Основные принципы правильного питания детей от доктора Волкова

Чем и как кормить ребенка, чтобы сделать рацион детского питания правильным? Как организовать сбалансировааное меню для детей? Следуйте рекомендациям врача-диетолога Анатолия Волкова и формируйте правильные пищевые привычки у ребенка с детства.

Правильное питание для детей от доктора Волкова
Основные принципы правильного питания для детей от доктора Волкова

Доктор, как приучить ребенка к правильному питанию?

Человек рождается с  правильными пищевыми привычками. Младенец не станет есть то, что ему неполезно. Слом происходит под влиянием родителей. Так что я бы скорее поставил вопрос иначе: как помочь ребенку сохранить при-вычку правильно и здорово питаться?

Эти привычки быстро проходят. Первое, что произносит ребенок, научившись говорить, – «не хочу».

Категоричное детское «не  хочу и не буду» – свидетельство того, что ребенок растет и развивается «правильно».

Проблема в том, что ни один ребенок не скажет «не хочу», например, про чипсы.

Тут все зависит от поведения родителей. Они могут повести себя неверно: запретить ребенку есть чипсы и  получить гарантию того, что именно они станут его любимой едой. Просто назло маме и папе. Или пойти другим путем и объяснить, что чипсы по сути вообще едой не являются, поэтому есть их примерно то же самое, что есть кирпичи. Поверьте, ребенка  – если это
не младенец, который тащит в рот вообще все, – это убедит.

Как быть, если ребенок «малоежка», которого приходится уговаривать поесть хотя бы раз в день?

Здоровый ребенок не  может есть раз в  день. Понаблюдайте за  ним. Возможно, в течение дня он, что называется, клюет по чуть-чуть – там кусочек, здесь кусочек – и ко времени трапезы просто не голоден. Обычно взрослый как себя ведет в такой ситуации? Или говорит «Не  порти аппетит перед обедом», или «Ну пусть съест, ничего страшного». Самое правильное – просто дать ребенку воды. Любое «кусочничанье» – это симптом не голода, а жажды.

Во время еды дети часто пьют воду...

Да, а родители зачем-то запрещают. Между тем ребенок, запивая котлету глотком воды, все делает правильно: он восстанавливает свои вкусовые ощущения. Это как с обонянием: находясь какое-то время в помещении, мы «принюхиваемся» и  перестаем ощущать окружающие нас  запахи. Для того чтобы снова их услышать, надо на  несколько минут выйти из  помещения. Запивая еду водой, мы помогаем организму точнее реагировать на то, что в него попадает.

А как заставить ребенка есть по-лезную, но противную брокколи!

А почему вы решили, что брокко-ли – противная? Это ваша личная реакция на  брокколи, которая никак не характеризует сам продукт. В сознании взрослого человека очень прочно закреплены гастрономические стереотипы вроде «полезное ДОЛЖНО БЫТЬ невкусным», которые он проецирует на ребенка.

Зависит ли поведение ребенка от его рациона?

Если под «поведением» вы подразумеваете психоэмоциональное состояние, то, безусловно, да. Для того чтобы функционировать, организм должен иметь ресурсы – воду и еду. Чем выше качество этих ресурсов, тем больше ресурсные возможности психики. Недостаток ресурсов – это истероидные реакции и взрывы.

Давайте поговорим об  иммунитете – весно и осенью это особенно актуально.

Человек – это часть большой сис­темы. Поэтому если вне нас есть какие­-то бактерии, рано или позд­но они непременно окажутся внутри нас. Давайте рассуждать логиче­ски: микробиология утверждает, что бактерия живет только в подходя­щей для нее среде. Значит, мы боле­ем не потому, что внутрь нас попал вирус, а  потому что среда внутри нас оказалась для  него благотвор­ной. Измените это  – и  перестане­те болеть. Так что иммунитет – это вопрос здоровой среды в нашем ор­ганизме.

Но если вирус все-таки попал, что делать, например, с  воспалением?

85% базовой функции иммунной системы – это воспалительная ре­акция. Воспаление – это то, что чи­нит наш организм. Способ победить бактерию, лишить ее питательной среды и вывести из тела вредные для нас продукты ее, бактерии, жизнедеятельности. Что такое, скажем, насморк, кашель или кожные высы­пания? Это выброс ненужного «му­сорного» белка.

То есть я поступаю неправильно, когда пытаюсь снять воспаление препаратами?

Если можете терпеть – лучше по­терпеть и дать организму защитить­ся самому. Я считаю, что примене­ние лекарств – это сфера экстренной медицины, когда речь идет о  вре­менной или безвозвратной утрате каких­-то функций организма. Если же мы говорим об обычной дет­ской простуде, препараты, особенно сильнодействующие, – это попыт­ка починить то, что не сломано. Да­вая ребенку антибиотики, вы тем са­мым атакуете организм, систему ум­ную и тонкую, которая ровно в этотмомент сама пытается справиться
с болезнью. Механизм запущен, дай­те ему сделать свое дело.

И что же делать?

Наша способность справляться с болезнями – это вопрос адаптив­ных возможностей организма. Сле­дите за  тем, что ест ваш ребенок.
Ни в коем случае не перекармливай­те его. Да, у детей, как правило, хоро­ший, «быстрый» метаболизм. Но по­пробуйте снять с детского организ­ма излишнюю пищевую нагрузку – и вы увидите, что ребенок стал за­метно меньше болеть.

Какие продукты ни в коем случае не стоит давать ребенку?

Копченую и жареную пищу. Любые продукты, содержащие уксус. Пище­вую химию – красители и аромати­заторы, включая, конечно, так люби­мые детьми чипсы, майонез и жева­тельную резинку. Консервы и соки в  упаковках, даже если на  короб­ке жирным шрифтом написано «без консервантов». Ну и, увы, придется исключить все газированные напит­ки. Причем эти рекомендации в рав­ной степени относятся и  ко  взрос­лым – в конце концов, именно от нас зависит здоровье наших детей.

В середине 80-х врач скорой помощи Анатолий Волков разработал метод оздоровления человека, основанный на анализе крови как субстанции, дающей наиболее полную информацию об организме. Метод Волкова, ошибочно называемый «диетой по группе крови», - это индивидуальный подбор системы питания, которая включает способности организма к самовосстановлению.

Иллюстрации к материалу: shutterstock , fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пищевые привычки у детей

Пищевые привычки у детей

Ученые доказали, что основы пищевых привычек закладываются у человека еще в раннем возрасте. Именно ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Barb Barb 16 апреля 2015

Век живи - век учись!