Глава Минсельхоза объявил войну сыроподобным продуктам, а президент поручил доложить о результатах в июне

Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю продукции сыроподобного типа на территории нашей страны. До 15 июня правительство должно отчитаться перед президентом, а затем возвращаться к этой теме каждые полгода

Девушка покупает сыр

В последнее время тема контроля качества молочных продуктов приобретает особую актуальность. В стране создаются предприятия молокоперерабатывающей промышленности нового типа и федеральные органы начали поддерживать предпринимателей, которые хотят производить действительно качественный продукт.

С другой стороны, Россия продолжает закупать пальмовое масло, более того,  в начале нынешнего года импорт этого не самого полезного продукта вырос почти на треть, то есть на 70 000 тонн! В прошлом году пальмовое масло стало лидером по росту поставок в Российскую Федерацию. На втором месте - сухое молоко и сливки.

Россельхознадзор выразил серьезную озабоченность тем, что более 78 процентов сыра на российском рынке являются фальсификатом из-за использования растительных жиров при приготовлении (пальмовое масло- самый распространенный вариант замены). Такие махинации позволяют существенно снизить затраты на производство сыров, но пищевая ценность продукта при этом становится равна нулю.

Министр сельского хозяйства ранее не соглашался с этими цифрами, считая, что масштабы нарушений не столь велики. Однако, на днях Ткачев призвал «биться до последнего патрона» с фальсификациями на молочном рынке. Министр заявил, что теперь это - «линия фронта» для российского агропромышленного комплекса, и главными проблемами являются использование сухого молока и растительных жиров: «производители пытаются мудрить, химичить, цена имеет первостепенное значение».

По словам министра, в 2017 году в Россию ввезли по меньшей мере 150 000 тонн сырного продукта, что создает условия для недобросовестной конкуренции. Из них 25% производятся на Украине и ввозятся в Россию через Белоруссию, где на сыры ставят македонские и иранские марки. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оля 9 апреля 2018

Пальмовое масло. судя по всему, ввиду отсутсвия ПНЖК. очень полезно дешево.. Вот почему на него ополчились..