![](https://images.gastronom.ru/WeK0PS3Zvf_PlC83P7B9TkMs8qMkpOayv89ebg2DVCY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2OGZlNzhlLWY3N2ItNDE2MC1iOTM2LWQ5YWQ1MmJmNTA5Mi5qcGc.webp)
Часа два я бродил по рядам. Покупал только то, что просто нельзя было не купить. Переходя от лавки к лавке, от халвы к специям, от фруктов к мясным деликатесам, от выпечки к вину и сырам, я всего-то и взял, что тхину, заатар, халву, ваниль, финики сорта маджуль (один из самых сладких сортов в мире), халу и огромный мандарин.
![](https://images.gastronom.ru/wXdmJo3GMga5PhzXvYzH-mgw66RaCElGJpLIuuUIacU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwZDhiZTkwLWQxMzEtNGJjNS1iYzUyLTE5NDlkZTliMTVkZS5qcGc.webp)
Моя сумка так потяжелела и разбухла, что стала мешать передвигаться. К мандарину просился и здоровенный гранат, но я решил ограничиться стаканчиком сладкого, чуть терпкого свежевыжатого гранатового сока — в Израиле на каждом углу вам готовы отжать сок из свежайших фруктов и овощей, сделать коктейль или разноцветный смузи.
![](https://images.gastronom.ru/FNwjHuY28nSZFOuqcWELq94N3WTjcgSEMcBK258C2E4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwZTAzN2M5LTI5ZGQtNGU3NC1hNjE1LWE5OTI3YWVmYWJlMy5qcGc.webp)
Как оказалось, разглядывая горы зелени и овощей и художественно выстроенные пирамиды из сладостей или специй, я успел пройти улицы Афарсек (персик), Агас (груша), Эгоз (орех), Шакед (миндаль), Шезиф (слива), Тапуах (яблоко) и Тута (тут). Все они находятся прямо на рынке.
Освежившись, я двинулся с ревизией по местным ресторанам и кафе.
![](https://images.gastronom.ru/7iLbgeJc5MjGqjT7M3ue-XyRvwnXXQLuPJMY6xEs1ew/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MTc2MjE1LTBjNzEtNDJjNy05YzE1LTk4MTI3OTFkYjdiYi5qcGc.webp)
Первой точкой на моем маршруте была лавка Узи Эля — выходца из Йемена. Прямо перед входом Узи рассказывал, что был на грудном вскармливании до пяти лет, а затем стал сосать молоко у козы, однако она — так случилось — в скором времени погибла. Во время рассказа он прикладывал к груди огромный этрог (это такой лимон-переросток). Затем он вдруг очень громко, как-то по-театральному, рассмеялся. Я подумал, что нечаянно нахлынувшие воспоминания о козе, безвременно ушедшей из жизни, сказались на его психическом состоянии. На самом деле Уэи Эль показывал, как правильно смеяться для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.
![](https://images.gastronom.ru/QrHVu3i911MdUdTxza4ptXIRGwOtl4DMAj1J7o5Pf98/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhYWM0NmI1LTdjMDQtNDkwNi05NTg5LWMzMTE0YmVjY2JmNi5qcGc.webp)
Впрочем, верным средством от всех болезней оказались не смех и не молоко, а дикий лимон этрог, из которого Узи делает целебные кремы и масла. Я попробовал этрогат — сок, приготовленный из этрога, грейпфрута и ката, — и почувствовал невероятный прилив здоровья и пробуждающийся аппетит.
В грузинском кафе Хачапури пришлось отстоять небольшую очередь, но таких вкусных хачапури с сыром и зеленью я не ел никогда!
![](https://images.gastronom.ru/fYnWvnqR7iVtwK90Ayw3vuu8MvKwOLcsPrd7cQ1YCZU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3ZWNmMWU0LTEzYWMtNGRmNy1iN2Y3LWJhYWMyMTQyZGUxNS5qcGc.webp)
В соседнем кафе Муслин я выпил чашечку ароматного кофе и съел домашнее мороженое со вкусом шафрана. Для полноты картины решил попробовать и местный фастфуд. Кстати, за всю историю современного Израиля не было зафиксировано ни одного отравления продуктами, купленными не только в магазине, но и на рынке.
По дороге к четвертой вкусной точке я успел купить керамику (тарелки, пиалы), её делают местные армяне, и кипу — уж очень мне понравился орнамент.
![](https://images.gastronom.ru/Foxk4u82dZZN-X3mjFzpl1sUmcfcQAbvr4Tk1LRI79M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhNjNhY2ZiLWU4ZTMtNDBlYS1hNGM5LWIzMTEyNWU2ZDgxZC5qcGc.webp)
На открытой части рынка послушал местного Элвиса Пресли (образ великого музыканта — костюм, гитара, прическа — был органично дополнен кипой и пейсами).
![](https://images.gastronom.ru/92tqXTFFi7v_soGjKorLvkEw3pD5MnJuJOorFf4Ad5U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhMWU3YzdmLWQzZGYtNDMzMS04YWYyLWE4MWIyODQ2ZTYzOC5qcGc.webp)
А вот и моя цель — самбусак! Его собирают, как конструктор, из подготовленных ингредиентов: обжаренный во фритюре пустой пирожок из пресного теста надрезают, намазывают изнутри хумусом и наполняют овощами по вашему вкусу.
![](https://images.gastronom.ru/C6cKdClaz-7_3_lo8WziPl9Mjz1ZEoZwHGq1LbB-uLk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyM2ZkODk4LTk1OTMtNDNiZS04ZjcwLWZjMDQxY2MxZDJmNi5qcGc.webp)
Самбусак был настолько хорош, что я решился и на горячий напиток сахлаб.
![](https://images.gastronom.ru/qF6iKCgkQ9IdcvROW1AjT7dwsOg3XUiPV2N12s325MU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhYTNlNDM2LTc0NjctNGNmNC1iMDMyLTNlNGVhZmRjZGRmNS5qcGc.webp)
Чтобы понять, что это такое, возьмите горячее молоко, влейте розовую воду, добавьте сахар, кукурузную муку, рубленые фисташки, кокосовую и миндальную стружку. Глоток — и вы в Иерусалиме!
![](https://images.gastronom.ru/Vbzd617QL86VuVr1MPFTM3D0cTfXSIR4A4-u5mHRisI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjMDk5NWZjLTE5OTAtNDBmMi1hOTkwLWRmOGFhMDU5MzkzZS5qcGc.webp)
Проведя на рынке Махане Иегуда около четырех часов, могу смело посоветовать всем туристам, которые собираются в Иерусалим, включить его в список обязательных к посещению достопримечательностей.
Кстати, случайно купленная на рынке кипа пригодилась в тот же день. После рынка я пошел гулять в старый город, и там пришлось надеть кипу, чтобы подойти к стене плача, ибо мужчины не могут приближаться к этому святому месту без головного убора.
![](https://images.gastronom.ru/7G_UbtN7iY_dQ1AvSUSGnaNpPaF9Yi3acTor0CR8A-A/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0NWRjNjkzLTIwY2ItNDY4NS04YWZhLTc4MmI2MmE4MTE1MS5qcGc.webp)
Пока нет комментариев