1. Главная
  2. Диеты
Елена Максимова, врач-эндокринолог
27 сентября 2012 г.
От чего толстеют

От чего толстеют

Елена Максимова, врач-эндокринолог
27 сентября 2012 г.

Чтобы не позволять еде откладываться на боках, нужно знать секреты «пищевого поведения». И вовремя начать ими пользоваться.

(Фото: shutterstock )

Стоп лишним килограммам!

Примерно до 25 лет лишний вес, как правило, бывает не так часто, потому что организм растет. С возрастом усугубляется пониженная чувствительность к инсулину, еще больше замедляется обмен веществ. Организм снижает расход калорий на обогрев тела и жизнедеятельность. И те калории, которые еще недавно уходили на «энергетическое обслуживание», незаметно оказываются лишними. Мы продолжаем есть столько, сколько привыкли, несмотря на то, что теперь нам требуется меньше энергии.

Отдельным фактором в появлении лишнего веса становится беременность: в этот период в организме усиливается влияние женского гормона эстрогена, который в свою очередь активизирует процесс образования жира. Что с точки зрения природы очень и очень правильно: ведь женщина должна не только выжить, но и выносить ребенка.

Чем дольше человек живет с лишним весом, тем тяжелее ему справиться с этой проблемой. Тем сложнее «раскачать» жировую клетку, чтобы она отдала накопленное. Чем больше вес, тем труднее дается каждый сброшенный килограмм.
С возрастом еще сильнее приходится снижать калорийность суточного питания. При том, что позволять себе спорт становится все проблематичнее: пострадавшие от ожирения сосуды, сердце и суставы не выдерживают серьезных физических нагрузок.
Да и поддерживать состояние нормы куда легче, чем каждые три-четыре года ввергать организм в сильнейший стресс, сбрасывая по 20 килограммов за квартал с помощью «чудо-лечебниц».

Есть и генетический фактор. Если у одного из родителей есть лишний вес – шанс ребенка столкнуться с той же проблемой в аналогичном возрасте составляет 40%. Если ожирением страдают оба родителя – шансы возрастают до 80%. А кроме того, велика вероятность того, что его фигура начнет расплываться в более раннем, чем у них, возрасте. Например, если и у папы, и мамы ожирение появилось еще до тридцати лет – скорее всего, их дети начнут жить с лишним весом еще до того, как войдут в подростковый возраст.

Поэтому при неблагополучной наследственности свои отношения с едой нужно выстраивать особенно внимательно и осторожно. Для начала – хотя бы руководствоваться следующими базовыми принципами.

Навязшая в зубах народная мудрость «Из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным» абсолютно обоснована с точки зрения физиологии – равно как и известный нам с советских времен призыв не есть на ходу и тщательно пережевывать пищу.

В гипоталамусе (отделе головного мозга) есть два центра, регулирующих аппетит: центр насыщения и центр голода. Центр насыщения на поступление в организм пищи реагирует не сразу – по крайней мере, не мгновенно. Если человек ест очень быстро, на бегу, толком не жуя, если в таком стиле он съедает калорийную пищу маленького объема (например, шоколадный батончик), да еще и всухомятку.... Тогда центр насыщения в гипоталамусе не получает комплексных сигналов от полости рта, желудка, кишечника о том, что в организм поступила еда, и что поступило ее достаточно. Таким образом, пока до мозга «дойдет», что организм сыт, человек уже успевает съесть в полтора-два раза больше, чем это было действительно необходимо. По той же причине и из-за стола надо вставать не до конца сытым: потому что должно пройти некоторое время, чтобы информация об обеде дошла до мозга.

Наука подтверждает и справедливость пословицы «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». В вечернее время выброс инсулина сильнее, поэтому пища усваивается с большей эффективностью. А раз усваивается хорошо – значит, и откладывается на боках больше, чем утром.

Я ничего не ем, но почему-то не худею

Многим людям кажется, что они «почти ничего не едят». Это заблуждение. Стоит однажды в течение двух-трех недель скрупулезно подсчитать каждый съеденный за день кусок (учитывая каждый сухарик, мимоходом кинутый в рот, каждый орешек или семечко, каждую ложку сахара в чае) – и суммарный среднесуточный калораж запросто окажется в районе 2500—3000 калорий.

А между тем, среднестатистической женщине ростом 170 см и с низкой физической активностью нужно максимум 1600 калорий в сутки, то есть в полтора-два раза меньше.

Многие пребывают в уверенности, что переедание – это большие порции. Но чаще избыток жировых отложений дают вполне «невинные» на наш взгляд вещи: «мелкая грызь», снэки, сладкие газированные напитки, глазированные творожные сырки, привычка класть сахар в чай и лить молоко в кофе. А вот от лишней тарелки овощного супа с курицей еще никто не поправился.

Однако известны случаи, когда человек действительно может есть мало и при этом набирать вес. Поэтому, прежде чем предпринимать серьезные шаги для избавления от избыточного веса, необходимо обследоваться у эндокринолога, чтобы выяснить его природу. Ожирение может быть разным: алиментарно-конституциональным, симптоматическим вследствие каких-либо заболеваний, нейроэндокринным, в его основе может лежать так называемый метаболический синдром... Подход к лечению в зависимости от этого будет разный. Не зря в Международной классификации болезней у ожирения имеется собственный код. Это не «состояние души», как некоторые считают. Это действительно заболевание.


Читайте на следующей неделе продолжение темы «Худеть так, чтобы навсегда».

Читайте также:

Причины лишнего веса

Человечество выжило в свое время потому, что умело набирать лишний вес. Однако сегодня стоит попробовать обхитрить природу... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image