1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Елена Максимова, врач-эндокринолог
13 сентября 2012 г.
Причины лишнего веса

Причины лишнего веса

Елена Максимова, врач-эндокринолог
13 сентября 2012 г.

эндокринолог Елена Максимова

(Фото: shutterstock )

Мы набираем лишний вес: так устроено природой

На сегодняшний день в среднем около 40% населения Земли (цифры колеблятся в зависимости от национальности и пола) склонно к избыточному весу. Эта неприятная склонность присуща нам от природы. Через цепочку биохимических процессов с участием гормонов (инсулина, лептина и других) употребленные излишки калорий откладываются «про запас» в виде жира. То есть организм биохимически настроен на запасание излишних калорий: ему это когда-то было нужно для того, чтобы выжить.

На заре цивилизации пещерный человек сладкого в глаза не видел, излишков жира пойманная на охоте добыча не содержала (поскольку не стояла в загоне и не питалась комбикормами), проблема гиподинамии отсутствовала как класс, а средняя продолжительность жизни составляла значительно меньше сорока лет. Поэтому до связанных с лишним весом рисков (артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов, сахарного диабета второго типа) человек, как правило, просто не успевал дожить. Тогда способность откладывать жир служила хорошую службу. Благодаря некоторому слою подкопленного жирка у индивидуума был шанс протянуть «от мамонта до мамонта». А вот те, кто плохо умел аккумулировать съеденное в виде жира, такого шанса почти не имел. Именно поэтому сегодня таких «тощих от природы» людей, которых эндокринологи называют «счастливый фенотип», немного.

Образ жизни по сравнению с неандертальцами и кроманьонцами у нас изменился колоссально. А вот генетическая привычка организма «откладывать про запас» никуда не делась: изменить ее невозможно.

Опасные углеводы

«Откладывать про запас» организму помогает гормон инсулин. Он, словно ключ, открывает клетку для глюкозы, поступившей в кровь в процессе расщепления углеводов из той еды, которую мы съели. И отправляет ее частично на энергетические нужды организма, а частично – конвертирует в жировые отложения.

В большинстве случаев процесс появления лишнего веса закладывается благодаря трем китам. Один из «китов» – это генетическая склонность к «отложению про запас». Но только с единичными генетическими и эндокринными проблемами почти невозможно справиться. За редким исключением нужно приложить не такие уж и невозможные усилия, чтобы не дать реализоваться генетической программе.

Другой из «китов» лишнего веса – привычка к неправильному, избыточному питанию: в котором слишком много не просто калорий, но в особенности таких, которые поступают за счет «быстрых» углеводов (сладостей) и крахмалов (хлеба, картофеля, макарон, круп). Третий «кит» – это малоподвижный образ жизни.

Про вред гиподинамии знают все, а вот чем же плох избыток «быстрых» углеводов?

Тем, что они очень быстро всасываются и вызывают пиковый выброс в кровь инсулина. Постепенно поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, «привыкает» вот так бурно реагировать на приемы пищи. А если при этом у организма есть генетически обусловленная пониженная чувствительность к инсулину – то для того, чтобы удержать содержание глюкозы в крови в норме, поджелудочная железа вынуждена, как стахановец, выдавать на-гора две-три нормы инсулина. В результате всех биохимических цепочек идет активная переработка углеводов в жиры, которые откладываются в жировых клетках.

Количество жировых клеток обусловлено природой, и оно мало меняется. Зато жировая клетка умеет «растягиваться», увеличиваясь в объемах. Одна из теорий, объясняющих механизм инсулинорезистентности, заключается в следующем: чем больше жировая клетка увеличивается в объеме, тем меньше концентрация рецепторов к инсулину на единицу ее поверхности – и тем ниже ее чувствительность к инсулину. А это значит, что организму требуется все больше и больше инсулина для приведения уровня сахара в норму. Повышенный выброс инсулина усиливает аппетит, человек съедает еще больше, еще больше жира откладывается, а чем выше вес – тем еще сильнее снижается чувствительность к инсулину. И все, патологический круг запущен.

Привыкшая к перегрузкам поджелудочная железа выдает мега-дозы инсулина даже тогда, когда человек не ест – и пропуск обеда вызывает резкие приступы чувства голода с дрожью в руках и помутнением в голове.

Если у человека есть генетически обусловленные дефекты синтеза и секреции инсулина, то со временем при такой «сверхурочной работе» инсулиновый аппарат поджелудочной железы начинает истощаться – и здравствуй, диабет второго типа. Если бы поджелудочная железа не «перерабатывала» бы по жизни – ее внутренних резервов хватило бы даже с учетом этих поломок.

«Длинные» углеводы (крахмалы, содержащиеся в хлебе, картофеле, макаронах, крупах, бананах) расщепляются медленнее. Но если рацион состоит преимущественно из них (и особенно если это будет не гречка с овсянкой, а белый хлеб, картофельное пюре и манная каша) – результат будет примерно как от питания чистым сахаром. То есть почти мгновенное всасывание, пять секунд во рту, пять часов в животе и всю жизнь на бедрах.

Читайте на следующей неделе продолжение темы «Есть так, чтобы не толстеть»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image