Роспотребнадзор предупреждает: 10 правил покупки продуктов к Пасхе, которые вы и так прекрасно знаете, но, возможно, забыли

Близится светлый праздник Пасхи. В связи с чем Роспотребнадзор решил напомнить гражданам, какие правила нужно соблюдать при покупке продуктов к праздничному столу. Рекомендации очевидные, но, как говорится, береженого Бог бережет.

машинка с яйцом

Покупаем яйца

1. При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.
2. Храните яйца только в  холодильнике. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. А вареные - не более 36 часов (в холодильнике).

3. Мойте яйца перед приготовлением с мылом под проточной водой.

4. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Тогда вы наверняка не заболеете сальмонеллезом. Специалисты Роспотребнадзора считают, что сальмонеллы способны проникать в яйца и инфицировать не только поверхность яиц, но и желток.

5. Для окрашивания яиц используйтеь только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

6. Не стоит есть сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Покупаем творог 

7. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Последние брать не стоит. 

Покупаем готовые куличи

8. Если вы покупаете готовые куличи, обязательно обращайте внимание на состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

9. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

10. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (ими легко подавиться), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев