Рейтинг@Mail.ru
Польза сезонных фруктов: почему их важно есть именно сейчас?

Польза сезонных фруктов: почему их важно есть именно сейчас?

Ольга Калинина
03 августа 2023 г.
0Комментировать

Почему фрукты не навредят фигуре, даже если вы активно худеете? И чем сезонные плоды отличаются от тех, что доступны круглый год? Рассказываем о самых полезных (и вкусных!) августовских фруктах.

Польза сезонных фруктов: почему их важно есть именно сейчас
Польза сезонных фруктов: почему их важно есть именно сейчас (Фото: Мой Магнит)

О чем расскажем в статье:

Почему фрукты можно худеющим?

Боитесь есть фрукты, потому что в них много сахара? Тогда у нас отличная новость: натуральный сахар во фруктах действительно есть, но для фигуры он совершенно не опасен. Если, конечно, помнить о здравом смысле и не есть виноград тазиками, а груши – килограммами.

Все дело в клетчатке – она замедляет всасывание фруктозы (того самого сахара). И уровень инсулина в крови не скачет, а остается стабильным. Вы получаете плавный прилив энергии, а заодно – и порцию полезных пищевых волокон.

Но главное – это обилие полезных веществ, которыми богат каждый без исключения свежий плод. Витамины, минералы, органические кислоты, пектин, танины – чего там только нет!

Лучшие фрукты – сезонные

В каждом фрукте – свой уникальный коктейль, все элементы которого отлично сочетаются. К такому результату не способен приблизиться ни один витаминно-минеральный комплекс.

Но есть нюанс: чтобы получить максимум пользы, нужно есть самые свежие фрукты. В идеале – сезонные, впитавшие в себя теплое солнышко и собранные недалеко от места продажи.

Им не приходится претерпевать долгую транспортировку. Их не покрывают слоем воска для сохранности, не охлаждают и не перегревают. Поэтому они прекрасно сохраняют все богатства, которые заложила в них природа.

Давайте этим пользоваться! Вот список сезонных фруктов, которыми обязательно нужно насладиться в августе:

Дыня

Ее аромат мало кого может оставить равнодушным! Свежая дыня – кладезь витаминов (особенно А, С и К), минеральных солей и пищевых волокон. Она мягко регулирует пищеварение, повышает настроение и особенно полезна при проблемах с печенью и почками.

В составе дыне есть кремний, который благотворно влияет на состояние кожи и волос
В составе дыне есть кремний, который благотворно влияет на состояние кожи и волос

Чтобы получить от солнечного плода максимум, лучше употреблять его отдельно от других приемов пищи. Впрочем, в небольшом количестве дыня чудесно сочетается с вяленым мясом, таким как хамон или прошутто, а также разными сортами сыров.

А вот в компании с кисломолочными продуктами, холодными напитками и алкоголем ее лучше не употреблять – есть риск получить расстройство желудка.

Арбуз

Как и дыня, он не совсем фрукт. Но разве мы вспоминаем об этом, когда с трепетом в сердце разрезаем первый в сезоне арбуз и вдыхаем его свежий аромат?

Арбуз нередко употребляют, когда хотят сбросить вес (он содержит примерно 30 ккал в 100 г). При такой диете в день рекомендуется съедать не больше 300-400 грамм
Арбуз нередко употребляют, когда хотят сбросить вес (он содержит примерно 30 ккал в 100 г). При такой диете в день рекомендуется съедать не больше 300-400 грамм

Его сочная красно-розовая сахарная мякоть мгновенно утоляет жажду и придает энергию. Это и не удивительно: в арбузе 80% воды, натуральные сахара и целый букет витаминов. А еще он содержит пектины и другие нерастворимые волокна, поэтому помогает наладить мягкое очищение организма.

Гигантская ягода очень полезна, содержит минимум калорий и обычно хорошо усваивается. Ограничить ее употребление стоит разве что при мочекаменной болезни – арбуз может спровоцировать ее обострение.

Слива и алыча

Эти нежные плоды известны своей способностью мягко налаживать пищеварение. В них много пищевых волокон, которые важны для нормальной работы кишечника. А еще – калий, фосфор, каротин, витамины С группы В, органические кислоты…

Список можно продолжать долго, но куда лучше просто наслаждаться свежей «венгеркой» или «синей птицей». Впрочем, сливы отлично подходят и для готовки. Из кисловатых сортов получается ароматный соус чатни, который идеально сопровождает мясные блюда. А сладкие сливы особенно хороши в песочных пирогах.

Яблоки

Молодые яблочки с тонкой кожицей и головокружительным ароматом – самый настоящий деликатес. А еще они очень полезны: содержат почти все известные витамины и множество минералов. Еще в них есть танины, способные снижать уровень воспаления, и дубильные вещества – они препятствуют образованию камней в почках.

В одном среднем яблоке содержится около 12% суточной потребности в клетчатке
В одном среднем яблоке содержится около 12% суточной потребности в клетчатке

При повышенной кислотности желудка яблоки лучше не есть натощак. А при проблемах с уровнем сахара стоит выбирать зеленые сорта – они менее сладкие. В прочем, обычно августовские яблочки – взять хотя бы «Белый налив» или «Папировку», – обычно отличаются приятной кислинкой.

Конечно, молодые яблоки хочется есть свежими, желательно – срывая прямо с яблони. Но как же они хороши в джемах, варенье и дачных пирогах! А еще на кисленьких яблочках можно настаивать уксус или добавлять к несладким соусам, таким как аджика или домашний кетчуп.

Виноград

Свежий виноград – чемпион по содержанию мощных антиоксидантов. Лютеин для зрения, ресвератол для молодости, а еще ликопин и кверцитин –впечатляющий коктейль, правда?

Виноград укрепляет иммунитет, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение и снижает риск развития диабета второго типа. Правда, есть у этой ягоды и недостатки. Из-за высокого содержания фруктозы она может вызывать вздутие живота. Так что лучше употреблять ее отдельно от других приемов пищи и следить за количеством.

Виноград хорошо как сам по себе, так и в салатах, смузи, выпечке и компотах. Он отлично сочетается с орехами и сыром, поэтому подойдет и для сырной тарелки, и для канапе, и для других легких закусок.

Инжир

Нежный плод с тонким сладковатым вкусом очень богат клетчаткой и питательными веществами. Достаточно съесть пару плодов – и хороший прилив энергии вам обеспечен. Заодно в организм поступят витамины К и группы В, а также медь, калий и магний.

Выбирая инжир, обратите внимание на его размер. Чем меньше плод, тем он обычно слаще
Выбирая инжир, обратите внимание на его размер. Чем меньше плод, тем он обычно слаще

Инжир очень полезен для пищеварения. А при регулярном употреблении способен корректировать уровень холестерина и даже мягко регулировать артериальное давление.

Из инжира можно сварить джем или сделать начинку для сладкого пирога. Он прекрасен в салатах – сочетайте его с пряной зеленью, орешками и заправкой на основе бальзамика. А еще он замечательно оттеняет вкус сыров.

Хотите приготовить изысканный завтрак за пару минут? Сделайте тост, положите на него пару кусочков сыра (например, бри), а на них – ломтики инжира. Сверху капните чуточку меда – и наслаждайтесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие фрукты следует включать в ежедневный рацион и почему

СТАТЬЯ

Какие фрукты следует включать в ежедневный рацион и почему

Фрукты являются природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Постоянное их употребление в пищу помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы, поддерживать ...

Фрукты в шоколаде

ГРУППА

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде - легкий и красивый десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Щоколадными можно сделать любые фрукты, крупные ягоды, орехи и даже овощи с зеленью ( черри, перец чили, ...

Как сушить ягоды и фрукты дома
Как сушить ягоды и фрукты дома

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях