- куриные окорочка "Барбекю" в кисло-сладком маринаде
- овощной лимонад
Что купить на 4 порции:
Для шашлыка:
4 окорочка с кожей «Петелинка» (1 упаковка)
1 ст.л. темно-коричневого сахара
2 ч.л. крупной морской соли
1 ч.л. сушеного чеснока
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кайенского перца
растительное масло для смазывания решетки
Для соуса:
120 мл кетчупа
3 ложки патоки или меда
2 ч.л. яблочного уксуса
1 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. острой горчицы
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
½ ч.л. молотого перца чили
щепотка кайенского перца по вкусу
Для овощного лимонада:
1,5 л ледяной газированной воды
3 небольших огурца
1 большой красный сладкий перец
1 лайм (сок и цедра)
3 лимона
тархун или мята (веточки)
Накануне выезда на пикник:
Шаг 1
Подготовьте окорочка: удалите лишний жир, промокните бумажным полотенцами. Смешайте все специи, натрите смесью окорочка и разложите в один слой в плоскую форму для выпечки. Затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на ночь.
Шаг 2
Приготовьте соус. Лук натрите на терке или измельчите в блендере, чеснок мелко нарежьте. В миске смешайте кетчуп, патоку (мед), уксус, вустерский соус и горчицу. В маленьком сотейнике разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и готовьте на умеренном огне до мягкости, 2-4 минуты. Приправьте перцем чили и кайенским, готовьте еще полминуты. Вмешайте смесь кетчупа с приправами и доведите до кипения. Убавьте огонь до средне-слабого и готовьте 5 минут. Остудите и переложите в банку или контейнер. Примерно ½ стакана соуса понадобится для приготовления окорочков, остальной подайте отдельно.
На пикнике:
Шаг 1
Приготовьте овощной лимонад. 2 огурца и сладкий перец заранее, за 1 ч, нарежьте тонкими кружками и по отдельности засыпьте примерно 2 ст. л. сахара каждый. Перед приготовлением нарежьте оставшийся огурец и 1 лимон тонкими кружками. Из оставшихся лимонов выжмите сок.
В кувшин или бутылку с широким горлом положите листья 2–3 веточек тархуна или мяты, добавьте 1 ч. л. сахара, цедру и сок лайма и сок лимона, потолките черенком деревянной ложки, залейте газированной водой. Добавьте кружки лимона, перец и все огурцы вместе с выделившимся сладким соком. По возможности, охладите.
Шаг 2
Разогрейте гриль. Смажьте решетку растительным маслом. Положите на нее окорочка кожей вниз и готовьте, пока мясо не станет румяным, с подпалинами, примерно 5 минут. Переверните и подрумяньте вторую сторону – 4-6 минут. Переложите окорочка на менее горячую часть гриля и смажьте с обеих сторон половиной соуса. Закройте гриль крышкой и готовьте 20-25 минут. Смажьте обе стороны окорочков оставшимся соусом и готовьте еще 20-25 минут.
Переложите окорочка на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Соус подайте отдельно.
Пока нет комментариев