Рейтинг@Mail.ru
Рыбная колбаса с Камчатки — что за продукт?

Рыбная колбаса с Камчатки — что за продукт?

Анна Куклина
16 февраля 2022 г.
2Комментировать

Как говорится, лучшая рыба — это колбаса! А кто сказал, что колбаса не может быть сделана из рыбы? Оказывается, на Камчатке делают такой удивительный морской продукт — рассказываем, что в нем особенного.

Рыбная колбаса с Камчатки — что за продукт?
Рыбная колбаса с Камчатки — что за продукт? (Фото: предоставлено пресс-службой)

Почему рыбная колбаса появилась на Камчатке

Самая восточная часть России, Камчатский край, — это практически нетронутая земля, сохранившаяся в первозданном виде. Коренной народ Камчатки — камчадалы, этническая группа, появившаяся благодаря контактам немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов. Коряки, ительмены, чукчи, эвены, алеуты – все они камчадалы. Ученые утверждают, что первыми поселились на Камчатке ительмены, и за сотни лет жизни на полуострове они достигли высочайшего мастерства в ловле рыбы, ведь это занятие было основой их жизни. Да и сегодня добыча рыбы является здесь одним из главных видов деятельности.

Коренной народ Камчатки

Камчатка омывается Беринговым и Охотским морями, а также Тихим океаном, поэтому тут столько разной рыбы: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые. Именно здесь обитает и крупнейшее в мире поголовье дикого тихоокеанского лосося, представить без которого регион просто невозможно. Дальневосточного лосося здесь обитает пять видов – чавыча, нерка, кета, кижуч, горбуша. Поэтому каждый год реки Камчатки заполняются несчётным количеством мальков, а медведи выходят на рыбную охоту.

Едят рыбку на Камчатском полуострове не только люди, но и животные

Как делают рыбную колбасу

Исторически рыбу на Камчатке заготавливали — сушили, замораживали, а позже стали делать из нее различные деликатесы. В 2012 году началась история нового регионального бренда — здесь стали делать колбасу из дикого тихоокеанского лосося. Для ее изготовления применяются современные технологии: от шоковой заморозки сырья и использования натуральных специй из Европы до разработки рецептур немецкими технологами.

Делается колбаса так: на производство поступает охлажденная или мороженая рыба, разделанная на филе, без шкуры и реберных костей. Ее измельчают на мясорубке, добавляют жир, муку, лук, соль и пряности, а вместо шпига добавляют кусочки рыбы. Вымешанный фарш набивают в оболочку. Затем рыбная колбаса проходит термическую обработку – по технологии приготовления она относится к вареным.

Производство рыбной колбасы

Почему рыбная колбаса полезна

Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда используются и в детском, и в диетическом питании. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием белка, который легко усваивается: если телятина переваривается за 5 часов, то рыба за 2-3 часа.

Ценным является и рыбий жир, особенно океанических видов рыб: содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20%. Конечно, жир океанических рыб особенно богат витаминами А и D — тем более витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также в рыбе содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В, витамины Н и PP, пантотеновая кислота. Еще в мясе рыбы есть много необходимых для человека минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций, калий, йод, цинк, магний и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Камчатская рыбная колбаса — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем в Якутии едят жеребят? Почему это мясо считается самым чистым в России?
Зачем в Якутии едят жеребят? Почему это мясо считается самым чистым в России?

Коренное население Якутии практически не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, секрет их здоровья — молочная жеребятина, которая считается самым чистым мясом в России. Как ...

Что такое чувашский шартан и откуда такое название?
Что такое чувашский шартан и откуда такое название?

Будете в Чувашской Республике — обязательно попробуйте шартан! Это блюдо имеет многовековую историю, поэтому единого рецепта не существует, и вряд ли вы сможете приготовить его самостоятельно. ...

Что такое марийские подкоголи? Чем они отличаются от наших вареников и пельменей?
Что такое марийские подкоголи? Чем они отличаются от наших вареников и пельменей?

В Республике Марий Эл можно попробовать вкусное блюдо, которое имеет удивительную легенду возникновения. Что же такое эти марийские подкоголи?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшая рыба — колбаса: что приготовить с докторской и краковской, от закусок до горячего
Лучшая рыба — колбаса: что приготовить с докторской и краковской, от закусок до горячего

Статистика неумолима: колбаса занимает в России одно из первых мест по потреблению, опережая мясо и крупы. Кто мы такие, чтобы запрещать вам есть колбасу? Напротив, мы расскажем, что с ней готовить. Спойлер: и это не бутерброды.

Какие продукты можно попробовать на Камчатке: лавовое молоко, сокочинские пирожки, клоповка и другие деликатесы
Какие продукты можно попробовать на Камчатке: лавовое молоко, сокочинские пирожки, клоповка и другие деликатесы

Кто не мечтает своими глазами увидеть Камчатку с ее сопками и крабами? Как только мы узнали, что московский шеф Денис Крупеня уехал жить и работать на другой конец России, в Петропавловск-Камчатский, сразу же попросили составить для нас список продуктов, которые обязательно нужно попробовать именно на Камчатке.

Денис Крупеня

Не ешьте канцерогены! Насколько вредна пища с дымком?
Не ешьте канцерогены! Насколько вредна пища с дымком?

Колбаса и рыба горячего копчения, пригоревший мясной сок на сковороде — все это давно и безоговорочно объявлено причиной возникновения самых серьезных заболеваний. Но так ли страшен черт? Рассказывает любитель кулинарии, научный сотрудник института микробиологии РАН, Евгений Куликов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta23 марта 2021 г.

У нас из всего пытаются сделать колбасу.) Зачем? Рыба вкусна и полезна сама по себе, а добавление жира, муки, лука, соли и пряностей вряд ли делают её более полезной.)

aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

ух ты!даже не слышала о такой колбасе!интересно!а ведь можно и самим дома такую сделать,ничего же сложного...и почему мне это не приходило в голову?....спасибо за интересный прст!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях