Офтальмолог рассказал, сколько моркови нужно съедать в день, чтобы улучшилось зрение

Офтальмолог рассказал, сколько моркови нужно съедать в день, чтобы улучшилось зрение

Все слышали о том, что морковь способна значительно улучшить качество зрения. Мы узнали у врача-офтальмолога Анастасии Савинковой, как морковь влияет на органы зрения.

Офтальмолог рассказал, сколько моркови нужно съедать в день, чтобы улучшилось зрение
Офтальмолог рассказал, сколько моркови нужно съедать в день, чтобы улучшилось зрение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезна морковь

Бета-каротин, который получил свое название от латинского слова, обозначающего «морковь», является антиоксидантом. Он чрезвычайно полезен для здоровья глаз и кожи. Многие считают, что он может улучшить зрение.

Бета-каротин — это соединение, которое придает овощам яркую желтую, оранжевую и красную окраску. Организм преобразует бета-каротин в витамин А (ретинол). Витамин А, известный как жизненно важный элемент питания для зрения. Он играет важную роль в росте клеток и поддержании здоровья таких органов, как сердце, легкие и почки. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, обеспечивающего сумеречное зрение, нарушение которого именуют «куриной слепотой».

Эксперты рекомендуют получать бета-каротин и другие антиоксиданты с пищей, а не с пищевыми добавками. Диета, богатая каротиноидами, включая бета-каротин, поддерживает здоровье глаз и может защитить от глазных заболеваний. Установлено, что у людей с высоким содержанием каротиноидов в крови может снижаться риск дегенерации желтого пятна на 35%. Однако эффективность использования продуктов с повышенным содержанием бета-каротина будет низкой, если уже есть катаракта.

«Учёные выявили тесную связь между потреблением бета-каротина и снижением риска дегенерации желтого пятна у курильщиков. Также есть доказательства того, что бета-каротин, как и другие антиоксиданты, может улучшать память и когнитивные функции»

Анастасия Савинкова

Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории отделения спортивной медицины Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Употребление моркови положительно влияет на когнитивные функции и память. Вещество эффективно при наследственном заболевании, характеризующемся чувствительностью к свету. Включение в рацион моркови может снизить чувствительность к солнцу.

Так сколько нужно съедать моркови в день?

По словам офтальмолога, рекомендуемая пищевая норма бета-каротина отсутствует. А рекомендуемая пищевая норма витамина А варьируется в зависимости от пола и возраста.

  • В возрасте 1-3 лет: 1000 МЕ
  • В возрасте 4-8 лет: 1335 МЕ
  • 9-13 лет: 2000 МЕ
  • 14-18 лет: 3000 МЕ для мальчиков, 2310 МЕ для девочек
  • Взрослые: 3000 МЕ для мужчин, 2310 МЕ для женщин
  • Беременные женщины: 2565 МЕ
  • Кормящие женщины: 4300 МЕ.

Эксперт поясняет: 1 МЕ (международная единица) витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг. Соответственно 3000 МЕ — 1 мг.

Бета-каротин обычно содержится в ярко окрашенных желтых, оранжевых и красных овощах, некоторых видах зелени. Продукты, богатые бета-каротином: морковь, батат, шпинат, капуста кале, швейцарский мангольд, дыня, хурма, салат романо, красный болгарский перец и абрикосы. Бета-каротин является жирорастворимым питательным веществом.

В 100 граммах сырой моркови содержится порядка 9 мг бета-каротина. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг бета-каротина). Поэтому достаточно 70 г моркови добавить в салат к другим овощам и суточной дозировкой бета-каротина вы обеспечены.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде моркови.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь
Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Морковь осенью - один из самых простых и доступных овощей с целым набором витаминов. Однако кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский предупреждает, что увлекаться им не стоит.

Какие ошибки при хранении моркови лучше не допускать, чтобы она дольше оставалась свежей, – советы эксперта

СТАТЬЯ

Какие ошибки при хранении моркови лучше не допускать, чтобы она дольше оставалась свежей, – советы эксперта

Морковь многие закупают впрок, поскольку ее можно долго хранить. Однако не все знают, как это делать правильно, чтобы она не испортилась. Эксперт по здоровому питанию Аманда Роккио поделилась несколькими способами. Эти рекомендации пригодятся тем, кто любит свежие овощи.

5 небанальных и вкусных блюд из моркови от шеф-повара
5 небанальных и вкусных блюд из моркови от шеф-повара

Морковь нужна не только для плова и салата по-корейски. Из этого овоща можно приготовить множество интересных блюд, а ее яркий, оптимистичный цвет наверняка повысит вам настроение. Проверенными рецептами делится шеф-повар Grace bistro Ренат Царицанский.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях