1. Главная
  2. Как приготовить
Дмитрий Журавлев
28 июня 2012 г.
Рецепты с клубникой от Дмитрия Журавлева

Рецепты с клубникой от Дмитрия Журавлева

Дмитрий Журавлев
28 июня 2012 г.

Клубники хватит на полноценный обед из трех блюд, уверен блогер Дмитрий Журавлев.

Говорят, что ученые обнаружили в клубнике вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. Но мы-то с вами всегда знали, что она способна поднимать настроение. Для этого и к ученым ходить не надо, достаточно хотя бы раз попробовать «настоящую» клубнику, именно сейчас она самая ароматная и вкусная — выращенная на юге России.

Подвергать такие ягоды длительной тепловой обработке – преступление. Не мучайте ни ее, ни себя — забудьте на время о компотах и варенье, ешьте клубнику в свежем виде. Вариантов сочетания свежей клубники с другими продуктами множество.

Гаспачо с клубникой

Что нужно:

  • 350 г клубники
  • 3 крупных спелых помидора
  • 2 небольших болгарских перца
  • 1 огурец
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 - 2 ломтика черствого белого хлеба
  • оливковое масло
  • хересный уксус
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
Болгарский перец опалить над газовой комфоркой или смазать маслом и поместить под гриль в духовку, разогретую до 200°С, на 7 - 10 минут, часто переворачивая. После чего переложить в миску и на 5 минут накрыть пищевой пленкой. Затем удалить кожицу и семена. У огурца срезать концы и кожуру. У клубники удалить плодоножку. На каждом помидоре сделать неглубокие надрезы крест-накрест, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.

Все ингредиенты нарезать на небольшие куски, поместить в чашу блендера и взбить до состояния однородного пюре. Продолжая взбивать, влить немного оливкового масла и хересного уксуса, добавить соли и перца.

Готовый гаспачо убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он хорошо охладился. При подаче разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным болгарским перцем, кусочками клубники и красного лука. Украсить листиками базилика. Полить небольшим количеством оливкового масла и несколькими каплями хересного уксуса.

Утиная грудка с сальсой из клубники

Что нужно:

  • 1 большая утиная грудка
  • соль
  • черный перец

Для сальсы:

  • 350 г спелой, но крепкой клубники
  • 6 - 7 помидоров черри
  • 1 небольшой желтый болгарский перец
  • 1/2 красной луковицы
  • 2 пера зеленого лука (только верхняя часть)
  • 1 стручок перца чили
  • 2 - 3 веточки кинзы
  • сок 1/2 лайма
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль
  • черный перец

Что делать:
Ингредиенты для сальсы мелко нарезать, предварительно удалив семена у помидоров и перцев. Сложить все в глубокую миску, заправить соком лайма, медом и уксусом, посолить, поперчить и аккуратно перемешать, стараясь не помять клубнику. Охладить в холодильнике.

С утиной грудки срезать лишний жир и удалить все пленки. Сделать на коже глубокие надрезы крест-накрест, стараясь не задеть мясо. Посолить и поперчить только со стороны кожи, уложить ею же вниз на холодную сухую сковороду и поставить на маленький огонь. Это позволит вытопиться максимальному количеству жира.

Через 10 - 15 минут, когда кожа достаточно зарумянится, грудку посолить и поперчить со стороны мяса. Еще через минуту, когда соль впитается, начать поливать грудку вытопившимся жиром. Переворачивать ее не следует — все время приготовления грудка находится на сковороде кожей вниз. Продолжая постоянно поливать мясо жиром, довести утиную грудку до желаемой степени прожарки. Выложить на разделочную доску кожей вверх и дать «отдохнуть» 5 - 7 минут.

При подаче нарезать утиную грудку ломтиками, сверху выложить клубничную сальсу вместе с образовавшимся соком и украсить долькой лайма.

Клубника в карамели

Что нужно:

  • 12 - 15 ягод клубники среднего размера
  • 75 г сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 - 2 ст. л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • растительное масло для фритюра

Что делать:
Приготовить кляр: в муку добавить яйцо и хорошо вымесить. Постепенно добавляя холодную воду, довести кляр до консистенции жидкой сметаны.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить и хорошо обвалять в крахмале. Затем, стряхнув лишний крахмал, опустить клубнику в кляр и аккуратно перемешать, стараясь, чтобы каждая ягода была им покрыта.

В просторной кастрюле нагреть масло до 190°С. Аккуратно, одну за другой опустить клубнику во фритюр, предварительно дав стечь лишнему тесту. Обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

В глубокой сковороде нагреть 2 ст. л. растительного масла. Добавить сахар и на среднем огне довести его до состояния светлой карамели. Затем, убавить огонь, всыпать кунжутные семена, обжаренную в кляре клубнику и хорошо перемешать, стараясь, чтобы карамель покрыла каждую ягоду. После чего выложить на тарелку, предварительно смазанную растительным маслом.

Подавать клубнику в карамели следует сразу же после приготовления. Перед употреблением обмакните каждую ягоду в ледяную воду — это сделает карамель более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Прямо сейчас: ранняя клубника

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

СТАТЬЯ

Клубника — время для пятиминутки

Для российских любителей клубники нет времени лучше, чем конец июня - начало июля. Потому что пошла наша, самая вкусная, самая ароматная, самая настоящая и любимая клубника — из Ростовской области и ...

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image