Рейтинг@Mail.ru
10 правил покупки продуктов к Пасхе, которые вы и так прекрасно знаете, но, возможно, забыли

10 правил покупки продуктов к Пасхе, которые вы и так прекрасно знаете, но, возможно, забыли

gastronom
10 апреля 2020 г.
0Комментировать

Близится светлый праздник Пасхи. В связи с чем Роспотребнадзор решил напомнить гражданам, какие правила нужно соблюдать при покупке продуктов к праздничному столу. Рекомендации очевидные, но, как говорится, береженого Бог бережет.

машинка с яйцом
машинка с яйцом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Покупаем яйца

1. При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.
2. Храните яйца только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. А вареные - не более 36 часов (в холодильнике).

3. Мойте яйца перед приготовлением с мылом под проточной водой.

4. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Тогда вы наверняка не заболеете сальмонеллезом. Специалисты Роспотребнадзора считают, что сальмонеллы способны проникать в яйца и инфицировать не только поверхность яиц, но и желток.

5. Для окрашивания яиц используйтеь только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

6. Не стоит есть сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Покупаем творог

7. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Последние брать не стоит.

Покупаем готовые куличи

8. Если вы покупаете готовые куличи, обязательно обращайте внимание на состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

9. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

10. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (ими легко подавиться), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи и пасхи

ГРУППА

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

Пасхальные куличи - рецепты

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать продукты к Пасхе
Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать продукты к Пасхе

В воскресенье, 16 апреля, православные христиане отметят Пасху. Вот несколько рекомендаций по выбору традиционных продуктов к праздничному столу.

Здоровое питание.рф

Что можно и чего нельзя делать перед Пасхой: приметы на Страстную неделю 2025
Что можно и чего нельзя делать перед Пасхой: приметы на Страстную неделю 2025

Страстная седмица, или Страстная неделя — это особые дни Великого поста, которые завершают его и в 2025 году длятся с 14 по 19 апреля. Когда же стоит начинать готовиться к главному православному празднику, выпекать куличи и красить яйца, а когда убирать дом?

1, 2 и 3 мая. Что есть, чтобы отпраздновать Пасху и Первомай. Объясняет диетолог
1, 2 и 3 мая. Что есть, чтобы отпраздновать Пасху и Первомай. Объясняет диетолог

В этом году Пасха совпадает с первыми майскими праздниками, и многие отправятся на природу жарить шашлыки. Как правильно выйти из поста без ущерба для здоровья? И разрешается ли готовить и есть на Пасху шашлыки?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях