1. Главная
gastronom
11 апреля 2025 г.
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху

gastronom
11 апреля 2025 г.
0Комментировать

Пасха – это особое время, когда в каждом доме царит атмосфера тепла и единения. Из поколения в поколение передаются традиции совместной подготовки к этому светлому празднику. За неделю до Пасхи многие из нас начинают тщательную уборку, наводят порядок, готовят особые блюда, красят яйца. Но главным символом праздника остаются ароматные домашние куличи: их пекут в большом количестве, чтобы хватило для всей семьи, а еще осталось на угощение для гостей и подарки. 

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (Фото: gastronom.ru)

Творим с фантазией

Современные технологии превратили выпечку в настоящий полет творчества: каждый может проявить фантазию и создать настоящий кулинарный шедевр. Кто-то трепетно соблюдает традиционные рецептуры, а кто-то с удовольствием экспериментирует с начинками и изысканным декором.

Чтобы куличи получались еще аппетитнее, в тесто часто добавляют, изюм и курагу, предварительно вымоченные в роме или коньяке, миндаль, фундук, цукаты. В последнее время можно встретить куличи с цедрой цитрусов и кокосовой стружкой. Особый шарм пасхальной выпечке придают шоколадные капли – такой вариант нравится и детям, и взрослым.

Яркие моменты радости

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (gastronom.ru)

Но можно проявить еще больше фантазии и добавить в выпечку любимые многими разноцветные драже M&Ms®. Благодаря яркой глазури и такой вкусной начинке использовать их можно и в тесте, и для украшения куличей. Они не только делают сдобу нарядной, но и привносят аппетитный легкий хруст. Такие украшения особенно удобны, ведь они не теряют форму при выпекании и отлично держатся на глазури. Кроме того драже напоминают небольшие яйца – один из главных элементов пасхального праздника!

Да и специальной подготовки для такого декора не потребуется: можно просто насыпать конфеты поверх глазури или выложить необычный узор. Благодаря тому что M&Ms® такие яркие и эффектные, они не требуют дополнительных элементов, но вместе с тем хорошо смотрятся с любыми другими украшениями – кондитерской посыпкой, сладкими жемчужинками, кондитерским мхом.

Однако куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Хотите удивить гостей? Приготовьте праздничный сметанный торт – он получается восхитительно нежным и легким. Или порадуйте друзей и близких капкейками в мини-формочках – их удобно дарить и сервировать, а еще такие пасхальные кексы очень нравятся малышам.

Семейные традиции

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (gastronom.ru)

Приготовление пасхальных куличей можно превратить в замечательную семейную традицию. Запаситесь оригинальными наполнителями и не забудьте про разные виды M&M’s®! Например, добавьте в тесто шоколадные драже, чтобы придать куличам потрясающий вкус и аромат, украсьте куличи M&M’s® с арахисом — благодаря своей овальной форме они особенно хорошо вписываются в праздничную пасхальную тематику.

Необычной деталью пасхальной выпечки могут стать M&Ms® с апельсиновым вкусом, которые представлены эксклюзивно в сети магазинов «Магнит». Сочетание шоколада и цитруса давно считается одним из самых гармоничных – свежая кислинка цитруса превосходно дополняет насыщенность и глубину шоколадных нот.

Подключайте к процессу выпечки малышей – они с радостью помогут замесить тесто, а потом украсить готовые сладости симпатичными драже. Важно помнить, что главное в пасхальной выпечке – это не совершенство формы, а теплота, с которой она приготовлена. Аромат свежих куличей с шоколадными драже соберет всех близких за большим столом, где так здорово болтать, смеяться, вспоминать веселые моменты и мечтать о чем-то светлом. Даже если кулич получился не идеально ровным или украшения не безупречно симметричны, это лишь придаст им особое домашнее очарование. Предлагаем приготовить к празднику кулич по быстрому рецепту с красивой макушкой, сметанный торт и капкейки. Вместе с M&Ms® заниматься выпечкой особенно интересно и весело!

Творожный кулич с неожиданной начинкой

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (gastronom.ru)

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная - 600 г
  • творог 8% - 500 г
  • молоко - 120 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • яйцо куриное (желток) - 2 шт.
  • сахар-песок - 250 г
  • дрожжи прессованные - 30 г
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • вишня вяленая - 100 г
  • соль - 2 г

Для начинки:

  • M&M’s® с апельсином

Для глазури:

  • сахарная пудра - 2 стакана
  • молоко - 2-3 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Вишню/клюкву залейте сахарным сиропом (соотношение воды и сахара 1:1) и оставьте примерно на 40 мин. Откиньте на сито и обсушите. Творог протрите через сито или взбейте блендером до гладкости.
  2. В большой миске дрожжи разотрите с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородности. Смешайте с теплым молоком (37–40 °С) и оставьте в теплом месте примерно на 10–15 мин.
  3. Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте с размягченным маслом, семенами ванили и творогом. Посолите.
  4. К получившейся массе добавьте дрожжевую смесь и частями, вымешивая, всыпайте оставшуюся просеянную муку. Добавьте вишню/клюкву, перемешайте для равномерного распределения. Оставьте в теплом месте на 15 мин.
  5. Дно 3 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам, заполняя 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 45–60 мин.
  6. Смажьте вверх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите огонь до 180 °С. Накройте кулич фольгой и пеките до полной готовности, 40–45 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите.

Теперь пришло время заняться декором испеченных вами или приобретенных в магазине готовых куличей. Этот рецепт сочетает традиционный вкус кулича с современной и яркой подачей, которая создаст праздничное настроение за столом.

Приготовление:

1. Подготовка кулича

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (gastronom.ru)

Аккуратно срежьте верхушку кулича и сделайте углубление до середины. Заполните его начинкой из M&M’s® с апельсином. Хорошо утрамбуйте драже и верните верхушку на место.

2. Приготовление глазури

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (gastronom.ru)

В средней миске смешайте сахарную пудру, молоко, лимонный сок, цедру апельсина и ванильный экстракт. Доведите до однородной консистенции.

3. Оформление

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (gastronom.ru)

Покройте кулич глазурью. Для украшения используйте оставшиеся драже, цедру апельсина или свежие апельсиновые дольки.

4. Подача

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (gastronom.ru)

Подавайте кулич на праздничный стол. Когда гости откроют свой кусочек, их ждет сюрприз — «лава» из разноцветных M&M’s®, которая добавит веселья и радости в пасхальное угощение.

Сметанный торт c M&M’s®

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (Предоставлено пресс-службой производителя)

Для приготовления нужно:

  • сметана (любой жирности) - 800 г
  • сахар - 200 г
  • вода - 100 мл
  • желатин - 30 г
  • ванильный сахар - 8 г
  • драже M&Ms® - 135 г
  1. Насыпьте желатин в железную емкость, залейте водой, перемешайте и оставьте смесь набухать (около 10 минут).
  2. Отдельно смешайте сметану, сахар, ванильный сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Возьмите форму для торта и обмотайте ее пищевой пленкой (можно использовать миску).
  4. Разбухший желатин поставьте на маленький огонь и доведите до температуры 70-80 градусов.
  5. Растопленный желатин влейте в подготовленную сметану и сразу же хорошо перемешайте.
  6. Отложите небольшое количество M&M’s® для украшения, остальные драже высыпьте в сметанное желе и аккуратно перемешайте ложкой.
  7. Готовую смесь перелейте в форму. Сверху выложите оставшиеся драже M&M’®s.
  8. Поставьте застывать в холодильник на 3-4 часа.

Капкейки с M&M’s®

Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху
Праздник тепла и света: готовим необычную выпечку на Пасху (Предоставлено пресс-службой производителя)

Для приготовления нужно:

Для теста:

  • сливочное масло 100 г
  • сахар 100 г
  • cахар ванильный 1 ч. л.
  • яйцо 2 шт.
  • мука пшеничная 100 г
  • pазрыхлитель 1 ч. л.
  • сливки 33-35% 75 г
  • драже M&M’s® с апельсином 135 г

 Для крема:

  • сливочный сыр - 80 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сахарная пудра - 120 г
  1. Взбивайте масло комнатной температуры с сахаром в течение нескольких минут, пока сахар максимально не растворится.
  2. Добавьте яйца и ванильный сахар. Тщательно взбейте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Перемешайте.
  4. Добавьте сливки и перемешайте еще раз. Выложите тесто в формочки для капкейков. Важно – тесто должно занимать 2/3 формочки.
  5. Сверху положите 150 г драже M&M’s®, равномерно распределяя количество и слегка вдавливая в массу.
  6. Поставьте форму для капкейков в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут и выпекайте до готовности. Совет: проверить готовность можно деревянной шпажкой/зубочисткой. Остудите готовые капкейки перед тем, как украшать.
  7. Приготовьте крем. Взбивайте масло до пышного состояния
  8. На большой скорости миксера несколько минут.
  9. Просейте пудру и добавьте всю сразу в масло. Взбивайте массу
  10. В течение 3-4 минут на максимальной скорости миксера.
  11. Добавьте сливочный сыр и еще раз взбейте до момента, когда сыр хорошо перемешается.
  12. Переложите готовый крем в кондитерский мешок и украсьте остывшие капкейки, положив сверху оставшееся драже M&Ms® с апельсином.

Реклама. magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvBG4Uh
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

СТАТЬЯ

Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях