Рейтинг@Mail.ru
От чего толстеют

От чего толстеют

3Комментировать

Чтобы не позволять еде откладываться на боках, нужно знать секреты «пищевого поведения». И вовремя начать ими пользоваться.

(Фото: shutterstock )

Стоп лишним килограммам!

Примерно до 25 лет лишний вес, как правило, бывает не так часто, потому что организм растет. С возрастом усугубляется пониженная чувствительность к инсулину, еще больше замедляется обмен веществ. Организм снижает расход калорий на обогрев тела и жизнедеятельность. И те калории, которые еще недавно уходили на «энергетическое обслуживание», незаметно оказываются лишними. Мы продолжаем есть столько, сколько привыкли, несмотря на то, что теперь нам требуется меньше энергии.

Отдельным фактором в появлении лишнего веса становится беременность: в этот период в организме усиливается влияние женского гормона эстрогена, который в свою очередь активизирует процесс образования жира. Что с точки зрения природы очень и очень правильно: ведь женщина должна не только выжить, но и выносить ребенка.

Чем дольше человек живет с лишним весом, тем тяжелее ему справиться с этой проблемой. Тем сложнее «раскачать» жировую клетку, чтобы она отдала накопленное. Чем больше вес, тем труднее дается каждый сброшенный килограмм.
С возрастом еще сильнее приходится снижать калорийность суточного питания. При том, что позволять себе спорт становится все проблематичнее: пострадавшие от ожирения сосуды, сердце и суставы не выдерживают серьезных физических нагрузок.
Да и поддерживать состояние нормы куда легче, чем каждые три-четыре года ввергать организм в сильнейший стресс, сбрасывая по 20 килограммов за квартал с помощью «чудо-лечебниц».

Есть и генетический фактор. Если у одного из родителей есть лишний вес – шанс ребенка столкнуться с той же проблемой в аналогичном возрасте составляет 40%. Если ожирением страдают оба родителя – шансы возрастают до 80%. А кроме того, велика вероятность того, что его фигура начнет расплываться в более раннем, чем у них, возрасте. Например, если и у папы, и мамы ожирение появилось еще до тридцати лет – скорее всего, их дети начнут жить с лишним весом еще до того, как войдут в подростковый возраст.

Поэтому при неблагополучной наследственности свои отношения с едой нужно выстраивать особенно внимательно и осторожно. Для начала – хотя бы руководствоваться следующими базовыми принципами.

Навязшая в зубах народная мудрость «Из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным» абсолютно обоснована с точки зрения физиологии – равно как и известный нам с советских времен призыв не есть на ходу и тщательно пережевывать пищу.

В гипоталамусе (отделе головного мозга) есть два центра, регулирующих аппетит: центр насыщения и центр голода. Центр насыщения на поступление в организм пищи реагирует не сразу – по крайней мере, не мгновенно. Если человек ест очень быстро, на бегу, толком не жуя, если в таком стиле он съедает калорийную пищу маленького объема (например, шоколадный батончик), да еще и всухомятку.... Тогда центр насыщения в гипоталамусе не получает комплексных сигналов от полости рта, желудка, кишечника о том, что в организм поступила еда, и что поступило ее достаточно. Таким образом, пока до мозга «дойдет», что организм сыт, человек уже успевает съесть в полтора-два раза больше, чем это было действительно необходимо. По той же причине и из-за стола надо вставать не до конца сытым: потому что должно пройти некоторое время, чтобы информация об обеде дошла до мозга.

Наука подтверждает и справедливость пословицы «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». В вечернее время выброс инсулина сильнее, поэтому пища усваивается с большей эффективностью. А раз усваивается хорошо – значит, и откладывается на боках больше, чем утром.

Я ничего не ем, но почему-то не худею

Многим людям кажется, что они «почти ничего не едят». Это заблуждение. Стоит однажды в течение двух-трех недель скрупулезно подсчитать каждый съеденный за день кусок (учитывая каждый сухарик, мимоходом кинутый в рот, каждый орешек или семечко, каждую ложку сахара в чае) – и суммарный среднесуточный калораж запросто окажется в районе 2500—3000 калорий.

А между тем, среднестатистической женщине ростом 170 см и с низкой физической активностью нужно максимум 1600 калорий в сутки, то есть в полтора-два раза меньше.

Многие пребывают в уверенности, что переедание – это большие порции. Но чаще избыток жировых отложений дают вполне «невинные» на наш взгляд вещи: «мелкая грызь», снэки, сладкие газированные напитки, глазированные творожные сырки, привычка класть сахар в чай и лить молоко в кофе. А вот от лишней тарелки овощного супа с курицей еще никто не поправился.

Однако известны случаи, когда человек действительно может есть мало и при этом набирать вес. Поэтому, прежде чем предпринимать серьезные шаги для избавления от избыточного веса, необходимо обследоваться у эндокринолога, чтобы выяснить его природу. Ожирение может быть разным: алиментарно-конституциональным, симптоматическим вследствие каких-либо заболеваний, нейроэндокринным, в его основе может лежать так называемый метаболический синдром... Подход к лечению в зависимости от этого будет разный. Не зря в Международной классификации болезней у ожирения имеется собственный код. Это не «состояние души», как некоторые считают. Это действительно заболевание.


Читайте на следующей неделе продолжение темы «Худеть так, чтобы навсегда».

Читайте также:

Причины лишнего веса

Человечество выжило в свое время потому, что умело набирать лишний вес. Однако сегодня стоит попробовать обхитрить природу... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как не набрать лишний вес во время поста
Как не набрать лишний вес во время поста

Пост иногда расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но чаще бывает наоборот — попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но оброс лишними килограммами. Почему это происходит?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

вишенка (гость)

26 ноября 2012 г.

Я в свое время похудела и держалась довольно долго в весе 63 кг, потом родила и набрала вес 47 кг лишних, 20 кг уже правда сбросила, но вот уже третий месяц вес держится 84-85 кг, только похудею, опять наберу. Уже разные диеты пробовала, ем практически сейчас овсянку, томаты и яблоки, по утрам кофе с молоком и все. Ни хлеба , ни соли , ни сахара не употребляю и всеравно никак..

Lamia
Lamia5 октября 2012 г.

Не думаю, что здесь стоит проповедовать вегетарианство, статья совсем не об этом. И, к слову, коровки, свинки и курочки - точно такая же человеческая еда, созданная богом и самой природой.

nai17951
nai179512 октября 2012 г.

Верная мысль прослеживается в статье, что помимо наследственнх факторов, одна из главных причин проблем с лишним весом - это неправильное питание. Один из лучших способов решения проблемы - перейти на здоровое питание, основанное на употреблении в пищу натуральных продуктов растительного мира. Ведь растения, трава, зелень - настоящая человеческая еда, созданная богом и самой природой. Тогда и диеты не понадобяся и голодать не придется!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях