Оказывается, эти продукты нельзя есть вместе с мандаринами

Оказывается, эти продукты нельзя есть вместе с мандаринами

Елена Титок
08 декабря 2023 г.

Мандарины пожалуй, самые зимные фрукты в нашей стране. Их аромат и цвет поднимают настроение, а еще они богаты витаминами В и С, поэтому очень полезны. Мандарины всегда присутствуют на новогоднем столе, но, как оказалось, существует ряд продуктов, который с ними несовместим.

Оказывается, эти продукты нельзя есть вместе с мандаринами
Оказывается, эти продукты нельзя есть вместе с мандаринами (Фото: shutterstock )

Специалисты по питанию отмечают, что мандарины нужно есть отдельно, не смешивая с другими продуктами. Это правило касается не только цитрусовых, а вообще всех фруктов. Оптимальное время — утром или днем, не натощак, а через 1–1,5 часа после основного приема пищи.

Нельзя сочетать мандарины и молоко: белок казеин, соединяясь с органической фруктовой кислотой, приводит к повышенному газообразованию. Другое запрещенное сочетание — мандарины и любые виды животного белка (мяса и рыбы). Такой дуэт запускает гнилостные процессы в кишечнике. Это объясняется тем, что любые мясные и рыбные блюда организм переваривает гораздо дольше, чем фрукты.

При этом существуют продукты, с которыми мандарины сочетаются очень хорошо. Например, некрахмалистые овощи — брокколи, шпинат, болгарский перец, огурцы, спаржа, пекинская капуста, сельдерей и зелень (петрушка, салат, порей). Лучше всего добавлять цитрусовые в салаты в качестве украшения и свежей фруктовой нотки.

Также с мандаринами разрешено сочетать кисломолочные продукты: сыры, особенно мягкие, творог и сметану. А вот людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, например с гастритом и панкреатитом, от мандаринов и других цитрусовых лучше совсем отказаться.

Ранее «Гастроном» писал о пользе и вреде мандаринов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Джем из мандаринов

Джем из мандаринов — одна из тех заготовок, которые можно и нужно делать зимой. Конечно, в наше время цитрусовые доступны в любое время года, но, согласитесь, заниматься их переработкой в то время как на даче и на рынках полным-полно сезонных плодов, вряд ли кому захочется. А вот зимой — самое милое дело: и руки уже успели отдохнуть от чистки-нарезки-варки, и желание окунуться в приятный процесс приготовления лакомства вновь появилось. Тем более что стоять у плиты часами в случае с джемом из мандаринов не придется! Дело в том, что он готовится с добавлением специального желирующего вещества (пектина, например), потому на варку уйдет не более пяти минут. Не верите, что это возможно? Проверьте в деле этот рецепт!

20 мин

Галина Компанцева

РЕЦЕПТ

Рис с жасминовым зеленым чаем и острыми мандаринами

Жасминовый зеленый чай отличатся необыкновенно изысканным и утончённым вкусом и нежным цветочным ароматом. Он тонизирует сердечную мышцу, способствует замедлению старения, снижает вес, поддерживает эластичность сосудов. Его употребление благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует очищению организма, путём выведения из печени токсичных веществ, очищает кровь, укрепляет зубную эмаль.

Наталья

30 мин

Нелли Корепанова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image