7 декабря 2022 / gastronom.ru

Поели – можно и поспать: 4 ошибки в еде, которые лишают энергии и прибавляют вес

Часто после обеда чувствуете сонливость, а работоспособность стремится к нулю? Считаете калории, следите за рационом, а вес не меняется? Возможно, вы совершаете ошибки, которые только мешают чувствовать себя здоровым и бодрым. Они не связаны с конкретными продуктами, а с тем, как именно вы едите.

5/5
Голосов: 1
Поели – можно и поспать: ошибки в еде, которые лишают энергии и прибавляют вес

Только салаты и больше ничего

«Куда ещё легче?!» – решили, поставили овощи на первое место и думаете, что заботитесь о фигуре. Продукт выбран верно, но рацион составлен ошибочно. Овощи каждый день должны лежать в тарелке, соседствуя с другими продуктами.

«В практике часто сталкиваюсь с тем, что клиенты убеждены – похудеть можно, потребляя одни салаты и фрукты. Овощи – не основное блюдо. Не хватает баланса других питательных веществ: белков, сложных углеводов и микроэлементов», – предупреждает консультант по питанию Вера Бурешова.

Салат будет полноценным блюдом, только еслив нем есть:

  1. Белки: куриное мясо, варёные яйца, тунец, соя.
  2. Сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, хлеб на закваске, чечевица, киноа.
  3. Жиры: оливковое масло, орехи, семечки, авокадо.

Такая комбинация подарит достаточное количество энергии и поможет правильно усваивать полезные вещества.  

Десертная зависимость

Сладкие блюда – несбалансированные. Пончики с шоколадом, блины с вареньем, торт – не насыщают надолго. И даже энергия – иллюзия. Сахар поднимает уровень глюкозы в крови с молниеносной скоростью, а потом резко опускает, и снова появляется голод.

«Не рекомендую простые углеводы даже после общеукрепляющих тренировок: аэробики или лёгких круговых занятий. Примите душ, отдохните, а дома приготовьте сбалансированное блюдо из белков и овощей. Не стоит бежать с тренировки с бананом в руках», – объясняет фитнес-тренер Тереза Компанкова.

Не хотите навсегда лишать себя любимых десертов? Измените рецепты, приготовьте полезные блюда с микроэлементами в составе.

Нет времени на еду

В суете будней отказаться можно от многого, но пропускать обед не стоит. Если делаете это ради похудения – побочные эффекты не заставят себя ждать.

«Многие отказываются от приёма пищи. Но если не едите, потому что не успеваете или устраиваете бессмысленную диету, то голод всё равно догонит. А в состоянии «голодный, как волк» вы съедите намного больше, чем если бы нормально пообедали», – предостерегает консультант по питанию Вера Бурешова.

Итог: вечернее переедание ухудшает пищеварение, увеличивает вес и ухудшает сон.

Всё равно некогда есть? Приготовьте обед заранее из простых продуктов. Подсказка: булгур варится 2 минуты, а в холодном виде не теряет вкусовых качеств.

Еда без внимания

Составляете полезный и сбалансированный обед, выбираете продукты с умом, готовите их по правилам, но едите между делом. Вредная привычка. «Какая разница, если обед получился полезным?», – спросите вы. Ответ удивит.

Скорее всего, вы не почувствуете насыщения и энергии, если за едой смотрели видео в телефоне, листали ленту в социальных сетях или отправляли смс. Дело в особенностях работы мозга.

«Кстати, это касается и тренировок. Чтобы добиться результатов, нужно сосредоточиться на тренировке. Если работать в полсилы, то и эффект будет половинчатый, если не нулевой», – говорит фитнес-тренер Тереза Компанкова.

Превратите завтрак, обед, ужин в ритуал. Выделите на это 10-15 минут, но всё время будьте заняты только едой. Устройтесь удобно за столом, воспринимайте блюдо органами чувств. Оценивайте вкус, цвет, запах. Ешьте «глазами». И еда вас порадует.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев