Новые факты о пользе и вреде дичи: будьте осторожны

Новые факты о пользе и вреде дичи: будьте осторожны

Марина Смагина
15 января 2023 г.

Споры о пользе и вреде красного мяса, в том числе и мяса диких животных, не утихают до сих пор. Одни жить не могут без ароматных перепелок и зажаристых уточек по праздникам, а другие предпочитают видеть на своем столе лишь привычные виды мяса из супермаркета. Но и те, и другие сходятся в одном: употребляя мясо дичи, стоит в первую очередь подумать о его безопасности. Диетолог Дарья Алымова рассказала о пользе и вреде дичи на нашем столе.

Дичь, блюда из мяса
Дичь, блюда из мяса (Фото: StockFood/FOTODOM)

Польза дичи

Основным достоинством дичи является ее низкая жирность и, соответственно, невысокая калорийность. Исследования различных видов мяса подтверждают, что низкая калорийность мяса диких животных делает ее более диетическим продуктом в сравнении с животными, выращенными под контролем человека. Кроме этого, мясо диких животных содержит больше белка и витаминов. При этом дичь еще и является продуктом, привычным для наших предков, а значит и для наших ферментных систем.

Вред мяса диких животных

Мы привыкли, говоря о дичи, подразумевать привычных нам уток, зайцев, лосей и медведей. Но не всегда задумываемся, что употребление мяса других диких животных в других странах было названо причиной появления атипичной пневмонии, обезьяньей оспы и других заболеваний, передававшихся потом от человека к человеку. И если шанс заразиться от мяса чем-то подобным кажется невысоким, то инфекции и паразиты, попавшие в человеческий организм из дичи, вполне реальны. Именно поэтому единственным - и самым главным - требованием к мясу диких животных, оказавшемуся на вашем столе, должна быть его безопасность.

Одновременно с этим нельзя не сказать о том, что дичь считается красным мясом, споры вокруг которого не утихают. То появляются исследования, говорящие о повышении риска онкологических заболеваний, связанного с употреблением в пищу красного мяса, то эти исследования опровергаются. В любом случае, красное мясо стоит употреблять умеренно, в основу рациона лучше положить белое мясо, птицу и рыбу.

Где приобрести и как правильно приготовить дичь?

Покупая мясо в магазине, мы уверены в нем. Безопасную дичь тоже можно найти - для этого лучше отправиться в специализированное хозяйство, либо искать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и имеющее соответствующие документы. И даже будучи уверенным в безопасности дикого мяса, не забывайте о важности его тщательной термической обработки.

Принимая решение об употреблении дичи, стоит тщательно взвесить все за и против, не пренебрегая возможными рисками, ведь на кону самое ценное, что у нас есть - наше здоровье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

А под дичь будешь?

Владелец и шеф-повар Честной кухни, Сергей Ерошенко, открыл на Даниловском рынке новый проект с символичным названием Федя, дичь!.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image