Рассол, бульон или минералка: что лучше для снятия похмелья — разбираемся с диетологом

Рассол, бульон или минералка: что лучше для снятия похмелья — разбираемся с диетологом

Ольга Дьяконова
02 января 2024 г.

Актуальный вопрос в праздники: как быстро снять похмелье и восстановить самочувствие? Это можно сделать как аптечными средствами, так и с помощью народных методов. Среди них самые популярные — это рассол, бульон и минералка. Вместе с диетологом разбираемся, что лучше работает.

похмелье
похмелье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что делать при похмелье

Чтобы восстановиться при похмелье, главное, что нужно делать, — это устранить обезвоживание, восполнив водно-солевой баланс, снять симптомы интоксикации и успокоить слизистую желудка.

Решающее значение для хорошего самочувствия имеет простая вода. Для снятия похмелья нужно пить много чистой воды, не менее 2 литров в день, рассказывает диетолог Марина Копытько, кандидат медицинских наук и заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь».

Если вы хотите восстановиться быстрее, то используйте эффективные средства от похмелья — сорбенты, советует эксперт. Они быстрее устранят симптомы интоксикации.

Старайтесь есть легкие цельные, богатые витаминами и минералами продукты. Ко 2 января желательно восстановить свой обычный режим питания и не доедать новогодние салаты, отмечает диетолог.

Будьте осторожны с кофеином, когда пытаетесь избавиться от похмелья. Несмотря на то, что кофеин поможет облегчить головную боль, его чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию.

Во время похмелья позвольте вашему телу отдохнуть и восстановиться. Не стоит в этот день идти на тренировку, а вот качественный глубокий сон пойдет только на пользу.

Советы диетолога о народных средствах

Плюсы рассола в том, что в нем остается много микроэлементов и за счет этого быстро происходит восстановление водно-солевого баланса, рассказывает Марина Копытько. Минус же рассола в том, что там много соли. А это значит, что его нельзя употреблять тем, у кого высокое давление или есть риск отечности. «Я бы рекомендовала пить полстакана рассола на 1,5 стакана воды и не пить его в чистом виде», — говорит диетолог.

Что касается бульона, то он должен быть сварен из экологически чистой курицы, отмечает эксперт. «В бульоне из обычной курицы будет пестицидов и гормонов роста больше, чем потенциальной пользы. Минусом бульона является то, что в нем большое количество жира. Среди плюсов то, что он смажет слизистую желудка. Однако пить чистый бульон точно нельзя тем, у кого высокий холестерин, есть атеросклероз, желчекаменная болезнь или подагра», — рассказывает Копытько.

«В минеральной воде достаточно много солей и электролитов, и предпочтение среди таких вод нужно отдавать тем, в которых есть магний. Важно избегать те виды минералки, в которой много натрия — она может спровоцировать избыток солей. Лучше пить не более 500 мл минералки в день, а остальное добирать обычной чистой водой. Чрезмерное употребление минералки чревато проблемами с почками», — предупреждает диетолог.

Главное в процессе восстановления от похмелья — пить больше воды, разбавляя ею народные средства, если есть желание их употреблять. При правильной тактике похмелье должно отпустить уже спустя сутки. А в следующий прием алкоголя стоит контролировать дозировку и запивать каждый бокал стаканом воды. В таком случае шансы, что вас настигнет похмелье, гораздо ниже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утро после Нового года без головной боли или 15 советов для самых умных!
Утро после Нового года без головной боли или 15 советов для самых умных!

Чтобы утро после алкогольной вечеринки встретить на свежую голову, заблаговременно составьте план действий.

Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол
Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол

Традиционные блюда новогоднего стола часто выходят за рамки здорового рациона. Такое праздничное меню становится препятствием для веселых и легких каникул, убежден шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов. Он поделился с читателями Gastronom.ru ЗОЖ-секретами новогодних блюд.

Послепраздничная реабилитация: советы доктора Волкова
Послепраздничная реабилитация: советы доктора Волкова

В праздник все «отрываются». Кто по булкам, кто по мясу, кто по алкоголю и... Праздник ведь. Но мысль о том, что придется расплачиваться за обжорство, все равно грызет. Кто-то потом сядет на новую диету, кто-то начнет голодать до обморока. Вот что советует делать знаменитый доктор Волков.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях