Почему в Гренландии пьют тюленью кровь, а в Испании обливаются вином: три самые странные традиции из разных стран

Почему в Гренландии пьют тюленью кровь, а в Испании обливаются вином: три самые странные традиции из разных стран

Яна Фоменко
16 февраля 2024 г.

То, что для одних является культурным наследием и традицией с глубоким смыслом, для других может оказаться чем-то невероятным, захватывающим или даже ужасающим. Разные народы по всему миру живут своей неповторимой историей, а их национальные особенности часто отражаются на национальной кухне и еде.

Вино
Вино

Ветры севера

Север Канады и Гренландии — территория холодная и малопригодная для жизни, однако здесь живут инуиты. Они приспособились к трудным условиям, но не могут заниматься сельским хозяйством, поэтому в пищу потребляют буквально все: моржей, китов, белых медведей и, конечно, любую рыбу из ледяных вод. Питание их почти исключает специи, а сложные способы приготовления здесь не встретишь. Порой они пьют тюленью кровь, а еду потребляют замороженной. Национальную кухню создал климат и суровые условия, а из нестандартных традиций у них есть одна: пускать ветры (газы) после еды. Это считается хорошим тоном у некоторых инуитов и является формой выражения признательности за пищу.

Сырокатание

Глостершир признали историческим графством на западе Англии, где каждый год на склоне холма Куперс-Хилл проводят гонку за сыром. В забеге за огромной головкой сыра, весом до 3,5 кг, принимают участие самые лучшие бегуны, но из-за неровности холма и сильного уклона без травм ритуал не обходится. Тем не менее этому обряду много веков, а организаторы считают, что он является наследием древних обрядов в честь плодородия, пишет интернет-портал Novate.Ru.

Винная битва Аро

В Испании кулинарных традиций тоже немало. Среди них любопытна винная битва в Аро. Город расположен в северной части региона Ла-Риоха. История этого фестиваля имеет глубокие исторические корни и относится к XIII веку. Тогда жители двух соседствующих районов выясняли, где чьи границы и в пылу спора частенько обливали оппонента вином. Позднее обливание напитком стало символом примирения, а сегодня традиция превратилась в целый фестиваль, на который все приходят в белом, а уходят в «винном».

Недавно «Гастрономъ» писал о соленых огурцах на елке и других странных кулинарных традициях в Сочельник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Специалитеты Ярославской области: переславская ряпушка, вятские огурцы, сыр и монастырский хлеб
Специалитеты Ярославской области: переславская ряпушка, вятские огурцы, сыр и монастырский хлеб

Царская селедка, сыры и знаменитые соленые огурчики – гордость местной кухни. Кое-что из этого былого великолепия достается и современным туристам.

Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму
Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях