Рейтинг@Mail.ru
Про отравление дыней

Про отравление дыней

Александр Ильин
08 августа 2011 г.
15Комментировать

Как взрослый человек в полном сознании, непьющий и начитанный, может отравиться дыней? Тем не менее, я отравился. Придирчиво выбрал на авторизованном бахчевом развале симпатичную «колхозницу», тщательно вымыл ее, раскроил пополам, внимательно оглядел, затем нарезал полную тарелку истекающих сахаром ломтей, опустошил ее, не торопясь и смакуя — и понеслось. Всю неделю мне было плохо, и с каждым днем все хуже. Кроме неаппетитных, но обычных симптомов, каждый день приносил мне что-то новое. Сначала появилась слабость в ногах; я решил, что после десяти часов рвоты это, пожалуй, неудивительно. На второй день дала о себе знать кровеносная система: болел каждый сосуд и даже некоторые капилляры; я списал это на перемену погоды и старость, которая не радость. На третий день, подойдя к умывальнику и глянув в зеркало, я заметил, что лицо мое стало несколько синеватым, зато белки глаз слегка пожелтели. Еще через день я начал глупеть (например, с усилием припомнил, как включить телевизор, но при этом забыл, что меня к этому усилию подтолкнуло). Слава богу, у меня хватило мозгов понять, что IQ пошел вниз как-то слишком резко — и надо бы вызвать врача. Врач сказал, что съеденная дыня содержала слишком много нитратов. И покупать дыни раньше сентября — это, с его точки зрения, идиотизм. Но теперь, раз уж я не окочурился, надо лежать, пить воду и есть отварной рис без всяких приправ, заедая энтеросгелем. Через пару дней, когда интеллект и цвет лица отчасти вернулись ко мне, я узнал следующее. Предельная доза нитратов, переносимая организмом взрослого человека, составляет 5 граммов (переносимая — не значит, что полезная или безвредная; безвредная — 1,2 грамма для взрослого, тогда как ребенок получает отравление уже при попадании в организм 0,4-0,5 грамма нитратов в день). Если вы хотите купить дыню, выращенную вообще без нитратов, забудьте — таких не существует. Российское сельское хозяйство без удобрений не живет, и бахчи не исключение. Другое дело, сколько нитратов внесено в почву и сколько времени прошло с их внесения до сбора урожая. Мои волгоградские знакомые утверждают, что не знающие жалости и совести арендаторы, каждый год берущие новую плантацию взамен обессиленной прошлогодней, посыпают землю вокруг каждой дыньки двумя полными столовыми ложками аммиачной селитры. Подкормленные таким образом бахчевые растут со скоростью шампиньонов — именно их вы можете увидеть на лотках в июне. Очевидно, что одна из этих малышек досталась мне. Завалялась, сволочь, с июня. В кои-то веки я понятия не имею, что можно посоветовать в такой ситуации. Покупать дыни не на бахчевых развалах, а на рынке или в магазине? Ерунда, они там точно такие же. Купить и носить с собой анализатор нитратов? Так кто ж разрешит тыкать им в некупленный товар. Покупать импортные дыни? Где и почем? И — вы их пробовали? Они ж по вкусу как слегка подслащенный огурец. Словом, нет ответа. Лично я даже не взгляну в сторону дыни в ближайшие два-три года. Не рискну.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Veta (гость)

22 августа 2015 г.

Я отравилась арбузами, купленными в магазине в Хельсинки!!!! Испанскими, в конце лета. Как мне объяснили: "Сама виновата, не надо было их много кушать." Я считаю, если товар качественный - от него ни температуры, ни сыпи, ни расстройства не произойдёт. С тех пор обхожу арбузы (не только арбузы :)))) стороной.

Гость (гость)

2 июля 2014 г.

это что реклама энтеросгеля....

Гость (гость)

9 августа 2012 г.

Проанализировав все,пришел к выводу что отравился колхозницей из Узбекистана.Больше близко не подойду к дыням,пока в этой сраной стране не наведут порядок.

Гость (гость)

9 августа 2012 г.

дыниу меня жена отравилась дыней,но дело в том что дыня выросла у меня на огороде без всяких нейтратов и удобрений

Наталья Анисимова
Наталья Анисимова12 августа 2011 г.

Почему из советских? Из самых что ни наесть нынешних. Говорю о том, что мне помогает. Кстати, я окончила медицинский, так что оставлять собственно некому)))

Гость (гость)

12 августа 2011 г.

Рекомендация, видимо, из советских времен А в реальности - усвоится ли кальций, чтобы связать эти самые нитраты, зависит от формы препарата и от гормональной системы. Если есть тиреоидные нарушения, то вряд ли. Так что это лучше оставить врачам. Что еще точно можно - пищевые органические кислоты. Натуральный квас, чайный гриб, чай с лимоном. Хоть соленый огурец, если состояние позволяет. )) Блокируют переход нитратов в нитриты.

Наталья Анисимова
Наталья Анисимова12 августа 2011 г.

Я вот только что отравилась арбузом. Раньше сентября никогда не покупаю, но муж притащил- огромный- кусочек съела (как-то не сразу сообразила, что он какой-то странный), остальное выбросила (впервые выбрасываю арбуз), но этого кусочка хватило, чтобы лицо отекло и чесалось - типичная аллергическая реакция. В таких случаях хорошо помогают усиленные дозы кальция.

Гость (гость)

11 августа 2011 г.

Так жалко! )) И не выход. Они и в арбузы насыплют, и куда угодно. От всего отказываться? Еще противно, что магазины или рыночные продавцы такого товара в полной безопасности. Отравленным точно не до того, чтобы по горячим следам сдать отравителей в санэпидстанцию или куда еще. )

Malva
Malva11 августа 2011 г.

У меня много лет назад после поедания дыни появилась сыпь и поднялась температура, хотя никакими пищевыми аллергиями я до тех пор не страдала. Обвинить во всех своих несчастьях нитраты не сообразила. Лечилась активированным углем и супрастином. Лет пять на дыни даже не смотрела. И до сих пор дыня в нашем доме - гость редкий. Может, ну их совсем?

Гость (гость)

11 августа 2011 г.

БлагодарностьСпасибо большое, рецепт записан, вдруг, не дай-то Бог, пригодится

svet.gl
svet.gl10 августа 2011 г.

сочувствую вам, hifood :( теперь не скоро захочется дыньку... Энтеросгель - вещь, мне его тоже рекомендовали летом всегда держать в аптечке. вот только что буквально терзалась, что середина августа, а я ни одной дыньки не попробовала, теперь думаю, может и к лучшему...

misscarrot9 августа 2011 г.

Лет 10 назад я так отравилась клубникой, к твоей (это Н. лыжникова :)) схеме у меня на 5 день началась аллергия на все кроме воды. Если я съедала даже кусок сухаря я тут же чувствовала зуд, покрывалась огромными малиновыми пятнами и у меня отекало горло, последний пункт и подвиг моего тогдашнего спутника вызвать врача. Лет 5 я не могла есть даже клубничные йогурты, а собственно клубнику снова рискнула попробовать лишь в прошлом году.

cotbegemot
cotbegemot9 августа 2011 г.

Да уж, по полной программе! Сочувствую. )) Со мной случалось дважды, только в более щадящем варианте. Больше походило на аллергию - чесались руки-ноги. И лечила антигистаминными и тоже сорбентом. Один раз виновата была августовская отечественная дыня. (А ведь как пахла, собака - медом!) В другой - купленный в июне импортный арбуз. С тех пор все это едим только строго в разгар сезона, в конце августа - самое раннее. Не гарантия, конечно, но все же. Кстати, до 90 % неприятностей можно избежать, если сразу, при первых признаках отравления, смешать сорбент из подручных кухонных средств. 1 ст. л. с верхом картофельного (или другого, но обязательно самого мелкого) крахмала 1 чашка холодной воды сок половины лимона или 1,5 столовой ложки натурального уксуса Перемешать и выпить. Если не пожар, лучше дать постоять сначала минут 10. Можно и повторить через полдня. Средство, несмотря на простоту, мощное. Кислота и холодная вода переводят крахмал в неусвояемое состояние. И он транзитом проходит через организм, адсорбируя всю эту отраву. А суммарная поверхность частиц там просто огромная. При любых пищевых отравлениях - первое средство, и при аллергиях тоже. Рецепт от батюшки, он врач.

Лора8 августа 2011 г.

В прошлом году у нас тоже много отравлений было .Причем,привезенными дынями из Узбекистана.В этом году пока не слышала. У нас поспевать,в зависимости от сорта,начинают уже в мае.Стараемся покупать тот сорт дыни,который соответствует именно данному периоду.Так,что если весной они маленькие ,ароматные и не очень сладкие,а рядом лежат дыни большие и не соответствуют данному периоду времени,то тут все ясно.Но,нарваться на огромное количество нитратов и в маленьких,весенних,тоже можно. Покупая домой дыни и разрезав,то конечно внимательно смотрим на все ,что внутри - на все не понятные рыхлости,вкус,запах.Если возникает малейшее сомнение,то в мусорку.Скажем,в этом сезоне 5 отправили.Но у нас можно - это не так уж дорого.

Карина Хачатурян
Карина Хачатурян8 августа 2011 г.

знаете, иногда, покупая бутылку оливкового масла или йогурт - что-то, произведенное за границей - я задумываюсь о том, какой путь проделала эта бутылка и этот пластиковый стаканчик прежде чем попасть в мои руки. пытаюсь представить всю их жизнь от момента отжима и закваски молока где-нибудь в Испании или Финляндии, разлива и упаковки и до того, как они оказались на полке супермаркета в моей богом забытой Самаре. их сняли с конвейера, их трясло в фурах и в ящиках в грузовом отсеке самолета, им было смертельно холодно и безумно жарко, они падали из рук грузчиков, на них появлялись царапины и вмятины - такова вся нехитрая биография продуктов до того, как они попадут к нам на стол. а если попробовать представить то, через что прошла эта - возможно, единственная - отравленная дыня прежде чем доставить вам столько страдания.. это и есть то, что я называю фатальным совпадением.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях