Лилия Котельникова уверена, что не нужно соблазняться низкой ценой. Предпочтение она советует отдать икре брендов проверенных производителей, продукция которых на рынке присутствует уже много лет и завоевала признание потребителей.
«Выбирая товар, внимательно смотрите на условия его реализации. До момента продажи температура хранения икры должна быть ниже, чем в бытовом холодильнике. Это предотвращает рост числа вредных организмов», — говорит эксперт.
Недавно в партии икры с Сахалина Россельхознадзор обнаружил личинки паразитов. Организму человека они могут нанести существенный вред.
Однако Лилия Котельникова подчеркивает, что такая икра, скорее всего, была подделкой. Она пояснила, что при фабричном способе засолки используют глубокую заморозку икры и специально приготовленный рассол. Соблюдение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы минимизируют риски для здоровья человека, пишет информационное агентство «Прайм».
«Если берете жестяную банку, убедитесь, что она целая и не вздулась. При легком встряхивании не должно быть «бултыхания». Такой звук свидетельствует о лишней жидкости», — отмечает Котельникова.
В ассортименте икорной продукции есть не только натуральные виды. Бывает имитированная и структурированная икра. К подделке они не относятся до тех пор, пока информация на упаковке отражает происхождение продукта.
Структурированная икра представляет собой остатки икринок, которые потеряли в процессе производства форму. Им повторно возвращают структуру, помещая в полимерную капсулу. Имитированная икра не имеет отношения к рыбе. Ее изготавливают из водорослей, и обычно она стоит недорого.
Недавно «Гастрономъ» писал, что почти половина черной икры в России оказалась китайской подделкой.
Пока нет комментариев