1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Анна Людковская
05 ноября 2008 г.
Ресторан Сибирский экспресс

Ресторан Сибирский экспресс

Анна Людковская
05 ноября 2008 г.
Ресторан Сибирский Экпресс
Ресторан Сибирский Экпресс

Как гласит легенда, своим названием ресторан Сибирский экспресс обязан прабабушке Михалкова, жившей в Сибири. Да и не только названием: повара позаимствовали часть рецептов сибирской бабушки.

Сибирский экспресс – весьма современное заведение с модным интерьером в русском стиле – без аляповатых экспозиций балалаек с утюгами и наскоро сшитых ярко-красных передников. С национальными символами в Сибирском экспрессе обращаются деликатно: стены по периметру опоясаны необработанными досками – они выполняют роль спинок, на полке выставлены расписные самовары, а на столах полыхают алыми маками чайники и чашки с блюдцами. Все элементы интерьера Михалков подбирал лично.

Буйство красок гасится бесцветными бетонными стенами, неприметной мебелью, деревянными столешницами без скатертей, серыми диванами и серым же полом. По залу расставлены трогательные сосенки в квадратных кадках.

Изредка попадается старинная деревенская утварь: на одной из стен висят ухваты, на другой – доска для разделки мяса, с глубокой впадиной от долгого использования, в туалете – изъеденное жучками весло. Все это старое, настоящее, дышащее временем, а не реставрационной мастерской.

Когда на стол ставят пельмени с бараниной, травяной чай, плошки с гречишным и акациевым медом и подсолнечной халвой, то понимаешь, что нам все-таки есть чем гордиться. И мысленно говоришь Михалкову «спасибо».

Главное блюдо Сибирского экспресса – пельмени. Обещают, что совсем скоро их будет более 20 видов, но пока значительно меньше – всего семь. Заказывать при этом можно как целую порцию (275 г), так и половину (165 г).

Впрочем, пельмени с олениной (220 и 300 рублей) и мясом кабана (220 и 300 рублей) нам попробовать так и не удалось – в этот день их не готовили. Зато принесли пельмени со свининой и говядиной (195 или 270 рублей) и бараниной (195 или 270 руб.): на больших белых тарелках в растопленном сливочном масле лежали одинаковые маленькие «пуговки» ручной лепки – сочные, вкусные и ароматные (особенно с бараниной!).

Еще здесь делают пельмени со свининой, телятиной, семгой и грибами. К ним можно дополнительно заказать сметану, майонез, кетчуп, бальзамик с зеленью и винный уксус с зеленью (все – по 30 рублей). Бородинский хлеб приносят бесплатно. Лицензии на продажу алкоголя в Сибирском экспрессе еще, похоже, нет, так что «запивать» пельмени временно приходится чаем.

Кроме пельменей в меню есть вареники: с картофелем (150 или 225 рублей), с картофелем и грибами (180 или 255 рублей). Из тонкого теста, через которое просвечивает начинка, они напоминают итальянские равиоли. В варениках с грибами чувствовался натуральный картофель и ароматные благородные грибы, а не парниковые шампиньоны, столь любимые московскими поварами из-за своей дешевизны и доступности.

Впрочем, пельменями и варениками в Сибирском экспрессе лучше и ограничиться, поскольку раздел закусок оставляет желать лучшего. Холодец с хреном (130 рублей) оказался мутной застывшей массой непонятного цвета, сваренной не из говядины и свинины, а из дробленых хрящей и субпродуктов.

Пирожки (все – по 50 рублей) в Сибирском экспрессе также не удались. В мясную начинку, видимо, добавили что-то еще кроме мяса, а начинка из подкопченной семги была суховата. Более-менее удачными, на наш взгляд, получились лишь пирожки с капустой. И все же тесто у них вышло слишком сладким, более подходящим для пирожков, скажем, с яблоками.

Как сообщает рекламная листовка, в разработке рецептов участвовала Анастасия Вертинская, мама и главный шеф всех проектов Степана Михалкова. Видимо, ее глубокими познаниями грузинской кухни объясняется наличие в меню таких блюд, как лобио из красной фасоли (120 рублей) и сациви из курицы (160 рублей).

На десерт можно взять медовое пирожное (140 рублей), шоколадные конфеты (по 50 рублей) и – неизменная позиция каждого московского меню – чизкейк (140 рублей). На двоих стоит заказать таежную тарелку (150 рублей), куда входят две плошки с медом, одна с халвой, и еще одна – с крупными кедровыми орешками. Таким образом, обед или ужин с пельменями и десертом обойдется в 400-500 рублей, что почти равносильно ценнику в советских пельменных.

Кстати, Михалков намерен покрыть сетью «сибирских железных дорог» всю столицу. Строительство второй пельменной сейчас в самом разгаре.

Адрес: ул. Сущевская, дом 27, стр. 1
Телефон: 663 66 03

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Фирменное пиво в пивных ресторанах Москвы

20 сентября начинается Октоберфест – знаменитый праздник пива, который по традиции проходит каждую осень в Мюнхене. С недавних пор отмечать Октоберфест стали и в Москве. Для жителей столицы – это последний шанс вдоволь насладиться прохладным пивом, пока не наступят зимние холода и не настанет время переходить на напитки покрепче. Тем, кому уже поднадоел привычный набор лагеров, мы предлагаем наш обзор заведений, в которых можно попробовать «фирменное» пиво.

СТАТЬЯ

Детское меню во взрослом ресторане

Можно ли идти в ресторан с ребенком? Этим вопросом рано или поздно задаются многие родители. А в чем, собственно, проблема? В основном в том, куда идти.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Холодец

Для многих холодец из свинины — непременный участник новогоднего или рождественского меню. Традиция эта многолетняя: ей следовали еще наши бабушки и прабабушки. Правда, у многих в памяти ...

ГРУППА

Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

ГРУППА

Необычные пирожки

Даже тем, кто очень сильно любит пирожки, иногда хочется чего-то необычного, точнее, необычных пирожков. Чтоб не просто обычный пирожок с мясом, а с мясом и сухофруктами, или не просто с курицей, а с ...

ГРУППА

Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

ГРУППА

Вареники

Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image